那是一张怎样的脸呢,我害怕提及它,我害怕想象它,更害怕去形容它。那张脸缓缓侧过来,双眼半睁着瞟着我,嘴角皱起,漾起一朵菊花。充满笑益的脸,充满嘲笑的脸…… 究竟是在几年前呢,我也记不清了。在那个阳光洒满教室的数学课上,我满心欢喜地待着老师公布测试的成绩。因为我造就对我的成绩了然于心,百分之百的满份。我盯着老师的嘴,期待着我的荣誉。
当老师银铃般的声音报了“满分!”以后,如期而至,全班多少双眼睛齐刷唰看过来,我昂首挺胸领了试笔,在赞叹与羡慕中国到座位上。 于是我看到坐在斜前方的她,刚才一直不动声色的脸缓缓侧过来,双眼半睁着瞟着我,嘴角皱起,漾起一朵菊花。我如被惊雷劈中,窗外忽然农云弥补,沉积在我心头,密不透风。她的笑容仿佛在说:“你还真是不知羞耻。”我埋下头,回忆当时考试时的情景,与前座悄悄地传纸条,偷偷摸摸,无声无息。题号写上去,得到正确的答案。哈,本以为隐秘,却被她看到了。
我不知道当时的我看到那张充满嘲笑的脸露出什么样的表情,是悔恨么? 那样连续几晚的失眠是不曾有过的。当我脑袋空白就会钻进一张脸,那张脸漾起在在似的笑容,只是那花中盛着致命的汁液。本以为随着时间的流逝记忆会淡薄,可之后每当我迎接一场考试成绩或者各种竞赛,党内那张充满笑意的脸浮现,我便意识自己不能再经历一次那样令人羞耻的场面。自己的荣誉要靠自己争取,真实的成绩才真正得以之为荣。 或许如今再想起那张脸,早已没有当时的仇恨与窘迫,但每每忆起,变会警告自己要做一个真实的人。它充斥在我生活中的每个角落,时时刻刻警示我不要逾越自己的底线。
无数次无数次地,那张脸缓缓侧过来,双眼半睁着瞟着我,嘴角皱起,漾起一朵菊花。我不能忘记这张脸,我不能忘记它曾告诉我真实人生的意义。