初中好书伴我一生作文
书,是人类的精神粮食;书,是培植人类智慧的工具;书,是人类的阶梯。在我成长的岁月中,书与我结下了不解之缘,成了我形影不离的好伙伴,伴我度过了灿烂的童年。
我与书结下不解之缘,也是从读三年级开始,上三年级的时,妈妈给我讲了那美人鱼的善良,坏皇后的阴险恶毒,唐老鸭的幽默,米老鼠的可爱……那一幅幅精彩的画面,动人的故事深深地打动了我的心,别了真善美,分清了假丑恶,在幼小的心里,我悄悄地喜欢上了书。
随着年龄的增长,我对书的喜爱越来越强烈,每次都缠着爸爸带我去买《中国神话故事》四大名著之类的书。可爸爸挺忙的,后来,我用自己的压岁钱买了四大名著。这些书,我爱不释手。走近西游记》,我走进了一个光怪陆离,色彩斑斓的神话世界;走近《水浒传》自然不会忘记宋江和柴进的仗义疏财,也不会忘记吴用的足智多谋;走近《红楼梦》则了解了复杂社会,体验人生兴衰;细读《三国演义》,对诸葛亮的神机妙算,更是佩服得五体投地;从这里开始我养成了手不释卷的习惯。
书是我形影不离的小伙伴,它对我无所求,我对它万分痴迷、依赖。
俗话说:“水养人,书养心。”热爱文学的我对书真是情有独钟。我喜欢倚在书架旁,嗅着金檀木的清香轻翻开一页页的书,陶醉于优美的意境;我更喜欢在阳光充沛的上午漫步与书店品味那一份智慧赐予的宁静、那优雅的语句、深沉的思想。
记得那是一个春意盎然的日子,同学们约我去郊游,我爽快地答应了。同窗们都去钓鱼喽!而我呢?却找了一个僻静的地方,津津有味地品读着我随身携带的小说。当同学们望见我正遨游在书的海洋里时,就笑了笑:“嘿!小书迷,回家喽!”
书——我形影不离的伙伴,与书为友,其乐无穷。路走来,是书让我放眼世界,晓古通今;一路走来,是书让我在文学的海洋里不断进步;一路走来,是书教会我怎样描绘美好的人生;一路走来,是书冲击和洗礼我心灵上的污垢。
好书伴我度过金色的童年,还将伴我一生。