传递作文
传递
午后的天灰蒙蒙的,没有一丝风。乌云压得很低,似乎要下雨了。就像一个人想打喷嚏优秀作文 专注写作 作文人,可是又打不出来,憋得很难受。
地摊上有人在不住地叫喊着:“买菊花喽,买菊花……” 我信步走到那摊主跟前,问了一下菊花的价钱“十块钱一盆。”于是,我掏了掏那仅剩十元钱的口袋,不舍地将它递到小贩的手上,接过了那盆金灿灿的菊花。仔细想了想,可笑,我买了这盆花别无用武之处。 “太太,行行好吧。”突然,一个稚嫩的声音吸引了我全部的注意力。
循声望去,在不远处的街边,一个衣衫褴褛的小男孩伸出他那只脏乎乎的小手,尾随着一名妇人。那妇人明显有些震惊,随后,就转为了愤怒。她狠狠地拍下小男孩的手,从包里翻出一包纸巾,抽出一张,用力地擦拭着刚才打小男孩的那只手。“真是倒霉,一出门就遇到了乞丐……这么脏……”她边擦边不停地嘀咕着。
“我好饿,你就可怜可怜……”
“滚!”考虑到会甩不掉这个乞丐,她转过身,怒吼道。
小男孩停下了脚步,站在原地,脸上是一丝愁苦和失望。
我正思忖着,小男孩就走到了我的跟前,摊开那只小脏手:“姐姐,我好几天没吃东西了。”对上那双水灵灵的眼睛,我不认地将手伸进了口袋。
钱用完了!
我刚要开口向他说明,他就满面惊奇地盯着我手上的那盆菊花:“姐姐,这花好漂亮啊,能不能送给我?”他的那双大眼睛扑闪扑闪的。
反正我也不知道该把这盆菊花用在哪儿,就给了他吧。
在小男孩接过菊花的同时,嘴角露出了一丝甜美的笑容。
“谢谢――”他开心地将菊花捧于怀中,便跑开了。
第二天便是清明,我照例与母亲一同去上坟,天气却仍是阴阴的。
我觉得有些无聊,便看起了周围的景色。一片绿色让我的心情逐渐好了许多。突然,一抹金色的光芒印入我的眼帘――是他。那个衣衫褴褛的小男孩。雨滴开始慢慢打落在我的身上,一滴一滴。而他,仿佛没有在下雨,捧着那盆菊花,一步一步缓慢地前行着,他忘记了身外的一切,瘦弱的身子显得更加单薄。我在他身旁的不远处,看到了一座公墓,他手中的菊花正迎着风雨怒放着,好美。
我的眼睛渐渐模糊了。
菊花的传递,是不同心的交融。但愿,下一个传递到菊花的人会是你。