街衢的一边,数十里路雕梁画栋,几近明黄的高墙上精刻着纷繁复杂的龙纹,一派庄严肃穆。
一道之隔的街市,却早已是宝辇塞途,绫罗障目,粉黛相染。春风十里,吹不尽的是河岸翠绿的柳,是满城飘香的酒。
城的西南角落着一家酒肆,牌坊上“得月楼”几个暗红色的大字在春色下张扬,酒旗肆意飘动。
店内人声鼎沸。小二忙忙碌碌,虽说是三月天,穿着粗制的薄衫却还是汗涔涔的,脸上无时不挂着憨厚讨好的笑,暗灰色的木头桌子围坐着七仰八倒的大汉,袒胸露肚,嚼着花生米,吞着酒牛肉,喝着女儿红,常常因为小小的争执急的满脸涨红,拍着桌子起身就是要动手,又频频被四周的酒友按下去,便不再计较,店内又恢复往日的嘈杂。
“铛-铛-铛——”三声急促的锣声响起,提醒着说笑厮闹的客人静下来,大家都把手头上吃的、喝的、把弄的收拾好——是说书的来了。
简易搭成的矮台上不知何时多了一张桌子和一个人,长马褂、折扇、红木檀板、跌了一角的惊堂木,还有挂在手上的一口锣。众人渐渐安静,齐身转向舞台。“好!”一声粗犷的男声从台下传来,众宾客也紧随着鼓掌欢呼,那男子乘手抓了一把花生米扔进嘴里,很似悠闲。
说书人清了清嗓,未出声却先晃起头来,张着嘴,露着熏黄的牙齿。“自昨日说那陈涉连克铚、酂、苦、柘、谯县,便起兵至中原……”抑扬顿挫的语调自那看起来不是很完美的嘴里流露出来,时而缓,时而急,神情时而紧绷,时而舒缓,有时也瞪大了双眼,作金刚怒目状。讲到紧张关键的情节也竟敲起锣来,疏密有间,说是“大珠小珠落玉盘”倒也不为过。
台下的听众也似愣了神地,紧紧地盯着那说书人,似要透过那身板看到昔日英雄的行侠仗义,与他们一道快意恩仇,潇洒人生。众人随了他一路,从开荒辟地的盘古到乱世枭雄曹操,再到劫富济贫显忠义的梁山好汉,跨越千年的相识就此悄然萌生。
说书人身上的光芒逐渐汇聚,他就似那一切仗义无畏的来源,似那一尊神,为众生敬仰。
“啪——”惊堂木倏然拍下。“欲听下文,且将明日。各位烦请捧个钱场。”
众人又开始吵闹起来,有的会向三口大的瓷碗里扔上几个铜钱,有人便索性没听过一样,自顾转身回去继续吃自己的牛肉。
方才受人推崇的他裹着自己的行李,和讨来的为数不多钱财,灰灰地从酒肆里走出来。
说书人嘴里讲着故事,他沉浸在那场生离死别的故事里,而那故事却与他完全无关。从头至尾,他是那惊堂木,是折扇,是茶碗,却偏偏不是故事里的人。
他通过说书与过往断断续续地交谈,奈何那偏偏不是这个世界的语言。
下了搭台,又是另一场江湖。