外公与扁担作文
早出晚归的外公总是让那根旧得发黄的扁担陪伴他,外公与扁担。它和外公有福同享,有难同当,而且形影不离。扁担已经成了外公的亲密无间的好朋友。
外公家养了几头猪。外公每天扛着扁担给猪挑水挑食,还要挑粪。挑水走的路比较远,一次来回就要走好几里路。回来时,外公已经汗流浃背,直喘粗气。挑粪那就更不要说了,又累又臭。
有一次,我来到外公家。进门就看到外公在院子里拍着身上的泥土。他看到我,就笑呵呵地对我说:“你来啦,快进屋!中午在这里吃饭!”说着,他站起来又去挑水喂猪食了,外公与扁担。临走的时候,外公对我说:“小炜,你到屋里自己看看电视。我喂好猪食就来和你玩。”我说:“外公,你去吧!”我看到外公用扁担挑着猪食从门口经过。“吱嘎吱嘎”的声音逐渐远去,听不见了。过了一会儿,“吱嘎吱嘎”的声音又从轻到响传到了我的耳朵里。那是外公已经从小河边挑着水回来了。那“吱嘎吱嘎”的声音从河边传到屋前,传到猪棚。喂完了猪食,我想外公该休息了。于是,我大声说:“外公快来,电视正在放你喜欢看的片子。”外公说:“不急,我还有事情,等一等再看。”他又拿着扁担挑起了猪粪。臭臭的猪粪从门口经过,臭得在屋里看电视的我立刻用手捂住了鼻子。外公只是朝我憨厚地一笑表示歉意,又继续往前走。
“吱嘎吱嘎”,那扁担带走了外公的青春年华,带走了外公以前一贫如洗的生活,带来了满脸的皱纹,带来了美好富裕的今天……