面对失败,一笑而过是一种乐观,需要我们重整旗鼓;面对成功,一笑而过是一种谦虚;需要我们继续努力;面对误解和仇恨,一笑而过是一种豁达,需要我们扬长避短的完善自己。
刚进初中不多久,就迎来了第一阶段的水平测试。成绩也很快就公布于众。我得知我的语文成绩是96分,虽然不是最高的分数,但也还算不错。可这下,就有些同学不服气了。有的同学埋怨自己的粗心大意,可有几个同学却来找茬,自己考得不理想,就拿我当出气筒。不怀好意地说道:“哟,瞧瞧,就你这样,语文竟然考虑96份啊?这真是天方夜谭。哼,要我说,不是讨好过老师,就是舞弊吧?”
面对这些讥讽的话语,我不作言语,只是笑了笑。他们又道:“不如我们来一比高低怎样?”我爽快地答应了。我们决定在第二阶段语文的测试一分高下。时间好似瞬间划过的流星,来得快,去得也快。不久,第二次阶段水平测试就来临了,考完后,如释重负,同样,成绩也很快就公布于世。我的语文试卷上写着两个全世界人都认识的阿拉伯数字:77。天啊,我都不敢往下想,这是史上最低分啊!唉!我不敢相信,正当我的心跌落在谷底时。那些人又来,道:“我就说了,你会得高分?好了你现在连我们班的平均分都不足,真是托我们班的后腿!”面对他们的质问,我选择了沉默。
翌日上午,语文老师叫我去一趟办公室,我的心里忐忑不安的,是好还是坏呢?现在还不得而知。或许是批评吧!后来才知道,老实说我的分数算错了,正确分数是99分。我的很重的心忽而轻松了。从办公室回来的途中,又遇到那群人了,他们从我手中夺过试卷,既而目瞪口呆,我知道在这场比赛中,我赢了,赢得彻彻底底。面对他们那奇怪的表情,我拿回试卷,一如既往——一笑而过。并说:“让一切不愉快的事全部随风逝去吧!至于刚才的事,我没什么印象了。”没多久这件事很快过去了……
一笑而过是一个人修养的至高境界,笑到最后的人一定会笑得最好。笑一笑,没什么大不了!