飘雪的午后,我独自漫步在雪帘中,一切都隐隐约约,像在雾中,又像在云里,家的方向几乎辨不出来了。其实,我也不想去细辨。连日来,工作的繁忙,人事的嘈杂,正使我这颗原本滋润的心近于干枯。
雪花大而密,纷纷扬扬、飘飘洒洒。尽管我撑着阳伞,却一点儿也不顶用。这些白色小精灵争相拥向我,在额上、睫毛上、鼻梁上、脸颊上、唇上、颈脖上、手上留下湿流滚的吻迹。这份近乎放肆的激情,让我沉寂的心有了一丝触动:在这世上,除了雪花,还有谁会默无声息地付出所有又无所求。
心灵的触角弥漫着,蓬勃的心扉如花朵般缓缓绽开。恍惚间不禁自问:我为谁付出所有?谁是我一生的呼唤?
现代生活,人人都忙,哪有时间“痴情”?还是收起“闲愁”,往前走吧!
前面的路纯洁、晶莹,像一首无言的诗,更像一幅无尘的画,让人不忍心把脚踩上去。这个世界,无论怎样叫人发愁,还是美丽的。瞧,即使寒冷的冬日,也有一份独特的诗情画意。
时节的更替,树早已是叶枯花落。但视野中的种种花木,却盛开着朵朵白花,圣洁、高雅。微风吹过,树枝一颇一颤的,仿向我点头问好。—大自然总是热情的。
走着,想着,蓦然发现一对老年夫妇,共撑一把伞,相互搀扶着,静默地欣赏着周围的一切。虽已鬓发全白,但神情平和安详,目光充满慈爱,透着温暖的幸福感。哦,他们是在享受时光,享受人间落雪的风采。
那一刻,我被感动了;雪花也被感动了—无数的六瓣小花,以最最轻柔、慢悠的仙姿灵态飘落在他们的伞上、身上,像是串串无声的祝福。
“莫非一定要到年纪大了才懂得珍惜?”雪花落在手心,冰凉而潮湿。
春日短暂,世间没有永远开不败的百合。今天年轻,明天就是年老。我深深地吸了一口清爽而微香的空气。不知不觉,脚步已走往回家的方向。