中秋节前后,陇东的核桃便成熟了。每每此时,走村串户收购核桃的客商络绎不绝。乡亲们起先把带皮的核桃每公斤两三元钱出售,等到核桃完全成熟了,核桃那青青的皮便裂开脱落了,剩下干干净净的核桃光光。刚脱了皮的核桃用夹子轻轻转圈一夹,便剥出一个完整的、样子像大脑一样的皮黄肉白的核桃仁来,然后再剥去外面那层薄皮,塞入嘴里嚼几下,满嘴便溢满油漉漉的香。
孩子上学,往往没有耐心和时间去自己一边剥一边吃核桃,于是,吃过饭,我便拿一小碗,一边看电视或者听音乐,一边剥核桃,每次都剥得一小半碗,等他晚自习回来,满嘴满嘴地吃。看着孩子的神情,我忽然想起了小时候,妈妈为我们姐弟刻核桃的情景。
我的童年在七几年,那时还在大集体时代。中秋时节,正是人们辦玉米的季节。而我们孩子们则利用吃饭的时候,爬上枝叶茂密的树去,摘下几爪核桃,然后用核桃刀刻开来,马马虎虎剥掉皮,就狼吞虎咽地吃起来,等吃完核桃,才发现手被染得黑黑的,怎么洗也洗不掉。
约略记得,那时生产队的活计很忙,除过天下雨,大人们几乎没有一天闲暇时间,除过吃饭,妈妈总是像男人一样在田地里忙碌。为了产更多的粮食,我们生产队在离家很远的地方包了一个山庄,忙过本村子里大的农活,就留下老弱病残的劳力做扫尾工作,精壮劳动力就被派到山庄去。听大人们说,山庄在一个纯粹的山坡上,去那里要翻两道沟,蹚过一条河,走上四五十里陡峭的山路才能到。为了公平起见,队长将精壮劳力按男女分了组,轮流去山庄辦玉米。妈妈是劳动模范,加上我们住的地方在村子最南面,她自然就被排在最前面。其它的情景我已记不清了,我只见记得在一个大雨滂沱的晌午前后,妈妈穿着用蓑衣编的雨衣回来了,浑身都湿透了,满腿粘满泥巴。一看到我们姐弟,就急忙就从背上取下一个黄挎包来,鼓鼓囊囊的,塞给我们,说:“这里面是刻的核桃瓤,你们快吃吧!” 我们姐弟一听说是核桃瓤,便争抢把手伸进挎包,满满地抓着一把,剥了皮津津有味地吃起来。第二天早上,等我们起来,妈妈已经摸黑去山庄了,奶奶说:“孩子们啊,你妈是利用劳动缓的时候在山上打的核桃,晚上用核桃刀刻的,昨天下雨,地里烂得进不去,没法劳动,大家都在缓,你妈牵心你们,就回来了。前院水往后院流啊,等你们长大了,奶奶妈妈就老了,那时可要好好待我和你妈妈啊!”当时,我们因为年级尚小,也没明白奶奶话间的用意。现在想来,在那么繁重的劳动下,妈妈牺牲了自己的休息时间,去爬树打下核桃,再在晚上的煤油灯下一个一个的用小刀把核桃瓤刻出来,自己不舍得吃一个,又冒大雨,踩着泥泞不堪的山路再送回来,父母亲为了孩子,哪怕自己受再多的苦和累,也从不在意。人常说,一条儿女一条心,我们做子女的不知道让爸爸妈妈操了多少心啊!
收回思绪,看着孩子吃得剩下的空碗,我的心里感到无限的惬意和满足,也许当年泥泞中的妈妈也是这样的感受吧!
妈妈,我已经把您给我的爱传递了下去。