李清照的悲与痛初中作文
李清照的悲与痛(初中作文)
她的恨,她的痛,她的伤,她的悲,谁懂?
我时常想,李清照到底是个怎样的女子,在那风雨飘摇的年代,痛失至爱的她又是怎样的孤寂无依?
一首《声声慢》将我卷入了她的愁苦之中。似乎与她一起置身于悲痛的世界中,切身感受着她那浓浓的悲伤,我一字一句地读着,也任由那一个个伤感的字眼摇曳着我的心。黄花丛中的她,真真的是人比黄花瘦呢!
李清照,她本有一个幸福的家,有一个爱她的丈夫。一场战乱却颠覆了她本有的一切。由北往南的漂泊,她失了家,亡了夫。望北雁南飞,她想到自己颠沛流离,不禁愁从中来。乍暖还寒时候,最难将息,独守着寒窗,顿生度日如年之感,雨打梧桐却更是泪打心扉,又怎是一个愁字了得?家亡国破,又岂是一个恨字能够倾尽?她的痛,又该如何消除?山长水阔,何处是她回得去的故乡?
她恨,半壁江山残垣;她痛,国破家亡人非;她伤,深情天上人间各半;她悲,美满婚姻难长久。
都道“但愿人长久,千里共婵娟”,却不曾想这也是“此事古难全”的无奈。一个怎样的女子,将一颗痴心交付赵明诚,为他,固执地坚守等待,痴心不改,却终究是物是人非。
自别后遥山隐隐,更那堪远水粼粼;望黄花朵朵飘零,透阁内忧伤阵阵。夕阳西下,一座孤院,斜倚栏杆,独自一人。望着地上层层黄花堆积,不禁回想起当日与夫君一同摘花的快乐时光,如今却只剩得“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘”,霎时,泪水盈眶,悲伤不已。终究是“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”。
想着她一生经历的种种,对于她无法消除的愁与痛,似乎有些理解了。我没有生在那战乱年代,却也感受到她国破家亡的满腹悲痛;我不曾像她那般失去许多,却也理解她无依的悲凉。沉淀了一生的愁,累积了一世的痛,传递给我的是她一生一世的浓浓愁苦悲痛,这些深深震撼着我的心。