“你是风儿,我是沙,缠缠绵绵到天涯。”我和沙儿是情侣,我将沙儿吹起,和我一起到天涯海角。
早晨,我在街道上散步,一会到那一会到这,随意穿行于人群之间,带给人们最舒爽的晨风,人们毫不避讳我,只是更加抬头挺胸,面带微笑,但是也有人会立刻缩成一团,看着那些人,我也感到好笑,真象个皮球,而我就在随意拍打着他们,开始玩游戏。
我抚摸着树木,它们也在向我示意,摇摆它纤细的身躯,随着我的节奏;我抚摸着河水,它就泛起层层波浪,一直飘向远方;我抚摸着大地,它便立刻伸展出腰和脚,展示它那不朽的活力。我是有力气的,天下任我行。
我曾经给人们用去发电,带给人们幸福的生活,我曾经给人们带来过春风,使其万物复苏,春回大地满园彩,人们高兴无比,我又曾经给过人们清新,随时都有新鲜的空气。但是人们没有记住我的恩,反而伤害我,他们把污染的空气释放了出来,玷污了我的身体,我带给人们的就只有恶臭,他们又过度砍伐树木,使我在经过一些地区时,不得不带走一些沙尘,给人们的也不再是清新的空气,而是满带着沙的风,这一切的一切都不是我想做的,我不得不……我没有选择……
你们也需要我的加入,但是你们的举动不得不让我退出,我不再带来湿润的暖湿气流,致使许多地区面临着干旱,我曾经在天空巡视的时候,看到的大地爷爷已是满目创痍,伤痕累累,我还是不忍心,再次给了你们恩惠,普降大雨,这雨不是别的正是我的泪水,伤心欲绝的惋惜的泪水,显然你们重视了。
我看见了你们的行动,植树造林,退耕还林,大地爷爷似乎也笑了,大地又恢复到了绿色,那是最自然的绿,那是最美的颜色,我高兴的笑了,我看见了你们的行动,你们的观念提高了,你们的行动落实了,我的身体已慢慢在恢复,由原来的黑色,变成了现在的裼色,又慢慢的在转向黄色,我相信在不久的将来,我的身体又会恢复健康的,我相信……我相信……
我和以前一样,在大街荡漾,这次我是快乐的,我无忧无虑,清风徐徐,昔日的早晨没变样,和以前一样,宁静、端详。
我从远方目视着你,我的母亲。
你如一条长龙,盘旋在中华大地。
当我站在你的身旁,我的母亲。
你那汹涌澎湃的波浪,
保卫着我的家园,
当侵略者来犯时,
你怒吼着,我的母亲。
你用这样的行动告诉我们,
要保卫自己的土地。
一望无际的沙漠,
却阻挡不了你的身影。
带领着我们向前冲吧,
我的母亲。
让我们中华民族,
能开阔一个新天地。
您虽身披黄沙,
可这却是你骄傲的颜色。
我们是您的子孙,
您哺育了我们,
而我们会用一切,
甚至是生命来保护您。
我的母亲。
我们需要您,我的母亲。
就像黑夜里需要祈祷的光明。
生命因为你,我的母亲。
而更加富足。
我的母亲,
你伟大的心善射出东方朝阳的光芒。
母亲,天空上的光成了灰色,
请你让他恢复光明。