故乡作文
在我的故乡——南通。有着许多的传统文化项目如:刺绣、扎染、蓝印花布,色织土布、红木雕刻,板鹞风筝等一大批文化项目,在全省乃至全国独树一帜,影响深远,可我个人认为蓝印花布,就是一句话Is very beautiful。
蓝印花布,中国民间传统的工艺印染品,南通为中国蓝印花布的主要产地。蓝印花布是土布与天然兰草印染而成。蓝印花布主要用来制作日常的衣服、被面、蚊帐、枕套、包袱布等。蓝印花布图案朴素优美,吉祥如意,大多取材于飞禽走兽、花草树木与神话传说如:五福捧寿,吉庆有于(鱼),狮子滚绣球,鲤鱼跳龙门等。
蓝印花布的特点是绿色、健康环保。蓝印花布的染色料、防染剂等,都是天然的,能消毒的植物。民间以蓝靛治疗腮腺、治毒疮,清热解毒,驱蚊。因此蓝印花布衣服,制成蓝印花布的帐帘,棉被等,对人们是有很大益处的。千百年历史的蓝印花布之所以能够不断延续,衣被天下,除了其药用的功劳外还有就是他的寓意了。
蓝印花布向来以质朴素净为美,在题材和内容上有以形寓意,以音寓意和借用民间传说故事来表达思想情感,以传统的几何图形来象征吉祥等等。还有“百子图”,“百寿图”,“百福图”这些让人喜爱的图案,寓意很明显——吉祥。
现在蓝印花布花色品种也日益增多,出现了蓝印花布门帘、壁挂、台布、鞋帽、拎包、玩具等多种工艺品,所以蓝印花布成为了都市里的一道亮丽的风景线。