书,是人的灵魂。
——题记
记得那是很小很小的时候,母亲总爱抱着我到山包上的外公家去,每次去,我都满心欢喜。外公家的大院在一个小山包上,那里是全村最高的地方,可以俯瞰到整个村。而且外公家好像也有着数不完的新奇玩意儿。
那日随母亲去外公家,从土炕边的一个小箱子里翻开“寻宝”时,果真发现一宝——一本厚厚的书。那本书的封面十分精致,上面的一些灰尘告诉我它的年龄,牛皮纸上铿锵有力的写着三个字:西游记。我带着好奇心,小心翼翼的翻开它,一种扑鼻而来的香味沁入心脾,当时年幼的我便把这种香味和鸡腿的味道联系在一起。一页一页翻开那陈旧的书页,每页都画着许多的图,尽管是黑白色的,但我也看得入了神。
这时,外公突然进来了,平日脸上的和蔼与慈祥像被一场大风刮走了一样,一把夺过手中的书本,眼中的急切快要溢出眼眶了,生怕我伤害了它。坐在炕上的我目光呆滞,像被吓傻了一样,紧接着,一声刺破云霄的哭声便表达了我的不满。外公慌了神,但手中依然紧握着那本书,即使我的哭声多么锐利与凄惨。
从那以后,我就再也没有碰过那本书,以至于后来产生了许多疑问和瞎猜,可总是想不到令我满意的结局!
一次,与母亲偶然闲聊中得知,外公在四十六岁时去集上赶集,右裤兜里的壹佰元整被偷走了,左裤兜里就剩下二十一元,只够坐车回家,而他路过一个书摊,看到一本《西游记》,那本她一直想买都没买到的书。他便不假思索的买了这本书,花掉了十五元钱。接着他便攥着剩下的六元钱,走了十四公里的路,走到了家里,磨破了脚底板,但手中仍紧紧地抱着那本《西游记》。
听罢,我才感受到那本书的重量。就是一本书,支撑起了一个人的灵魂,十四公里的路,只因一本书。