寒假里,我来到了广西桂林,这里有历史悠久的风雨桥、古色古香的寨子、优美动听的侗民族歌舞表演和心地善良的侗民族人们。
其中,我最感兴趣的就数侗民族歌舞表演了。侗民族人们盛装出席,他们结婚也要唱歌,迎接客人也要唱歌,丰收也要唱歌庆祝,难怪少数民族都能歌善舞。他们还有一个奇特的习俗――“走婚”,让我大开眼界。一个男人要得到女方的肯定,要在她家里工作两年,还要得到女方家族的同意,才能带着嫁妆,留在女方家生活。原来,侗民族沿袭着母系氏族的传统,在整个家庭中,母亲起着重要的作用。
风雨桥是一个桥廊建筑,它象征着一个寨子的兴衰和权力,整座桥上没有一颗钉子,完全是按最最古老的造桥技艺,是劳动人民智慧的结晶。
都说“桂林山水甲天下”,漓江的水、象鼻山的景,都让我流连忘返,这里的人更让我对桂林充满了好奇。