传递作文
如果觉得很不错,欢迎点评和分享~感谢你的阅读与支持!
又是挤公交,终于在站了。30分钟后,等着了一个位置,刚坐下,妈妈的电话就到了:“怎么样?到了没?”“没,快了,还有一站路……”
挂了电话,我却发现前面座位上的奶奶侧过身,十分紧张地看着我,我有些不解:“怎么了?我又没说什么和她有关的呀?”正疑惑,只听“叮咚!华侨路到了,请下车。”我刚站起身,只见那白发苍苍的老奶奶一下子灵敏起来,以迅雷不及掩耳之势将手中的布袋仍在了我的座位上,向着车厢里大喊:“来,快过来,这有座位了!快点,快点!”我被老奶奶惊人的爆发力震撼了,我身边一位大叔似乎也吓了一跳,吃惊地看着她。这时,一位40多岁的中年妇女挤了过来,毫不客气地坐了下去,看来已经习惯了。
第二天,又是乘公交去上课,车厢里全是人,我站在横排座位前面,有一个10岁左右的男孩坐在我面前,手中抱着一个包。他左边的人刚下车,他便将包放在了座位上,扯着嗓子大叫:“妈妈,过来,有位子!”我突然觉着这场景特别熟悉。在当我低头思索时,一个女人已拨开人群,坐了下来。我抬头一看,那记忆深刻的样子印入眼中。
“不是吧?怎么又是她!”竟然是昨天那个40多岁的女人。当身边人为这个孩子的举动不满时,我还处于震惊中,“这,不会是遗传吧?”
行为不会由基因传递,但会在身边人的耳濡目染之下,不知不觉传递着。而孩子身边的就是家长了,这样重要的职位却没有很好的尽责,这孩子想必是常看见家人这么做,得了家长的“真传”,所以才会在相似情况,下意识地做出与家人相同的反应吧。
社会是一个大家庭,当有人这样做时,便会传递给别人。这样时间一长,每个人都有了别人的不良习惯,社会便不再美好。
注意言行举止,将良好的习惯传递给整个社会。