蚂蚱作文600字
前几天,妈妈在草丛中捉了一只蚂蚱。这只蚂蚱通身绿绿的,两只小眼睛格外有精神,尤其是它的两条后腿,强壮而有力,一蹦就有三尺高。它经常扬着自己长长的触角,神气十足地站在我身边。让我不由心生十分怜爱。
我想捉住它,然后放在小盒子里,可它左跳右跳,上窜下跳,害我累得满头大汗却怎么也抓不到它。哼!硬来不行咱就来个智取。于是,我在空地上放了一些菜叶,这个小馋虫看见了马上就忍不住了,等它过去吃菜叶的时候,我迅速地捉住了它,并把它放在了盒子里。
它在盒子里又蹦又跳,满脸恼怒地看着我,似乎在说:“哼!快放我出去,你这个大坏蛋!”我正在为抓住它而洋洋自得,完全不理睬它。这只蚂蚱见我没有放它的意思,就用力的向上跳,没想到,它居然跳了出来,我捏着就重新把它放进了盒子里。这次,我多了个心眼,在盒子上盖了盖子,为了不至于让它缺氧而死,我在盒盖上面扎了许多小洞,防止它缺氧而死。
第二天一大早起床,我便听见盒子在不停地响,赶紧打开盒子一看,我大吃一惊。原本活泼神气的蚂蚱一夜之间变得弱不禁风,狼狈不堪。它头上的一个触角没有了,一条后腿也没有了,身上的颜色黯淡无光,眼神也低靡不振。唉!一定是它急于寻求自由,在盒子里不停的碰击造成的。我的心猛然一震:对生物来说,自由比生命还要重要,大自然的生物是美好的,我们没有权利剥夺它们的自由。我不由得从内心里敬佩它的勇气。于是,我轻轻地拿起纸盒,飞奔出家门,跑到草丛中,把它慢慢地放下,它见自己自由了,便慢慢的用残缺的身体在草丛中爬着,东瞧瞧西看看,不久,它移动的速度越来越快,显得比起前更加活泼可爱,一会儿就消失在草丛之中。
这时,我抬头看天,天格外蓝,云分外白。