这几天,因为妈妈不在家,外婆特地从乡下跑来照顾我。看着外婆不停地忙东忙西很辛苦,我让她休息一下,她却乐呵呵地说:“为你忙活,一点都不累!”
下午,我要去上补习班。正准备出门时,外婆拦住了我:“你一个人去不安全,我陪你去!”去补习班的途中要穿过一条马路,看着川流不息的大道,外婆担心地向我伸出一只手,说:“来,丫头,牵着我的手过马路吧!”我一愣,这一幕是多么熟悉啊!妈妈就是经常这样对我说、这样对我做的!我问外婆:“外婆,妈妈小的时候你是不是也是这样牵着她过马路的?”外婆笑眯眯地说:“是啊,虽然以前的车没现在这么多,但是过马路时我总会牵着你妈妈的手。这是每个妈妈都会做的,等你以后有了自己的孩子,肯定也会这样的!”看着外婆牵着我的手,我仿佛看到了当年的画面:
在一条马路边,一个年轻妇女拉着一个稚气未脱的小女孩的手,温柔地对她说:“来,牵好我的手,过马路要看看四周,等没车了再过去,一定要小心……”小女孩脸上洋溢着幸福的微笑,对年轻妇女点了点头,开开心心地跟着她过了马路……
是啊,一切都没有变,一样的场景,一样的话语。只是当年矮矮的楼房变成了一幢幢高楼大厦;窄窄的道路变成了宽宽的马路,路上多了许多奔驰着的汽车;当年天真烂漫的小女孩已经变成了孩子的妈妈,而那个年轻妇女,却长出了一头白发……
我的心头一暖,用另一只手拍了拍胸脯,认真地对外婆说:“外婆,我已经长大了,这次,换我来牵着你!”外婆一愣,随后开心地笑了起来。
穿过一条条时空的马路,经历一次次人事的变迁,挥之不去的,是那不变的亲情。我想,这就是爱的传承吧!