镜子作文550字
雨后,独自走在公园里,呼吸着带有泥土气息的湿润空气,我浮躁的心情却难以平静。
沿着石阶小路,到了一处荷塘。一阵微风袭来,吹得那荷苞摇摇晃晃,花苞上晶莹的露珠滚落,格外地美丽。就在这时,我看见了一个年纪和我相仿的女孩。
她左手执着画板,右手拿着笔在纸上涂抹着,显出了非常好的功底。走近一看,原来她在画那含苞未开的荷花。她的笔尖时而轻描细钩,时而潇洒自如,笔笔中峰,展现了她良好的艺术素质,我看见她屏气凝神,似乎要把全部精力投入到画作中,终于,一幅漂亮的荷塘一角画好了。而她,正好转头看向我。
她说,她先前非常浮躁,什么都学不进去,后来,她见到一位画画老师,迷上了画,用心投入到画作中时,会感到异常的平静。我看着她,回想起当时那个我真的学什么也学不进去,整天浮浮燥燥,感觉异常颓废。学习状态直线下降,考试也很不顺心。她的话,像一面镜子,照亮了那个浮躁的我。
我们接着聊,她说,画画是最好的方式来得到平静。因为,当你把自己扔进茫茫的画海中时,仔细去观察世间的万物,而不是大大咧咧地只看事物的外表时,通过细致地勾画涂抹,会感到万物的美好。世间万物那些千变万化会被你察觉到,哪怕只是那么一丁点。所以她把自己扔进了画海中,抚平了她那浮躁的心灵。
我望向她,她那平静的外表,以及说话时那平静的语气,都是我想要的。我无法达到她那种境界,是因为我没有平静下来。她,像一面镜子,照亮我自己,使我得到了平静。
再次望向荷塘,那荷苞已怒放,冲我笑着。我内心已平静了。因为,我懂得了,细致观察生活,才是我想要的宁静。
她,就是我的镜子,让我明白,细致地观察生活就能得到平静,使我受益匪浅。