“叮铃铃”上课铃响了,同学们飞也似的跑回了教室。
大家兴奋的心情还没有平静下来,李老师已大步流星地登上了讲台,她面带微笑地说:“今天我们听写第五单元的词语盘点,请大家做好准备。”话音未落,同学们像准备战斗的战士一样齐刷刷地掏出练习本,又从文具盒里拿出钢笔。李老师环视了一下教室,看大家已做好了准备,便流利而清晰地读道:“沉寂、盘问、埋伏”。
几分钟后,听写完毕,李老师就让我们自己检查一下有没有错误。过来一会儿,老师让听写全对的同学站起来,我和其他16名同学站了起来。李老师看了看,让我们坐下,接着又分别让错一个字词的、两个的、三个的等同学站起、坐下,当老师让10个以上的同学站起时,xx同学站了起来,老师问:“你错了多少个词语?”
“我错了19个。”xx 同学低着头红着脸用蚊子般的声音回答。
xx同学说完,全班同学并没有因为她错得太多而哄堂大笑,而是鸦雀无声。
“好了,先坐下吧!”李老师说:“同学们!你们知道什么叫‘少壮不努力,老大徒伤悲。’吗?你们现在不就是这样的吗?这只是一个听写而已,全对的却只有区区17名同学,如果要进行大考试的话,你们的成绩会怎样呢?”同学们静静地听着老师的教导。
是啊,我们每一个同学都想在考试时取得一个好成绩,可是平时努力了吗?虽然这次的听写我没有出错,但每次考试不都有错误吗?经过了这堂课,老师给我们敲响了警钟,我想对自己也对大家说:我们一定要努力学习!学习是我们自己的事情,我们要学会自主学习。学语文就要一点一滴地积累,课前多预习,课后及时复习,多读书、多练笔,我们一定能学好语文!
以后,我们每天都要问一下自己:“今天你努力了吗?”