诗意自然作文
独坐幽篁里,弹琴复长啸。”深林清幽,琴声回荡,此乐何极!自然,让生活充满诗意。
清晨时分,骑上自行车,径向花园骑去,清风拂面,穿彻衣衫,凉意袭袭。
小园逐渐映入眼帘,一片花影重重。初入小园,满目繁荣,模糊了朝晖,烟雾朦胧,若轻纱缥缈,嗅花香,赏芳草,流连戏蝶时时舞;观朝阳,慢踱步,小圆香径独徘徊。
鸟下绿芜秦苑夕,蝉鸣黄叶汉宫秋。啼鸣,反而衬出一番生机蓬勃,鸣时的欢悦,集时的宁静,彼此交错;心中,不由得暗暗赞美如此诗意的自然。
沿径前行,杂驳花影渐而融为青绿。仰头,才觉朝晖已退,却感长烟一空,眼前,一碧万倾。
树梢,白露为霜;枝上,白露未唏;脚下,白露未已。望深林,自沉思,寒林空见日斜时;吟诗篇,忆往昔,蒹葭杨柳似汀洲。
阳光垂直而下,冲破蓝空,穿过清风,透过树丛,让那厚重的叶片都微显透明,叶脉由粗而细,从深至浅,自叶片中央扩向两侧,则是映着自然的鬼斧神工。树林阴翳鸟声杂,斜晖又驻西山腰。
树林深处,不知何人置下石桌石凳;一杯清茶,一缕书香,那一瞬间,时光仿佛停滞;心中,朦胧地产生了对诗意自然的向往。
深入小园,却见微动涟漪,环顾四周,却觉晚霞满空,星星点点的野花,随着最后一缕余晖舞动,岸芷汀兰,郁郁青青;风,拨动着绿叶,将草抚向一边,叶悄悄飘落,轻点湖面,又舒展,愿作一叶小舟,将云卷余晖载向远方。却看湖面,浮光跃金,静影沉璧。
静眺望,独赏月,夜吟应觉月光寒;缓乘船,记此景,尝求古仁人之心......心中的赞美、向往,不禁与充满诗意的自然共鸣。
既是繁花似锦,又是一碧万顷,且是皓月千里;诗意,从何而来?是自然无疑。