李清照初中作文
中国古代文学史上,江山代有人才出,如果说李白杜甫、苏轼等是出类拔萃的男性作家的话,那么,李清照则是中国古代文学史上杰出的女性词作家。李清照字易安居士,出生于一个爱好文学艺术的士大夫家庭,父母都很有学问,家中也藏书甚多,她的一生既享受过幸福,又饱受苦难。
李清照十几岁的时候,常走出房子,去感受自然的和谐与美丽,以拓展胸襟,陶冶情操。“兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”这句词就写出了李清照对自然景物的热爱以及对禽鸟花草的眷顾之情。18岁的李清照与情投意合的赵明诚结婚,夫妇俩共同写诗词,收集整理金石文物,生活舒心惬意。
可惜好景不长,公元1129年,赵明诚在赶往湖州任知府的途中,病倒在建康。李清照得到消息,日夜兼程感到建康,等李清照赶到时,赵明诚已危在旦夕了。国破家亡的李清照饱尝了人间的苦难,在个人命运遭受巨大不幸的时候,更关心国家的命运。这个时期她写的词,变得激昂、豪放。“天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。仿佛梦魂归帝所,闻天语,殷勤问我归何处。我报路长嗟日暮,学诗谩有惊人句。九万里风鹏正举。风休住,蓬舟吹取三山去。”李清照49岁的时候,遇人不淑,开始了悲惨的生活,直到最后,默默无闻地直到离开人间。
李清照是中国古代最杰出、最有才华的女文学家,在全世界都有较高声誉。1987年,国际天文学会命名了水星上面的15座环形山,用15个世界名人的名字来命名,李清照就是其中一座环形山的名字。
虽然李清照的一生跌宕起伏,但她的人生还是值得的,比那些默默无闻,浑浑噩噩度过一生的人,有价值得多。她在词方面的成就和贡献,值得世人永远的瞻仰。