高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯”。而我,正是一个热爱读书的女孩。因为读书时,都会有许多故事情节触动我的心灵。而我便会被它吸引,如同进了那个世界,去体会故事中人物的酸、甜、苦、辣,去体会书中那让人折服的精神。
最近,我读了一本《钢铁是怎样炼成的》。这本长篇小说的作者是前苏联作家奥斯特洛夫斯基。从这本小说中,我了解到了人生的价值。
此书的主人公是保尔・柯察金。他的人生有许多挫折,但他不放弃,他的身上有着钢铁般的意志。保尔16岁加入了布尔什维克,他把自己的一切都献给了党。在他修铁路时,由于饥寒交迫,他发起了高烧,还因为长时间睡在水泥地上的原因,导致他的脊椎骨陷了进去。医生说没救了,可保尔靠着钢铁般的意志慢慢地苏醒,直到完全恢复。在他参加了一次战斗后,他的右眼瞎了。但他还是坚持着,不放弃自己的信念,对党忠贞不渝。最后,保尔虽然全身瘫痪,但用笔顽强地工作,为实现自己的理想奋斗着。
文中的一段话使我倍受启发。“人,最宝贵的是生命。生命对每个人只有一次。这仅有的一次生命应当怎样度过呢?每当回忆往事的时候,能够不为虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻;在临死的时候,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业――为人类解放而进行的斗争。’”。我从这里面了解到,一个人应当有所追求。