传递优秀作文
“尽管世界上有过无数朵花,还会有无数朵花,尽管一切花瓣都终将凋落,我仍然要抽出自己的嫩芽。”花儿享受着自己开花的过程,也在传递着生命中绚丽的花香。
当一个人开始思考花开的意义时,我想,他也开始思考人生了。生命很绚丽,也很容易枯萎,可又怎样传递自己青春的花香呢?
青春是一丛注定要历经风雨、注定要生机勃勃的植物。王蒙的《青春万岁》里就有一群朝气蓬勃的青年这样响亮地唱着:“所有的日子,所有的日子都来吧,让我编织你们,用青春的金线和幸福的璎珞。”我们也只有感受青春的激情,享受青春花开的声音,才能将青春的花香传递。我们应该蜕去青涩,震动生命的力量,开出花朵。我们的生命无法承载太过轻飘的生活,米兰昆德拉的《生命难以承受之轻》诠释着生命的重量,诠释着青春的花香。当西西弗斯无休无止地推着石头上山时,他用微笑去承受生活的循环往复的单调和沉重,传递着自己的青春花香;当贝多芬在两耳失聪后还奏响《欢乐颂》的时候,他用优美的旋律表达对音乐的渴望,传递着自己的青春花香。
“生如夏花之绚丽,死如秋叶之静美”。海子的青春,也许有许多痛苦,但是海子从来不把痛苦留在世上,他写诗,他创作,他在酝酿自己的青春的花香:“活在这珍贵的人间/太阳强烈/水波温柔/一层层白云覆盖着/我/踩在青草上/感到自己是彻底干净的黑土地/活在这珍贵的人间/泥土高溅/扑打面颊/活在这珍贵的人间/人类和植物一样幸福/爱情和雨水一样幸福”。虽然海子的生命早早地随风而逝了,但谁能说他没有绽放绚丽的生命之花,把自己的青春的花香在世间相向流传呢?
青春之花盛开的时候就必然要承受凋落,唯有在花开的时候让生命有了意义,让享受有了目的,让生命也插上了羽翼,才能将青春之花香传递。