故乡作文
在我的记忆里,故乡的夜无疑是最美的。她时常悄悄地浮现在我的脑海里。
家乡的夜,是一位美丽的少女。闪闪发光的星星是她明亮的眼睛,皎洁的月亮是她的笑脸。夜里传递着她的秋光,轻风里饱含着她的柔情,夜幕中叠映着她的风姿。
故乡的夜,是一幅完美的画儿,一幅迷人的水彩画。远村四周的绿树,环抱的群山,清澈的河流,一望无际的稻田,尽收眼底。尽管是夜晚,但在清澈的月色下,故乡的美景,依稀可辨,融入了朦朦胧眬的意境之中,天籁齐鸣,或远或近,仿佛一首轻悠的曲子,回响在我的耳边。
在夜里,难忘我的乡情,总感觉她就是一支古老的深沉的歌谣,时时奏响起爱的旋律。故乡那弯弯曲曲的黄土小道,那清明的河水岸边开放着的一朵朵黄花,还有那纯朴善良的人们,一切的一切,都融入那古老的乡情的歌谣里。
我的家乡不算大,只是一个极普通的小村庄,一条小河从村前缓缓流过。每到春天,河两岸边就会开遍无数的野花,一朵连着一朵,一片连着一片。花色淡淡的,看起来,宛如在梦乡之中。它们开在荒野沙滩上,隐藏在野草丛里,轻风过处,调皮的向人们探出晃动的小头儿。蛐蛐在这儿歌唱,唱着歌谣的小河从这儿流去,起起落落的蛙声,为这儿增添了许多优美的旋律。在这儿,我真切地感受到了一种极其美妙的月夜的声乐世界。
当晚霞的红光将小村庄裹起,当炊烟透出的馨香在田野上弥漫开来的时候,忙碌了一天的人们,舒展着累得发酸的腰身,捧起清爽的河水洗了一把脸。随后,便扛起农具,喜悦、轻快地回了家。可爱的孩子随手掐了朵小花,插在发际间,发出了清脆、爽朗的笑。笑声撒在了朵朵花间,笑得花丛里的小虫、蝴蝶什么的,纷纷从花丛中簌簌飞起,欢快地唱出它们动人的曲子。
乡村的生活,就像清亮的小河一样,平淡恬静。人们干完了一天的活儿,坐在各自家门前的黄土地上,或共叙家常,或给孩子们讲着古老的神话事故,享受着农家的天伦之乐,享受着生活的幸福。这些话语,汇成了乡村夜色里最美的乐曲,让人难以忘怀。
夜色笼罩着乡村,老人、孩子们都围坐在电视机前,目不转睛地望着电视荧屏上的多彩的故事片。大人们则聚在一起,谈起如今让人激动、让人幸福的说不尽的生活故事;他们畅谈今天,畅谈更加富裕、美好的未来生活。他们坚信,这时代,勤劳是能够给他们带来幸福生活的。这是人间的仙乐,是人间的致美。
家乡的夜啊,你让人陶醉,你是一首无字的歌。说不出她的静谧,说不出她的清爽,也说不出她的变化,可是,她的每一情,每一景,都让我难以入眠。她的每一个音符,每一段旋律,都融入在夜幕之中,传递着母亲一样的柔情与真爱。
夜更深了,月亮仍高高地挂在天幕上,凝神聆听着大地的绵绵絮语。
故乡的夜啊,你有情,你有景,你有声色,也有甜蜜。你让人沉醉,更让人有着美好的憧憬。
夜将尽了,故乡迎来的黎明,必将是一个更加灿烂美好的新生活。