说书人作文1200字
在每个人的记忆深处,都会有一些人因为种种原因而使你对他们的印象很深刻。而在我记忆中,有不少人使我印象深刻,难以忘记,其中令我印象最深的就是一个充满爱心的“说书人”。
记得每次放假我都会和朋友相约去跑步,那一天,我们跑完步后就坐在凉亭里乘凉,突然,我们发现前面聚集了不少人,于是我们就走过去看。只见一个三十几岁的青年人正在给人们讲故事呢,他正讲到:“那个小男孩担心天气太冷会冻到他的妈妈,于是他早早躺在床上,帮他妈妈把被窝弄暖和,让他妈妈在睡觉时不会冷到,这就是古时候的孝。”听着听着我们就被吸引住了,于是就坐在那边和别人一起听。他说,正所谓百善孝为先,虽然是一个小小的举动,但却能温暖人心,我们应该要学会孝敬父母,不要嫌父母烦,或觉得父母啰嗦,其实父母做的那些事都是为了你们好……讲完之后他便离开了,我们也感觉受益了不少。
到了第二天,我们早早就去那里,准备“听课”。他来了之后就先问了那些人的学习成绩,然后他就说:“知道我为什么要问你们的成绩吗?”我们纷纷摇了摇头,说:“不知道。”他笑了笑,说:“其实一个人的成绩固然重要,但是一个人的素质更加重要。如果一个人只懂得学习,而不注重素质,那么就算他的成绩再优秀,也是没用的。因为父母要的并不是你的成绩优秀,而是你的素养能跟得上你的成绩。如果你的成绩很优秀,但是你经常在外面和别人打架,惹是生非,让父母伤透了脑筋,你觉得这样是对的吗?又比如,你一回家就主动帮父母做家务,对父母有礼貌,那么即使你成绩没那么好,父母也不会埋怨你的,因为他们已经知道你有努力。”这时,有一个十二、三岁的小男孩举起了手,说:“那么老师您的意思是说,成绩没那么重要,个人素质比较重要对吗?”老师笑道:“也不是这样说的,成绩也是重要的,但素质也是要有的。如果你的成绩真的比较差的话,那起码你得要有一个良好的素质,这样人们也会喜欢你,而你以后找一份工作也不会那么艰难。我给你们讲个故事吧。以前,有一家公司要招聘一个员工,学历要求是大学毕业的。但是有一个小伙子他因家庭贫困,不得不休学找工作,所以他的学历是高中毕业的。当轮到他面试时,面试官问道:“你是高中毕业的?”“是的”小伙子答道。“你应该知道我们招聘的要求吧?”小伙子说:“我知道,虽然我是高中毕业的,但是我相信我能胜任这份工作,所以我想来试试。”“回去等我们的通知吧。”面试官说道。小伙子鞠了个躬就走了。当他正要走出门口时,发现门口有一些掉落的废纸和散落的扫把,他出于习惯,就随手把废纸扔到垃圾箱,把扫把拿起来摆放好。接着要开门离开的时候,面试官叫住了他,“请留步,你明天可以来上班了。”小伙子很震惊,说:“你们不是规定要大学毕业的吗?”“我们对你们真正的考验不只是学历,我们注重的是个人的素质,刚才那些都是我们刻意弄乱的,为的就是要测你们的反应,结果很多人都是直接无视的,这让我们很失望,但是你却很认真的摆放好,这说明你是一个素养好的人。”面试官微笑地向他解释。从这个故事中,我们可以知道,学历并不能代表一切,不是学历高就一定能找到工作,最重要的还是个人的修养。”……
说书人每天都会来到凉亭边,给我们讲些故事,并且讲一些道理给我们听,使我们获益匪浅。所以我对他的印象特别深刻。