李清照初中作文
中国古代文学史上,江山代有人才出,如果说李白杜甫、苏轼等是出类拔萃的男性作家的话,那么,李清照则是中国古代文学史上杰出的女性词作家。李清照字易安居士,出生于一个爱好文学艺术的士大夫家庭,父母都很有学问,家中也藏书甚多,她的一生既享受过幸福,又饱受苦难。
可惜好景不长,公元1129年,赵明诚在赶往湖州任知府的途中,病倒在建康。李清照得到消息,日夜兼程感到建康,等李清照赶到时,赵明诚已危在旦夕了。国破家亡的李清照饱尝了人间的苦难,在个人命运遭受巨大不幸的时候,更关心国家的命运。这个时期她写的词,变得激昂、豪放。“天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。仿佛梦魂归帝所,闻天语,殷勤问我归何处。我报路长嗟日暮,学诗谩有惊人句。九万里风鹏正举。风休住,蓬舟吹取三山去。”李清照49岁的时候,遇人不淑,开始了悲惨的生活,直到最后,默默无闻地直到离开人间。
李清照是中国古代最杰出、最有才华的女文学家,在全世界都有较高声誉。1987年,国际天文学会命名了水星上面的15座环形山,用15个世界名人的名字来命名,李清照就是其中一座环形山的名字。
虽然李清照的一生跌宕起伏,但她的人生还是值得的,比那些默默无闻,浑浑噩噩度过一生的人,有价值得多。她在词方面的成就和贡献,值得世人永远的瞻仰。