与外公的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又逢今年清明时,我想起了这首古诗,也同时想起了我已故的非常疼爱我的爷爷。就在3月的一天,外公突然永远离我而去了。怕我不能接受这个事实,也为了不影响我的学习,家人再三考虑后,决定暂时不告诉我这个噩耗。所以等我知道这个事情时,外公已被火化了。我很遗憾,哭得像个泪人似的,因为,我没有和外公作最后的道别。
就因为这件事,我整天闷闷不乐。以前的一个有礼貌的小姑娘,现在遇见老师和同学都当作空气,好像没有看见似的;以前的一个爱干净、漂亮的小女孩,现在整天不想换衣服,穿得随随便便;以前的一个名列前茅的优等生,现在却是一个名落孙山的差生;以前的一个爱笑的小女生孩,现在却整天苦着脸;原来是一个活泼开朗的小女孩,现在却变得情绪低落……总之,我和以前的我像变了一个人似的。老师几乎天天都在提醒我:好好学习,天天向上。让你在天上的爷爷好安心啊!妈妈和奶奶也不停地劝导我,可我心里却总是想:唉!人死不能复生,就算我好好学习,爷爷也不知道哇!
终于有一天,妈妈忍不住了,等我放学回家,她就让我把书包放下,坐在沙发上,严肃地对我说:“莉莉,你知道你储蓄罐里大部分的钱是谁帮你存的吗?”
我满不在乎地回答:“当然是爷爷啦!”“那你知道这些钱的含义吗?”我眯起了眼睛,皱起了眉头,沉思了一下,摇了摇头。“那是你爷爷每一次发现你的优点或你取得好的成绩时,帮你一点一点存起来的心意啊!”妈妈含着热泪向我倾诉了这件事,我心头一颤,银色的泪花夺眶而出……
从此,我又成了一个活泼开朗、爱干净、有礼貌、名列前茅、爱笑的小女生了。我想:人生要是没有挫折、失败,就不会有成功。