一天早上,大家合伙去打猎。小乌龟也想跟大家一块去,但没有一个人肯答应它,有的鼻子一哼,有的嘴一翘,有的手一甩,有的眼一瞟,还有的甚至哈哈大笑。
小乌龟很生气:“不让去就不去呗,顶多少吃顿肉,干嘛这么随便嘲弄人!”
这天正好下了一场暴雨。那雨好大好大,水好像从天上往下倒一样。
这种雨,无论什么样的房子都经受不住它的袭击,因此别的动物由于不在家,火盆里的人全叫雨水浇灭了,只有小乌龟一见情况不妙,马上把火盆搬进了一个山洞里。
雨停了,打猎的动物们回来了。虽说大家都打到了不少猎物,但个个淋得像落汤鸡一样。有的冷得发抖,有的直打喷嚏。
当大家发现火盆里一点儿火星也没有的时候,顿时全傻了眼了,你看看我,我瞧瞧你,不由得唉声叹气起来:“没有火了,怎么取暖?怎么做饭呢?”
突然,小乌龟得意地一边敲火盆一边大声唱起歌:
我的火盆旺,我的火盆旺,
谁想要火种,给块肉尝尝;
我的火盆旺,我的火盆旺,
用它来烤肉,味道喷喷香。
其他动物一听,知道这是小乌龟故意唱给它们听的。万万没想到,它们平时最瞧不起的小乌龟,这次办了件大好事。
于是,大家都去找小乌龟,向它承认错误,请小乌龟原谅,并各自拿出一块肉送给了小乌龟。小乌龟也将火种分给了大家。
它们一起动手烤肉,不一会儿,肉的香味就飘满了整个山洞,小乌龟真高兴!