船作文600字
一瓣新绽的紫丁香,被雨打得七零八落,无奈地从枝头跃进了湖中。我的视线也不知不觉融入了纵横交错的水纹里。手中的语文课本滑落在地。我打开窗,见那淡紫色的花瓣仿佛一叶扁舟,正载着超负荷的忧愁蹒跚跚而去。风吹得书页哗哗地响,吹开了我记忆的心扉。
那是语文测验后的一个下午,他——我的同桌被老师“请”进了办公室。从老师的眼神中可以看出情况不妙。不过,这对他来说已经是家常便饭了。果然不出我所料,与往常一样,他提着一张揉皱了的考卷垂头丧气地走进了教室;与往常一样,一束束幸灾乐祸的目光投向了他,投向了他手中的考卷。“怎么,考得不好吗?”我伸手去拿卷子,与往常不同的是,我被他粗暴地推开了。“你少管!”他愤怒地冲我吼道。“自己考得不好,还拿人家出气。”我毫不留情地甩出一句,正刺中了他心底的疤痕。于是,我第一次看见他流泪了。我的心随着那第一颗泪珠的滑落而猛然一震。此时的他,令我想起了在浪尖挣扎的小船——无助,无奈。“我为何不作一回船桨呢?我问自己。于是,那天中午,我特意留下来帮他分析了错误的原因,而有意没去看考卷上的分数。
淡紫色的小船顶着风浪驶了好远,变成了蒙蒙雨雾中一点淡紫色的泼墨。我俯身拾起地上的语文书,书页中抖落一只小船——一只橙红色的小纸船。对了!是他送的,我一阵惊喜,记忆的门再一次被敲开。
那天中午,从图书室回来,我发现他的桌子上有一排橙红色的小纸船,每一只都那么小巧,那么精致,我的视线一下子被吸引了。“好可爱,好漂亮呀!”我不由地赞叹。“喜欢吗?”不知什么时候,他已经站在我身后了。“当然。”我一边摆弄着小纸船,一边问:“这是你折的?”“嗯!你喜欢,送给你好了。”“可是我没有理由接受。”“理由?那……那感谢你上次帮助我订正语文试卷喽!”“好吧,这就算是学费。”我们俩都开心地笑了。那时,展现在我面前的是一个不同于往日的他。
凝视这只橙红色的小纸船,我不禁有些冲动,冒昧着雨来到湖边,让小纸船从我十指的港湾起航,驶向那理想的彼岸,化作了一点鲜艳的橙红色。
“我们的校园生活如同小船一样五彩缤纷。”我喃喃自语。