成长进行时作文
我不想长大,但我们避不开时光的流逝,总在慢慢成长。
深秋的夜晚,本就有股寒气让人凉到脚底,再加上这叮咚作响的夜雨,更是让我有股莫名的烦躁。“妈妈怎么还不来接我回家,这么冷的天又下着雨,她竟然不知道早点来接我!”我用书包顶在头顶,像个湿了毛的野鼠狼狈地穿梭在湿漉漉的街道上,心里忿忿地怨着妈妈。觉得自己走了好久,才看见远方有束亮光射来,嘴角不由扬起一抹微笑,却又立马收回,露出一脸的埋怨。
“嗨,宝贝,过来呀,快把雨衣穿上!”妈妈向我招手,脸上挂着她一贯的微笑。我瞪着眼睛,用力跺着脚走过去,雨水飞溅,溅了妈妈一身、一脸。妈妈还是一脸微笑。“我身上都湿了,你才来!”我噘着嘴,不乐意地接过雨衣。“我不是回家给你那雨衣了吗?给耽误了。”妈妈柔声地说,话里满是愧疚。
雨衣整齐地到了我身上。妈妈又帮我理理纽扣,拉拉帽子。她那粗糙的双手在路灯下让我觉得格外温柔,想想妈妈每天早晨天不亮就要起床做好早点,好让我能暖和地、精力充沛地上早自习。之前心里对妈妈的那些埋怨倒让我觉得有一丝愧疚。
晚上躺在床上,我总想起妈妈在劳累之后还要伺候我,我觉得我自己是不是该做些什么,让妈妈也轻松些,所以我决定没有特殊情况就自己回家。妈妈听了以后,只说了一句“长大了!”虽然妈妈还是经常接我放学,但在我的执意坚持下,还是有那么两天是我自己回家的。
那晚,我自己骑着车,路灯很昏暗,只见桥头有一个蹒跚的黑影,我满心疑惑,用力蹬车上前,那个黑影离我越来越近。我骑慢些了,仔细看,原来是个老奶奶。她正推着一辆堆满废品的三轮车。三更半夜的,这老奶奶还要在外面为了生计奔波。我赶忙下车,帮老奶奶推车,但是车是在太重了,我使出吃奶的力气,车子才动了一点点。我捋起袖子,咬紧了牙关,双手用力推车,右脚拼命往后蹬,车终于上桥了。老奶奶露出和蔼的笑容说:“谢谢你,好孩子!”我也给奶奶一个灿烂的笑容,挥挥手说:“不用谢,再见!”
我重新跨上我的自行车,觉得浑身都是力气,风呼呼从我耳边吹过。成长,正在进行。