奥秘作文
今天上科学课时,张老师说盛有水的纸杯不能被点燃,这是什么原因呢?我很不明白,心想:普通的纸杯一点就着,那装水的不一样吗?会不会是张老师口误?“百闻不如一见,百见不如一干”,我决定亲自验证一番。
我一到家,刚放下书包,便找到一个纸杯,装上水,开始“玩火”。我把纸杯放在火上,可是,十秒过去了,纸杯没燃,二十秒,纸杯底已比煤炭还要黑,可纸杯还是没燃烧起来。我又找了一只空纸杯,放在火上,只不过三秒,杯底就比关公的脸还红!又过五秒,杯中升起一股红色的火苗,我赶紧用水浇灭了它。事实证明,盛水的纸杯的确不能被火点燃,这是什么原因呢?我决定上网查一查。
打开电脑,搜索“盛水的纸杯究竟能不能被点燃”几个字,过了几秒钟,我的心中终于有了答案:原来每件可燃物都有自己的燃点,当我们燃烧加了水的杯子时,火焰产生的热量从杯底迅速传到了水中,而水的流动性和良好的传热性能将热量迅速散开,这样就达不到燃点,烧不起来;而没装水的纸杯里只有传热性能较差的空气,热量无法散发,轻易就能达到燃点,当然就烧起来啦!
哦,这就是纸杯不燃的奥秘。科学真奇妙!“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”我以后要多动手实验,才能体验乐趣获取知识。