记得有一位作家曾说过:“当人度过自己的青春时,都应该为大地增添一份绿色,为集体增添一份希望。”青春是人的一生中最旺盛的时期。她好像是无数活泼的音符,等待着我们将她编成一曲多样的歌。
有时她是一曲快乐的歌。年少气盛的我们曾以为月亮皎洁美好;曾以为前途锦绣坦荡;曾以为自己可以做一个顶天立地的巨人……为了那无数的曾经,以自信做帆,以激情做桨,驶进青春的激流,去寻找我的理想。在狂风暴雨中,我不停止我的奋斗;在海浪中,我不放弃我的理想。终于小帆使入了成功的港湾,内心感到无比骄傲与自豪,在我眼中一切都是那么美好。
有时她是一曲悲伤的歌。青春不是想象中那么美好,她浸透了奋斗的泪。当我疲弱的双腿横跨在成功与失败的门槛,当我淡淡的足迹踏过无人问津的驿站。当我平日的努力化作午夜的风景。流血的心在怎样涌动,内心无比愤慨。我感觉自己已陷入无底深渊。我不禁自问:“是否自己已江郎才尽?是否自己已是拉满的弓?”内心突然感觉自己现在这样有什么用?我不禁想起伟大革命导师马克思的话:“人要学会走路,就必须学会摔跤,而且凡有经过摔跤他才会走路。”我有时挺羡慕战争狂人希特勒,但我羡慕的不是那种在失败中可以与别国再一决高低的精神。
青春是一首变化莫测的歌。她的每一句歌词有时会令你快乐,有时会令你悲伤。但无论是快乐还是悲伤,我们都不能停止我们前进的脚步。因为青春需要前进,如果她停滞于某个阶段,那么她将无法唱出最动听的歌。