今天,我读了《鸟船》这本书,书上写的是小船和大鸟的故事。
读了这个故事,我知道了离开家的孩子很可怜,就像小船在一个夜晚的狂风暴雨里离开了他的家,第二天小主人在找它,但是小船被芦苇挡住了,只有一轮清冷的月光照着它,读到这里,我想:小船很想回家,却被搁浅在芦苇丛中,我真为它感到伤心。后来来了一群孩子,好像是来陪它的,但是,等太阳落到芦苇丛中式,一个孩子望了一眼天空说:“填完了,该回家了。”小船又回到了寂寞里。过了几天,肥来了一对白色的鸟,这是小船第一次看到这么大的鸟,几乎和他的身体一样长,小船以它们天黑之前就要飞走,但是大鸟没有飞走,而是留了下来,小船感到不寂寞了。小船感受到了大鸟一家生活在一起的幸福,虽然小孩子们和大鸟都曾经给了小船陪伴的温暖,但是当河水涨起来的时候,小船还是想回家,家是多么温暖的地方,无论我们离开她有多久,离开她有多远,都不会忘记,都会时刻想到回到她的怀抱。
《鸟船》这个故事还告诉我们:朋友间要互相帮助,在我们遇到困难的时候,朋友间的友情是我们巨大的力量。在生活中,朋友有困难,我们应该积极去帮助他们,尽自己的力量为他们做一点有用的事情,那么当我们遇到困难的时候,才能够得到别人的帮助,就像这个故事里的小船,他给了大鸟一个温暖的家,大鸟出去捕食的时候,小鸟叫了,小船给他们当摇篮,来了一只狐狸,想吃小鸟,小船就挥起缆绳,把狐狸赶跑了,所以,当小船想回家的时候,大鸟也帮助他,故事里这样写:又是一夜大雨,芦苇丛中有了浅浅的水,小船感觉到了水,用尽全身的力气扭动身子,雄鸟明白了小船的心思,对雌鸟说:“他是想回到河里,想回家!”大鸟们用嘴巴衔住缆绳,一起用力,小船一寸一寸地滑向大河,小船终于回到了久别的大河,大鸟们这才丢下缆绳,用双爪抱住桅杆,从上到下,都张开了翅膀,组成了一面美丽的大帆,这是一张什么样的帆呀?这不就是友情的大帆吗?这不就是团结的大帆吗?有了这张友情和团结的帆,小船才能够在大河上迅速地驶向对岸,最终实现自己回家的愿望。
《鸟船》这个故事不长,但是却给我很多启示,让我感受到家庭和友情的温暖,我特别喜欢这本书,这本书是著名作家曹文轩写的,是庞彦姐姐画的,这个故事内容有趣,图画也很优美,我读了以后,心情很舒畅,你想读吗?