时间=价值
这是一个发生在我邻居家的动人故事。
邻居家的父亲每天晚上都会工作到很晚才会回家,虽然挣得不多,但是仍然很忙碌,所以父亲很少有时间去陪孩子。
就这样,日子一天天过去。
在某一天的晚上,孩子的父亲像往常一样,踏着疲惫的步伐在寂静的夜色的伴随中回到了家,但是当他正准备开门的时候却意外发现他的孩子在门口等着他。
父亲的工作很累,所以每次回到家中时都会很烦躁,但是他很爱他的孩子,所以他既生气又担心的说道:“为什么这么晚了还不去睡觉,明天还有课要上,我也还要去上班,不知道早睡吗,啊!”但是孩子并没有立马去睡觉,反倒是满怀期待的问道:“爸爸,我可以问您一个小小的问题吗?”父亲诧异的说道:“想问什么?快点问完去睡觉,明天还要上课呢。”孩子开心地说道:“爸爸,我想知道您一个小时可以挣多少钱?”父亲一听还以为孩子想问他要一点零花钱,便说道:“大概20元,好了,快点去睡觉吧,我明天早上出门的时候把钱放到桌子上的。”说完便回卧室去了。孩子张了张口,欲言又止,但是很快也回到了房间,从自己的床底下取出一个小盒子,打开后数了数,又把东西放回了盒子重新盖好,抱着盒子坐在床上,想了想,拿起了床头的日历,看了一眼,又看了看自己手中的盒子,仿佛下定决心一般,拿起盒子,朝着父亲的房间走去。
孩子敲了敲门,问道:“爸爸,你睡了吗?”房间里的父亲回答道:“没有呢,怎么了?”孩子说道:“爸爸,我有事和您说,我可以进去吗?”父亲诧异的说道:“当然可以啊!进来吧。”孩子打开门走了进去,父亲看到孩子手中的盒子,问道:“怎么了?睡不着吗?盒子里是什么呀?”孩子小声说道:“不是的,爸爸,我有事想和您说,盒子里有十块钱。”父亲严肃的问道:“这十元你哪里得来的?”孩子小声说道:“是我自己攒的。”父亲脸色缓和了些许,问道:“还有什么事吗?”孩子小声说道:“爸爸,您可以借给我十块钱吗?”父亲脸上虽然有些疑惑,但还是掏出了十块钱递给了孩子。只见孩子从盒子里拿出了几张皱巴巴的一元纸币和一些5角硬币,数了数,把那张十元纸币一起给了父亲,对父亲说道:“爸爸,这是20元,我可以买您一个小时的时间吗?”父亲疑惑的问道:“为什么呀?”孩子满怀期待看着父亲说道:“爸爸,明天是父亲节,我想买下您一个小时的时间,您可不可以早回一个小时,我想和您一起吃晚饭,祝您节日快乐。可以吗?我们已经很久没有在一起吃过饭了。”
父亲闻言一楞,顿时呆在那里,过了好久好久,父亲双眼泛红,揉了揉眼角,笑了起来,说道:“好啊,爸爸收下这20块钱,爸爸明天一定会记得提前一个小时回来的,看看你给爸爸准备的惊喜。好了,快去睡觉吧!爸爸一定会记得的。”
孩子开心的跑回屋中。父亲看着孩子的背影,流下了眼泪,但却开心得笑了。