说书人散文
岁月斑驳,一路风雨人生,爱恨怎堪,蹉跎一季光阴,风起微尘。
一本列传,在茶余饭后笑谈了几度年轮,昔日的人,昔日的光景,都在一语中消逝于无痕。
惊堂木声,拍案而宣,语气中,好似曾见得昔年光景。半碗清茶,一壶水,轻柔而婉转了些许凄凉剧本。
一对祖孙,老人已入花甲之龄,斑白双鬓,一袭粗布青衫,刻印着缕缕风尘。有些发黑的面庞上,一双浑浊的眼睛,好似看透了这岁月背后的残忍。
一双老茧满布的手,关节凸起,如同老树盘根错节,见证了他被生活蹉跎的刻痕!右手边的木杖,泛出光滑的色泽,想来陪伴了他不少年头,左手边一个年尽豆蔻的姑娘,转着灵动的眼睛,打量着周围的环境,红扑扑的小脸蛋上带着怯生生的表情,有些不安。老人伸手摸了摸小丫头那扎着羊角辫的头,姑娘慢慢的安静下来,安静的不想是十三四岁的人。
三三两两的酒客,有来自五湖四海的人,操着不同的口音,说着一路见闻,突然闻的惊堂木响,所有人都开始安静倾听。老人开口讲着不知道重复了多少遍的列传,故事里的热血惹的听众沸腾,不时的传来叫好声,尽管他们都已经知道了剧情,但还是在听。小姑娘在一旁帮腔,偶尔接过酒客打赏的铜钱几文,她知道,明日的生活,全部仰仗这些个酒客的心情。
老人累了,姑娘或许不懂,或许懂了,没有人知道这对祖孙来自哪里,去往哪里,也不知道老人会在何时逝去,他走后的姑娘又会沦落的哪里安身!没人去过问说书人的曾经,也不愿去知道那说书人是否把自己也融入了那一本列传里去,把过往风尘,都封锁在心!任凭他人笑谈着,嘻语着,在别人的故事里,演绎着生活的艰辛。
说书人,一声道尽江湖事,笑谈他人取功名,只为红尘岁月苦,寂冷寒风断肠人!