书香伴我一生初中叙事作文
我是在书香中长大的。我的书橱中摆满了书。爷爷的书架上堆满了书,连车库里闲置的食品橱里也塞满了书。这千百本书都是爷爷为我积攒的宝贵财富,也是他为我贮存的精神食粮。爷爷年轻时从读书进而教书,退休后又从教书回归到读书。从小耳濡目染的我,也就喜欢上了书,并与书结下了不解之缘。
我曾流连在书架前,徜徉在书海边,进而涉足书山,向高处攀登,去享受书香芬芳的气息。
渐渐地我从书香中品出了花香。那花香中有屈原“后皇嘉树”、“独立不迁”的橘花香,有陶潜“采菊东篱下,悠然见南山”的菊花香,有白居易“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的桃花香,有陆游“无意苦争春,一任群芳妒”的梅花香,还有杨万里“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的荷花香。当然,我最爱的是“等闲识得东风面,万紫千红总是春”,因为我们伟大的祖国就是一个百花齐放、万紫千红的大花园。
我还从书香中品出了心香。那心香来自屈原“眷恋楚国,心系怀王”的耿耿忠心,来自李白“天生我才必有用”“直挂云帆济沧海”的铮铮雄心,来自杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的浩浩爱心,来自范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的仁人之心,来自文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的一片丹心……这一缕缕书香,浸润了华夏儿女的心灵,铸就了钢筋铁骨的民族魂,这一缕缕心香也延续在我们的生命里,融进我们的血液里。
我从书香中特别品出了药香。西汉大学问家刘向说:“书犹药也。”书既如药,怎无药香?当前社会上的流行病大多是心病。心病当用心药医。鲁迅先生的一篇小说《药》,就揭示了愚昧和病态社会的病根。明代的王冕和于谦说:“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”。这对那些害贪腐病的人不是一帖清醒剂吗?巴尔扎克《欧也妮・葛朗台》中老葛朗台,家私百万,却得不到亲情温暖,享受不到人生的真正幸福。这对那些财迷心窍的人不是有力的嘲笑吗?海明威在《老人与海》中通过桑提亚哥的口说出:“一个人并不是生来要给打败的,你尽可以把它消灭掉,但就是打不败他。”这掷地有声的语言对那些患有流行软骨病的青少年不是一剂良方吗?
从书香中我品味出了人性的真善美,我品味出了我成长的目标和方向,我品味出了我肩上承载的使命和责任。
书香将继续伴我前行,就像爷爷那样,书香将伴我一生。