也许是一阵风,把我带到了这里,我扎根在这贫瘠的土壤中。我的梦想是长成一棵大树,不是低矮的灌木,更不是野草。周边的植物都对我的梦想很不屑,但我疑惑地想:只要我每天长一点,为什么我不能长成大树呢?
我要冲出灌木丛,去得到充足的阳光。当别的植物将叶片收起享受着凉爽的微风时,我在向下探寻。磨断了无数的根须,才争得了一些水分。当雪花飘落,一寸寸掩埋我的身躯,我知道我不能像别人一样顶满白雪接受男女老少充满爱意的赞美。雪,对于我来说就是死亡。雪一寸寸掩埋,我一厘厘前进,向着太阳,向着天空,向着梦想。雪停了,我赢了,在雪面上还留有我的几片绿叶。
熬过冬天,度过春天,夏天来了。雷声隆隆,闪电如蛇般在天空中穿行,那些软弱的灌木、无能的小草、娇气的小花,全低下头,不敢看那支离破碎的天际。但是不敢正视困难,又如何成为顶天立地的大树呢?我抬起头,挺起腰,大喊:“来吧,雷,为我的成长鸣响礼炮;来吧,电,我要汲取你的璀璨光华!”暴雨如注,雷声隆隆,闪电游走,我汲取每一丝勇气和雨,一厘厘地生长着。
多少个春夏秋冬,多少次挫折与打击,那每一寸挺直的枝干里流淌着多少辛酸的泪啊!无数个春夏秋冬过后,我长大了,是的,我长成了一棵大树。
清晨,一个男孩跑到我跟前,指着我满身的树瘤问他父母这是什么。来,来,孩子,我来告诉你,那是无数次苦难的见证,是愈合的伤疤。是的,伤疤将成为我终身的光荣,而奋斗是我毕生的使命。