传递作文
浓重的药水味,充溢着我呼吸的空气,刺动着我的神经。
她微侧着脸,躺在病床上,微颤的身体传递给我她的痛苦,一丝内疚牵动传递的职责。
她还是如此要强,依旧如此坚强。
她出生在贫农家庭,自幼聪颖,但生活的重压把她扯到了农田之中,慢慢褪去的童年化作汗水浇灌了田地中一株株麦穗。嫁了人又如勤恳的工人一点一滴地建筑起如今这个小小的却足以遮风挡雨的家。此刻年过48的她,早以脱去了年华的长袍,如被时间的风吹熟的麦穗,稳定而坚毅地矗立在生活的田埂上。
我的母亲――勤劳的她
母亲的贤惠如九月的桂花,十里飘香,人人都说母亲好,说她这些年不容易。是呀,一个女人,二十年的岁月换得三个孩子的成长,确实不易!
母亲的坚强是生活中的利刃,我们躲在她的身后,她为我们划开生活的屏障。从未见母亲哭过,所以儿时的我天真的认为母亲都不会哭泣,可长大了,才发现我是错的,也许在某个深夜,滴在我脸上的便是母亲内心的柔软。
完整的家庭背后是母亲每一天起早摸黑,以自己这个24小时不停转动的小小齿轮顽强的力量在支撑着生命的延续。
但是偶尔当我看着那躬起的背在吃力地拖地时,我却会没心没肺地说:“你累不啦!别拖了,看得我都累了。”妈妈便会抬起她蓬松的头没好气地说:“我不拖,谁拖呀,家里那么脏,你弄呀?!”我毫不担心地接上:“好呀,我来弄。”“算了,你还是好好读你的书去吧!”我便习以为常地咬着苹果走向我的书房~
在我的记忆中,母亲很少生病,也或许她常生病却不和我们说,而这一次~~
也许母亲从没有想过要将这份职责传递给此刻的我,我明白即使此刻如此痛苦的她仍在担心着我,担心着这个家~
我开始明白,这一份职责终将传递到我的手中。
我双手留意翼翼地捧着痛苦传递来的职责。在时间中,从这份职责中,我学会了生活,学会每一天早起煮粥,装着热气腾腾的粥奔去送给母亲,期望这一点点的温暖能够减轻些母亲的疼痛,给母亲讲校园的趣事,学会了承担,尽管我瘦小的肩膀还无法承受繁重的家务,经常做到一半就沉沉地倒进了黑夜的怀抱中~~~
我始终无法承担这份职责,母亲的病好了以后,职责的专属权也随之被夺回了,她说只望我能好好读书~
而我还是会偶尔帮她洗洗碗,却也只能仅限于此了。
你我都会明白一份职责,一次传递,一段小小的却弥足珍贵的成长。
坚强的生活,向你我,传递的是亘古不变的职责。