初次见到《鸟船》这本书的时侯,是在书店里,当时,我正在找别的书,一抬头,便看见了它,顿时被它的书名吸引住了。我的好奇心便瞬间膨胀起来。《鸟船》,什么意思?翻开来才知道这是一篇感人的童话故事。
《鸟船》讲述了一只小船和几只小鸟的故事。有一只小船被暴风雨弄断了缆绳,漂到了密密的芦苇丛中,小船搁浅,回不去了。无边的孤独笼罩着它,两只大鸟飞了过来,小船以为就要飞走的鸟儿却在它的船舱里住了下来,并产下了小鸟。小船很开心,因为这是在它的船舱里诞生的生命。小船用身体当成摇篮,让小鸟们安稳地睡觉。大鸟很感激它。有一天来了一只狐狸,想吃掉小鸟,但小船努力地想要保住小鸟们的命,用缆绳把狐狸赶跑了。后来下了一夜的雨,芦苇丛里有了水,小船向河里挣扎着想要回去,但水太浅了。是小鸟一家用嘴街着缆绳,帮小船回到了河里,河上刮起大风,小鸟一家用翅膀当帆帮助小船驶向了小船的主人。
当我读完这个故事,终于明白书名为什么要叫《鸟船》了,原来是小鸟们为了回报小船多日的照顾,帮助小船重新回到了大河,回到了主人身边。我深深地体会到了“心存善念,天必佑之”这句话的意思。是呀,只要你帮助别人,总有一天你也会得到帮助。有句话是这样说的:“帮助别人的人能得到别人的帮助”。不要总想着“人人为我”,而要想着“我为人人”,只有你真心地付出,也会得到真心的回报。
我还听说过这样一个故事:一个孩子掉到了河里,另一个人救了他,于是那个施救者的孩子得到了上学的机会,成了一名医学专家。而那个被救的孩子,后来又生了一场重病,生命危在旦夕,是那个成为医学专家的孩子用自己最新的医学成果救了他一命。这个故事是不是听起来非常的巧合,神奇?是啊,我也是这样想的。试想,如果不是父亲不顾危险救了他人一命,这个孩子就不会得到上学的机会,成为医学专家。而那个被救者如果不是心存感恩,为被救者的孩子提供上学的机会,自己的孩子就不会得到及时的救治,这正印证了那句话“心存善念,天必佑之”。也许你在不经意间救下的人能改变你的一生。谁也不知道哪片云彩会下雨,所以伸出援助之手,尽你所能帮助那些你能帮助的人,在你需要帮助的时候,那些人也会帮你助你的。
古人常说:“好人有好报”,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。尽力帮助那些需要帮助的人吧,不要只想着“人人为我,我为人人”,而要想着“我为人人,人人为我”。