这是一个很热的天,所有人都坐在学校广场上听着何冠军老师的感恩教育报告。记得以前也听过一次这样的报告,那是一横老师主持的。而两次报告会下来给我留下的除了每个人的泪水和心里的感动之外,还有一句话,那就是‘农民的孩子有一口气叫做志气,农民的孩子多一根骨头叫做骨气。’这是出自何冠军老师之口。
那天爸爸也来了,他看完光荣榜后说‘这次怎么了。’我敷衍了一句‘退步了。’‘下次努力吧。’爸爸说。他的话中除惋惜还略加责备。‘哗’得一下,眼泪从眼眶中掉了下来。当开始开报告会的那一刻,我目送爸爸从我的身边拖着疲惫的身驱离开了。而我连一句‘再见’也没说,因为那时的我像被什么东西塞在喉咙口发不出声一样。听着和老师的报告,我怀着一颗感动的、内疚的心度过了这一个下午。放学后,我孤零零的走出校门,忽然看见有个人在向我招手,仔细一看,是爸爸。我走到他跟前什么也没说一贯的动作上了车。一路上我只是默默的看着爸爸不再挺直的后背什么也没说,而且我心里的那个问题也一直没有问出口,而那个问题就是:难道爸爸在校外等了我一下午吗?
晚上,我们一家四口人在一起吃饭。吃完后,妈妈问我考得怎么样,我却不知道该怎么回答,我怕这次的失败的成绩再次让妈妈失望。而妈妈仿佛看穿了我的心思,对我说‘现在赶紧好好学,咱们在农村本来日子就哭,你以后想过上好日子,唯一的出路,就是好好学习,你现在不好好干,你现在不好好干以后你怎么办。我也知道学习的苦,而你必须要学会吃苦,学会忍耐。因为吃的苦中苦,方为人上人。”说完便走了。这个时候我又想起了何冠军老师的话,想起了下午那一幕幕感人的场面。我决定我一定要出人头地,因为我是农民的孩子,我比别人多一份志气,多一份骨气。
有人说过,人生轨道的改变可能就从一点开始,何老师的演讲就像一把钥匙一样打开了我的内心世界。没错,我是一个农民的孩子,但是长大后我绝不会在农村,我会用百倍的努力与汗水去换取父母欣慰的笑容和晚年的幸福。