警犬忠肝义胆,是一位无言的战友,是警方的一个有力助手,为警方破案立下了赫赫战功。
在这个烈日炎炎在下午,我们来到了市公安局警犬基地,基地始占地面积 3000平方米。这里环境优美,设备先进。来到训练场,两名训导员站在警犬左侧随行。表演正式开始,只见训导员用整齐标准的手势指挥着警犬,警犬立即心神领会,着手做相应的动作,坐、立、卧、敬礼,还能用叫声震慑犯罪嫌疑人,其中和训导员的犬绕腿便是用于押解犯人的专门动作。
接着开始警犬解救表演,只见两名犯罪嫌疑人把警方用一根很粗的绳子绑到一个大柱子上,警方极力叫喊求救,犯罪嫌疑人又用毛巾堵住警察嘴巴,并迅速逃离现场。警犬见状,奋不顾身冲到警察身旁,以迅雷不及掩耳之势撕下毛巾,并用锋利的牙齿咬断绳子,速度之快,效率之高,使得警方及时脱险。
看完了精彩的现场表演,我们又观看了第2届全国警犬的录影。严整的队伍,整齐划一的步伐,威武的气势让我们情不自禁地把雷鸣般的掌声送给了它们。
接下来这个环节是我们最翘首以盼的,我们终于有机会和训导员一起与警犬零距离亲密互动了,训导员叔叔们给我们讲起了许多关于警犬的感人故事,警犬和人一样,有着丰富的感情。背着耳朵、夹着尾巴表示伤心;当它呲牙裂嘴时你看着有些心痛,甚至还有一些害怕;当它摇着尾巴走近你时一定会捂住嘴巴偷笑一把。终于轮到警犬走近我们的时候了,首先出来的是一条德国牧羊犬,它那凶猛的样子让我不禁打了个寒颤,当它走近我们时不仅没有嚎叫,性格还十分温顺,让我们看到了警犬最可爱的一面。
今天我不仅认识了可爱的警犬,并且明白了警犬的特殊作用。
今天真是累并快乐着!