终于等来了期盼已久的暑假,放学铃一响,我便兴高采烈地飞奔回家,一路上,我的心怦怦直跳,脚下如踩风火轮,身似飞燕。来到家中,我一溜烟跑进卧室,关上房门,小心翼翼地打开抽屉,捧出这本神奇的“魔法书”——曹文轩的《鸟船》。我轻嗅着书香味,沉浸在鸟儿与小船的感人故事中。
《鸟船》主要讲述了一夜狂风暴雨后,小船漂到了密密的芦苇丛中,无边的寂寞笼罩着它。一对白色的大鸟,在船舱里做窝。它们相互照顾、相互帮助,最后小船在大鸟和小鸟的努力下终于回到了主人身边。
我一口气看完了《鸟船》,意犹未尽的我坐在椅子上静静地回味着书中的内容。在阅读的过程中,我的心情一直随着故事情节而波荡起伏。当我看到小船在大雨中漂泊,无法回到主人身边时,我很为小船着急,孤独寂寞笼罩着这只小船,我仿佛也置身于孤寂之中。当我看到两只大鸟在小船上筑巢,小船不再孤单时,我为小船感到开心,自己仿佛也在茂密的芦苇丛中翩翩起舞。当我看到小鸟出生时,我想小船一定和大鸟一样开心,它也把小鸟当成了自己的孩子吧!因为它见证了小鸟从孵化到出生,见证了这个新生命的成长。当我看到,贪婪的狐狸企图吃掉鸟宝宝,小船拼尽全身的力气,挥舞着长长的缆绳,赶走了狐狸,救下了小鸟时,我对小船为保护鸟宝宝所付出的努力而感动。赶走狐狸后,“小船轻轻摇晃起来,像在抚慰受惊的小鸟们。两只大鸟用翅膀轻轻拍打着小船”。我觉得这段话生动表现了它们之间的友爱以及大鸟对小船的感激。
当又一场大雨来临,河水暴张时,大鸟明白了小船想回家的心思。为了实现小船的心愿,大鸟带领全家齐心协力帮助小船回到了主人身边。虽然它们之间无法用语言交流,但它们用心懂得了对方的心意。
我深刻地领悟到:我们每个人都应该像小船和大鸟一样,以一颗真诚的心友好相处,互帮互助,这样我们才能齐心协力实现我们的目标,让我们的生活变得更美好、更快乐!