天上星多月不明,地上人多心不平。
树上鸟多音杂乱,河里鱼多水不清。
四句闲言说过,四句为闲言,八句为提纲,十二句为导引,引出残书半卷、《西江月》一首。诸位明公、老少先生,莫嫌我拙口笨腮、胡蒙熏耳、笨口乱崩、咬字不真。你们大家就稳坐排行,看说书的在下,推开那牛皮蒙的小鼓,磕开那飘江过海的三块木板,给大家说唱一段,消愁解闷一回。
不用包头,不用画脸,不用上台,不用蹬板。小二姐上炕,咱扭头就唱。
未曾说书请、请、请,请的是老少明公,诸位先生。你且留心慢慢的听,你要吵吵听不准,倒怪俺说书的咬字不清。
从来说书先说个小段,小段说完才开整篇。为什么说书先说小段,因为它是说书的老规程。
这个说你说的小段俺都会,你可知道十个会唱九不同。
哪个讲你说的小段忘记了,俺既然学会记得请。为什么记得清,老师傅面前下过苦功,罚过跪、顶过砖、熬干过灯。
再说你:
爱听文来爱听武,爱听忠来爱听奸?爱听哭来爱听笑,爱听素来爱听酸?
爱听文来包公案,爱听武来说梁山。爱听忠来杨家将,爱听奸来正德年。爱听哭来孟姜女,爱听笑来说貂蝉。爱听素来回杯记,爱听酸来戏迷传,半文半武瓦岗寨,半忠半奸刘公案。半哭半笑天门阵,半素半酸白蛇传。老汉爱听包公案,少年爱听说梁山。姑娘爱听孟姜女,老婆爱听戏迷传。一人难称百人意,今天咱什么也不说,且听我说上一回。