“书中自有千钟粟,书中自有黄金屋。”对古人的这句话,我深信不疑。我爱看书,书是我最好、最永远的朋友。我和它,有难解的情结,从小到大,它一直在感染着我,帮助着我。
小时候,我喜欢独自搬着板凳,坐在院子里,捧着童话故事书静静享受。我曾因为卖火柴的小女孩的悲惨遭遇而暗暗哭泣,曾因为灰姑娘和王子的美好结局而欣喜,曾一度怀着奔月的美梦......偶尔也会翻阅唐诗宋词,摇头晃脑大声诵读,却不究其义。书就这样陪着懵懵懂懂的我度过了幼儿时期。
随着年龄的增长,我上了小学,接触的书越来越多,而我也不再是那个躺在妈妈怀里听歌谣或因受到大人的表扬而飘飘欲仙的小女孩了。我试着去读“四大名著”。啊,真像来到一个神奇的世界!我在那里尽情漫游,用自己的心去感受每一个人物。我喜欢孙悟空的勇敢机智,我欣赏武松的侠肝义胆,我厌恶曹操的阴险狡诈,我同情林黛玉的命运悲惨......我的喜怒哀乐,全根据人物而定。每当读到一本好书,就像吃了一顿丰盛的营养大餐,震撼着我的神经,震撼着我的心灵。渐渐的,我明白了,知识无穷无尽,学海无边无涯。课余时间,我都会一头扎进书海,在书的世界里尽情翱翔。它使我在生活中寻找到了真正的乐趣,尽情挥洒我独特的个性。
正因为我有多种喜好,所以我喜欢各种各样的文体:品诗词,仿佛游曳于人生之海,体会人生百态;看小说,好像放三棱镜于阳光下,翻转各面就能见到各色光芒;读散文,犹如放风筝上天,风筝随风飘摇,文字心随而往......令我的心轻灵自在。
书陶冶了我的情操,也影响了我的生活。它令我的生活变得多姿多彩,变得丰富有趣。
我是个爱幻想的女孩,我常在读书的过程中突然停下来,呆呆地抬头,幻想一轮明月,嫦娥清秀的舞影依稀可见;幻想自己是武林中人,行侠仗义,仗剑天涯;幻想“看庭前花开花落,望天上云卷云舒”的那种高雅境界......美妙的幻想,令我心旷神怡。
再大点,我上了初中,知识面更广了,读的好书和好文章也比小学多了好几倍。我开始从书中学习怎样做人的道理和做人应有的品质。从《钢铁是怎样炼成的〉〉中学会坚强不屈、永不服输;从《谁动了我的奶酪〉〉中学会奋斗、进取、发现;从《最大的麦穗〉〉中学会把握机会......它们使我受益匪浅,为我走好以后的人生道路打下了基础。我还从书中学到许多优美典雅的词句,为我笔下的作文增色添彩。我喜欢写作文,大概是受到了书的影响,我希望长大能当一名作家,终日与书为伴。
亲爱的朋友,你给我的帮助之大是无法说清的,我喜欢你,佩服你!无须华丽的词藻,也无须富美的外衣,你本身就有高贵的外表;无论多么破旧的衣服,也无论多么虚假的装饰,也掩盖不了你那灿烂的光芒!朋友,我愿与你终生为伴,不管多么困难。
高尔基说过,“书是人类进步的阶梯。”他正是青少年时与书为友,并虚心学习,才有了以后的辉煌成就。执子之手,当与子携老,让我们与书同行,在知识的海洋里尽情遨游。