当年我们是高中同学,时间过得很快,眨眼过去了,往事就像是昨天发生的!虽然不刻骨铭心,但是也记忆十分清晰!
那时,我们俩身高差不多。他和我同桌。
他爱微笑,说话轻声细语的,显得很和善,很有湘西山涧流水般的稳重和斯文。感情内敛,不像那种至情至性的火爆性子般露骨地敢恨敢爱,爱于他而言有些深沉。
虽不十分外露,但是朴素的外表下掩盖着他的聪颖。——后来攻读硕士,证明了这一点。
探讨数学题时,他喜欢蹙一下浓黑的中粗眉头,吸一口气,然后作出自己的猜想。说出结果时,嘴唇微微上翘,略圆的脸上装点着挺直但很温和的鼻梁和明亮的黑眸映衬,透着聪慧的阴柔之美;虽然微黑的皮肤一点也不讨人厌恶。静若处子而匀称的湘西男子身材,大多是坐在靠窗的座位上沉思着什么。
课余他很少说及个人的私事,只是偶尔谈谈自己为何眼睛很好的缘故——我很羡慕。班上偶尔有点什么是非,对那些看不惯的东西他也只是小声地表示:“太不像话!”
课外有时候和要好的几个同学打打球——但是次数很少。他和一个同乡关系要好,似乎形影不离。但是对生活的态度自有主张,不易受他人影响。
大热天喜欢穿拖鞋、短衫、长裤;很少穿短裤。冬季有时坚持冷水浴,——这是受校长的影响而为的——中等短平头上顺着自然发型冒着从他体内爬出来的热气。
一般情况,他不参加集体活动,就是上台发言也是很拘谨的。但是对于班集体竞赛活动的结果很是在意的,只是别人没有留意他罢了。他很单纯,像湘西没有出过世面的姑娘似的。课堂很少回答提问。别人不安心读书在想些成人该想的事情的时候,他全然当作不知道。很心安理得地用他的特有的整齐的笔画写着笔记什么的。笔记本、练习题做得很工整,时常有细心的女老师表扬。
好像他来上学只是母亲来送过,父亲我们没有见过。“将来要考个铁饭碗,不然怎么对得起娘老头儿?”开学了他对我说。一个学期,总是静静地按照自己的计划学习、生活、来来回回。从来没有和别人争吵、眼红而浪费了光阴。他没有议论他人的习惯,也不干预别人的行为。像一头勤于耕种的湘西耕牛,却不像他的生肖属相动物老虎那么张扬。
临近中学毕业前,我们分班了没在一起。离校前他似乎有些焦躁。
时过大概十年,我们相遇过一次。他显得沉默寡言,柔和的鼻梁上居然驾着一副深度近视眼镜,使我难以相信——皮肤比以前略微黑了些,大概是人到中年吧。据说在常德就读大学,师范毕业后便逐步担任了乡中学教导主任。和他人交际仍然不多。
过了两年,听说他去省城攻读硕士学位去了。