船的作文600字
一位老人,支起竹竿,抛下船锚。不多会儿,船尾便升起一缕清烟,鱼香四溢,老奶奶正在为孙子做晚饭!
老爷爷正在船头抽土烟,刚点上火,还没来得及深深地抽上一口,就被人夺了过去。猛一个回头,原来小孙子已经气冲冲地站在后面,“不是叫您不要抽了嘛,对身体百害无一利的!”孙子边把烟倒入湖里边说。老爷爷笑呵呵地说:“我的小孙孙会管我了,下回不了,不抽了。来,来,爷爷给你讲个故事。”小孙子雀跃,摆好架式,两手托腮:“这还差不多,讲好听的嘛!”“从前啊,有一对爷孙俩靠打渔为生,有一天,风和日丽,他们出海打渔,遇到了海怪,孙子十分害怕,爷爷就拿起烟斗,将烟灰倒入海怪的眼睛,战胜了海怪”讲到这时,孙子已经卧在爷爷怀里,烟斗又回到了爷爷手中,孙子问:“爷孙俩后来呢?”爷爷乐呵呵地说:“不就在这吗?”突然,船尾传来一声响声,原来是奶奶将鱼放入锅里时,被四溅的油给伤着了,爷爷赶忙把烟斗放到口袋里,拿出火柴盒,扒下一面擦皮,包着奶奶的手上,血止了,鱼也焦了,孙子的心也放下来了。
晚饭后,奶奶在月光下细心地整理着活鱼,准备明早拿去卖。船上没有电灯,只得点上煤油灯,孙子在船屋里认真地读书,而爷爷呢?他则在船头,叼着长长的烟斗,吞云吐雾,烟斗的火花,一闪一闪酷似萤火虫一般。很晚了,孙子睡了,奶奶放下船尾的帘子,爷爷则放下船头的,将孙子拥在中间。
静静的夜里只有草丛里小虫“辍―辍弊飨欤船随着湖水的波动而晃动,就像婴儿的摇篮一般。平静的夜,平静的湖,破旧的船屋里有着不一样的温暖。