外公与外婆
已有三年没看到外婆外公了,挺想念他们的。在我的再三请求下,妈妈终于答应带我回老家。
宽敞的汽车载着我那颗驿动的心奔跑在那宽阔平坦的回家路上……
“外公,外婆,我来了!”还没进门,我就迫不及待地喊起来,却只见三舅妈从里屋走了出来,笑盈盈地说:“你们来了!快请进!你外公正在跟你表哥聊天呢!”“和表哥聊天?表哥不是在上海读大学?”我疑惑地问。“你表哥确实没回来,你外公正和他视频聊天呢!”“视频聊天?没搞错吧?他都75岁了!”“没错,你外公现在不仅会视频聊天,还会在网上跟棋友下象棋呢!简直入了迷!”
“那外婆在哪里?我怎么没看到?”我问道。“瞧,那不是你外婆吗?”顺着三舅妈的手势望去,在邻居家的院子里,外婆红光满面正坐在一辆电动车上,仿佛是个飒爽英姿的女司机!外婆一见我来了,停了下来,说:“乖孙女,快过来,车好看不?”“好看!可您怎么学起电动车呢?”“你看,现在我们家的生活多好,不愁吃、不愁穿,你三舅最近又添了数码相机,正教我如何使用,等我学会骑电动车了,就可以和我一帮老姐妹一起去旅行,合影留念了……”正说着,门外又传来招呼声:“邱大姐,音乐响很久了,就差你一个了。”“好的,我马上到。”外婆说完,急着往外走,而我却一头雾水,“音乐?外婆,你要去哪里?”“噢,孙女,你还不知道吧?我们村成立了老人舞蹈队,我们也有展示自己的机会了……”话还没说完,外婆已不见踪影了。一连串的意外使我久久回不过神来……
“别发呆了,”三舅妈轻轻地推了我一下,“你外公在叫你教他发‘伊妹儿’呢!”“噢,我来了。”我欣然回答道。
“士别三日,当刮目相看。”这话说得不错,才短短三年时间,外公、外婆一改以往的老样子,变得如此时髦,走在时代的前端,确实有点出乎我的意料。但又想想,改革开放以来,国家发生了翻天覆地的变化,科技发展日新月异,人们的生活越来越红火 ,城市如此,乡镇如此,农村也不例外。改革开放万岁!