一起走过的日子
跌跌撞撞地走过人生路,频频繁繁的遇到许多人,懵懵懂懂地经历过许多事。但唯有和你一起走过的日子,仍铭记于我的心间,到现在,都已成为最宝贵的回忆。你的面孔我还仍旧清晰地记得;你的话语还依旧回荡在耳畔,你的一举一动都浮现在我的脑海里,可你,却再也不会回来……有人说,你去了遥远的地方。还有人说,你一直陪伴着我从未离开,不过,我更喜欢第二种,你是天上星星最亮的那颗,一直陪伴着我,从不曾离开。我最喜欢夏天,尽管它无比炎热,可在那夏夜的星空下,有你给我唱童谣的声音,有你给我摇蒲扇的影子,有你那宽阔无边的怀抱。
记得那年夏天,我们坐在门外的大石头上,抬头看着那黑的了无边际的天空,呆呆地望着那一颗颗闪亮的星星眨着眼睛。你说:“孩子,我给你唱首童谣吧。想听吗?”我兴奋地点点头,“好啊好啊。”我把目光聚焦在她的身上,满眼期待,皎洁的月光洒在她身上,她的嘴一张一合“要吃桃,桃有毛,要吃杏,杏太酸……”那时的我虽不懂这首童谣的意思,但却模模糊糊地记得里面的语句,我哈哈大笑着,她也笑了,她的笑是那么的柔和。我吵着闹着:“还要听,还要听。”我在她怀里扑腾着,她看着我,笑着,她的笑又是那么的和蔼,可亲。她一遍又一遍地重复着刚才的童谣,我的笑声也没有停歇过。欢乐的气氛弥漫在空气中,散布到黑夜的每一个角落。我眯着眼,朦朦胧胧地看着她手里轻摇的蒲扇,模模糊糊地听着她嘴里轻声哼唱的童谣,直到视线越来越黑,声音越来越小,我竟依偎在她怀里睡着了。
第二天醒来,太阳正当空,我惬意的躺在床上,呆呆的望着天花板出神。只听见她轻声呼唤着我:“孩子,起床了,睡醒了吗?”我伸了个懒腰,慵懒地回答着:“睡醒了。”“真好,睡醒了就起来吃饭呗!”等我洗漱好,她已经做好饭在等我了,我恭敬的说:“谢谢!”她笑了笑,又说:“跟我还这么客气干嘛,快吃吧!”我高兴的点点头,狼吞虎咽地吃着那碗面条,“孩子,慢点吃……”她轻声柔和地说着。
这样的生活一直继续着,直到那天,叫醒我的不再是她,而是外面的啜泣声,奶奶进来叫我,我双目无神的低着头,眼泪无声地顺着脸颊流下来,滴落在地板上,我没有大喊大叫,只是任凭眼泪滴滴答答的往下流。奶奶说:“乖孩子,不哭,老奶奶她没走,她还在你身边呀,只是换了种方式继续疼爱你。”是啊,她没走,一直都在我身边,一直在陪着我,只是换了一种方式,从有形变成了无形……
天空中,星星最亮的那颗,是她,我想念她,想念她陪我一起度过的年少时光,怀念我们一起走过的日子。