传递作文
“妈!马爷爷又来卖糖葫芦了,买一串吧!”
几年前,在这个简朴的小镇里,不仅有着小桥流水人家的柔情,还有一位手艺人,和他的糖葫芦。
黄昏,微风凝成琥白色的糖块,浸得人心,望着远处那个苍老的背影,我催着在冷风中瑟瑟发抖的身体向前,“唔,总算到了,爷爷!来串糖葫芦!”“好嘞”爷爷爽朗地答应着,转身从身后的支架上取下一串。红的发亮的山楂,七个串成一串,在冷风中依偎在一起,圆滚滚的,很可爱。当然少不了裹在外层的糖浆了,晶莹剔透,色如琥珀,正是人们当时那个单调的味蕾所期待的。
“这么冷得天,娃冻环了吧?”“不冷,爷爷。”我摇头否定,声音却忍不住发颤。爷爷笑笑,指指我手中的糖葫节。我尝了一口,真是甜啊。同时,一股暖流似乎伴着甜味流遍全身,爷爷把在寒风中的那丝“暖气流”,慢慢地,传递给我。
一晃几年过去了,我长大了,不再是一个稚气未脱的娃娃,亦不会在冷天冻得瑟瑟发抖,只为得一串糖葫节。糖葫声是不爱吃了,翻来覆去,还是那个味。但却爱上了在冷天与家人一起围坐在暖气旁,谈小镇中的人和事,其中,便包括那个卖糖葫芦的老爷爷。
老爷爷娃马,小镇是他守了一辈子的家,镇里的人们对于他,多少都知道一点。小时候,他读过几年书,后来因为家里穷,读不下去了,便跟他的父亲学做糖葫节的手艺。一大一小,每到黄昏都会准时出现在小路上,不停吆喝着,“卖葫芦糖!”这样的生活持读了几年,他的父亲离开了人世,留给他的,只是一个做糖胡萨的手艺。邻居看他身强力壮,都劝他到别处另谋生机。可他却很坚强,说:“这是我父亲传递给我的手艺,虽然简陋,却足够我坚守一生,我还要将它传递给下一辈呢”邻里之间都被打动了,不再劝说,任由他去。从此,他便一天天地坚守在这个小镇里,传递每一份甜与暖。
踏上儿时的那条小路,却早已不见那个熟悉的背影,亦不见那几串似火般温暖人心的糖葫节。邻居解释,最近城管查得严,不准摆推,他去别处了,可能不会回来了。他们还叹息,马爷爷的手艺,似乎传递不出去了。
心情顿时落空了,同时也有些心痛。不知马爷爷如今身在何处,也不知他是否还载着那份独特的手艺。
在如今这个日新月异的社会中,人们在高科技,互联网的带领下不断前行,这没有错。可是,请别光望着机械制作,多把眼光投向那些传统艺人。让我们一起将老一辈的传统习俗和文化慢慢传递向未来。愿每一丝温暖都能被传递,愿每一种文化都能得到传承。