奥秘作文
今年春节时,爸爸从花市搬回了一盆桂花,并大声宣布:“这是一株四季桂花树,以后我们每天都可以看到桂花满枝头了”。我高兴得围着这盆“贵客”转了又转,上下打量:枝叶嫩绿,面带春风,精神饱满。真是一株好桂花!你可能还不知道吧,我可是桂花的忠实粉丝哟。
光阴似箭,转眼间两个月过去了,我们对桂花树悉心照顾,可桂花树并不领情,叶子越来越少,萎靡不振,都快要变成一棵秃树了。爸爸每天都要盯着它,百思不得其解,最后只能叹息一声,摇了摇头,“看来今年我们是闻不到桂花香了”。我也正纳闷呢:春天应该是长叶子的季节啊,为什么这棵桂花树的叶子却快要落光了?带着这个疑问,我决定去查一查百科全书。原来,桂花属唇形目植物,适应亚热带气候,喜欢15℃-18℃;强日照和荫蔽对它的生长都不利。一般要求每天6至8小时“日光浴”。家里的桂花要放在通风、有光照的地方,最怕浇水过多;不然根部就会发黑腐烂,接着叶尖焦枯,随后全叶枯黄脱落,进而导致整株死亡。
看到这里,我终于发现桂花落叶的奥秘。赶紧把桂花搬到阳台,让它享受充足的“日光浴”,再打开窗子,让暖暖的春风吹进来,让盆里多余的水份早一点蒸发掉。我相信,经过及时补救,不久这盆桂花树就会花开满枝头的。
我发现了桂花落叶的奥秘。同学们,你发现了什么?快说出来一起分享吧!