消逝的说书人作文800字
“他来了!”
“真的?”
“不骗你!”
“别跑那快,等等我,我也要去!”
消息仿佛瞬间传遍全村,孩子们都争先恐后地往村头的大桂花树那儿跑,希望自己可以抢个好位置。老人们也拿着个小板凳,扇着蒲扇,悠悠地走向那棵枝繁叶茂的大桂花树。人群从四面八方向那儿涌去,在皎洁的月光下,如同一条条黑色的河流汇聚于大海。熙熙攘攘,笑语盈盈,人们仿佛是在用欢笑与喜悦等待着他们盼望已久的人啊!
准没错,瞧他背着三弦琴、牛皮鼓,还有鼓板、鼓架……绝对是盼了许久的盲人说书。他一来,人群便安静了。激动的神情,从人们那热切的眼眸中流露出来――他们似乎在等待一场听觉盛宴。
随着一声鼓板响,说书人的表演开始了。
“话说那刘玄德与曹孟德对坐,开怀畅饮,酒至半酣,忽而乌云重重,骤雨将至……”鼓点跟着密集起来,说书人那看不见的眼睛也似乎明亮了起来。那打瞌睡的人睡意也即刻消散全无,瞪大了眼睛,支棱着耳朵听着。“那曹操忽然话锋一转问刘备:‘而今天下何人可称英雄啊?’刘备心想,不好,这是给我下套啊,我才不上当呢,随即故作镇定地说:‘袁绍、刘表。’曹操听后哈哈大笑,抚着胡须高声说道:‘唯使君与操耳。’刘备顿时大惊失色,手中的筷子也拿不稳了,啪的一声掉在了地上……”
“好!好!好……”一时间满堂喝彩,掌声雷动,所有人都听得如痴如醉。
在琴声与鼓声、说书声与喝彩声中,历史人物仿佛就在我们眼前。那长须美髯驰骋沙场的关云长,那羽扇纶巾临危不惧的诸葛孔明,那些“周公吐哺,天下归心”的壮志,那些“此诚危急存亡之秋也”的忠诚与忧虑……不论是豪杰还是枭雄,不论是美人还是英雄,那份情,那份义,那种气魄,都在抑扬顿挫的声音里展现得惟妙惟肖,也让人听得酣畅淋漓。
等到那鼓声渐渐低沉,直到归于寂静时,人们才恍然回神,又爆出一阵阵响亮的“好!好!”那一刻,我似乎真的看见那个说书人的眼睛,闪亮闪亮的,满是笑意与自豪。
于是,我每年都在期盼着,期盼着说书人给那仲夏夜晚劳作了一天的人儿,洗去疲倦,带来欢乐。
我在长大,时代也在变化。在这个物质丰富、信息发达的互联网时代,更新奇更能引领潮流的东西,才能吸引人的目光。那些酷炫的动画片、特效制作的电影,早就将许多人的心都吸引去了,谁还会去听那有点古老的说书呢?如今说书人似乎更加难以寻觅,不知他们去哪儿了。
无论他们怎样卖力地去吸引人,又会掀起多大水花呢?无论他们讲得如何出彩,如何生动,又会有几个人会去真心欣赏呢?终是琴弦空响。
他走了。他的眼神中闪烁的光彩,真是让人怀念啊!