《说书人》观后感
由楼健执导,小沈阳、赵本山等赵家班成员全力打造的抗战传奇大戏《说书人》一上映就引来众多关注的目光。时至今日,赵本山、小沈阳这些原本属于东北地方戏的二人转演员几乎已经小人物戏剧的代表。相对于《乡村爱情》的现代故事,这种带有相当深厚的历史传奇性质的老故事其实更适合他们的行当。严格的说,《乡村爱情》中所展示的农村故事带有一定程度的夸张,有点刘姥姥之于大观园里的奶奶少爷小姐们,是一种被观赏的对象,给都市观众以某种程度的新奇感。《说书人》则透过历史向我们展示了一个行业的兴衰,以及在传统文化中浸润的一代艺人的悲欢离合。
从本质上说,说书人这一特殊行业是中国传统艺术的一支,它与东北二人转都属于民间文化。因而,用草根演绎草根,由这样一群二人转演员来演绎说书人的传奇,可以说是本分表演。民国时代的老北京的场景与天桥繁荣的民间艺术再一次来到观众面前,让我们重新感受到传统文化的魅力,这或许也是吸引观众的重要元素。
然而,在这样一群草根演员中,吴健的身份有些另类,毕业于中国戏剧学院的他可以说是真正的科班出身。因而,在与小沈阳的同台飙戏中,可以看作是专业演员与民间演员的一次交锋或交流。
而在剧中,他所饰演的秦凤鸣作为孙鹤亭(李立群)的嫡传弟子,所接受的也是传统说书人的文化规范及行业传统。相对于出身草根而且半路出家的金凳(小沈阳),秦凤鸣在说书界自然也可以算是正宗的科班出身,因而,他与金凳的冲突,一方面是由于二人之间的情敌身份,另一方面则是专业人员对业余人员的那种天然排斥感。
秦凤鸣虽然与金凳理念上有着明显的差异,并且也曾数次难为甚至与之对立,但根本上他还是一个具有传统风骨的艺人。他恪守着说书人的文化传统,同时也恪守着自己的道德理念,他所坚守的除了说书艺术,还有自己的人生信念。
说书本是最平凡的民间活动,但经过无数代人的努力,它形成了自己的文化传统,秦凤鸣所坚持的就是这种文化。然而,现实却总是与理想开玩笑,虽然他坚持说书人的传统,但在登台之后并不被观众所认可,以至于门前冷落日渐无人。或许这就是艺术本身的悖论,当它在民间时,它是生动活泼的,并且广为民众所喜欢。可是这种草根的艺术总需要一套规范的方式来稳定自己,但当它稳定下来之后,又失去了原来的生命活力。秦凤鸣与金凳这两种不同方向,既是说书这一艺术的困境,其实说到底同样也是演员这一行业的困境。相对于众多的专业演员,赵家班红遍全国的现实或许就是一个最好的注释。
即使在新的时代里,秦凤鸣依然愿意坚持说传统书目,这本身或许更应该看作是对传统文化的守护。无论这种守护是否有意义,但本身却是向某种文化传统的致敬,或者谢幕。然而,无论是金凳的改革,还是秦凤鸣的坚持,在新的变革面前,最终都是无力的。透过秦凤鸣这一形象,我们可以看到在大时代里的一个孤独背影,独自守望着太阳即将落山下的原野。