蚂蚱的作文
如果说童年是一片原野,那么原野里蹦来蹦去的蚂蚱,便是童年趣事了。
记得有一年的暑假,我一直在亲戚家住,开学的前六天,邻居带着我们去捉蚂蚱,连见都没见过蚂蚱的我,在好奇心的驱使下,屁颠屁颠的跟着他们走了。
正是酷暑,天气可以说是很热了,用“烈日炎炎、骄阳似火”这样的词语来形容也不为过。
这天气,连小狗都吐着舌头直喘粗气,怎能不让人热得抓狂呀!
走了好长一段路,才看见了那碧绿的草地、高大的树木和金黄的田野。我迫不及待地跑过去,想赶紧抓一只瞧瞧,可我从来没碰过那东西,不会捉,只能眼睁睁地看着一只只蚂蚱骄傲地从我面前跳过,好像在嘲笑我:“来啊!抓我啊!”
不能这么等下去了,我要学习!我的伙伴们可已经是老手了,只见他们在抓的时候,专心致志,两眼死死地盯着蚂蚱,屏气凝神耐心等候。只见那蚂蚱趾高气扬,振着翅膀吱吱的叫。小伙伴们等时机一成熟,“唰”一下子揪住小翅膀,让它动弹不得,再悠悠闲闲的装进小盒子里。
我照猫画虎地去抓,也紧盯着蚂蚱,等待着时机。突然,一只蚂蚱跳到了我的胳膊上,我只觉得浑身一阵发麻,汗毛都竖起了。惊恐之余,我吓得要死,尖叫起来。可是那只骄傲的蚂蚱好像故意和我作对似的,又跳到我的头上,好像在挑衅我。我都被吓哭了,鼻涕吊得三尺长,眼泪像断了线的珠子一样往下落,两只手像蒲扇似的扇个不停,想把蚂蚱赶走。伙伴们笑弯了腰,上气不接下气的,甚至连眼泪都出来了。惊吓过后,看着别人都有收获,不服气的我擦掉了眼泪,吸了吸鼻涕,认真观察之后,我总结出了经验,要“稳、准、狠”。于是我又恢复了自信心。不断地对自己打气说:“加油!加油!”一只、两只、三只……等到第五只的时候,我终于成功了。带着那只“胜利品”又蹦又跳,像个傻瓜似地笑得合不拢嘴。
每次回想起来,我就情不自禁地摇头,怎么可能被一只小小的蚂蚱而吓哭呢?那时的我,真是又天真又可笑。
童年这片原野里,总有那么一两只蚂蚱,活泼可爱,蹦出记忆的原野。