老师先范读了一遍课文《翠鸟》,接着让朗读能力好的同学站起来朗读一遍。她的话一说完,全班同学就像战士听到冲锋号令一样,“唰”的一声,都不约而同地站起来了。老师笑了笑:“很好,那就全班同学一起朗读了一遍课文。”老师起了个头,我们全班同学就一起高声朗读:“翠鸟……”我们朗读完后,只见老师摇了摇头,皱了皱眉,课堂上鸦雀无声,这时,一位同学的橡皮擦掉在也显得特别刺耳了。我们有点不明白老师的对我们的朗读不满在何处?
过了一会儿,老师带着不满意的口气说:“刚才的齐读就像一部协奏曲,有杂音,有一部分同学朗读是滥竽充数的。不会装会。请自己认为会的同学坐下。”老师的话说完,陆陆续续有部份同学坐下去,一会儿只见有的同学搭拉下脑袋,一副没精打采的样子,仍站在那儿。
听了老师的话,看看班上的情景,我的心“怦怦”直跳,我是不是老师说的那样不会装会呢?我不住地问自己,双脚开始不听大脑的指挥没有干脆利落地坐下去。“不,我不是滥竽充数的,我是真心认真地朗读课文的!”我的心底又长升起另一种声音。就这样,我就不由自主地坐了下去。
一个、两个……站着的同学越来越少。“不错,能承认自己的不足,是位好学生。老师相信你们通过自己的努力朗读能力一定能提高。”老师鼓励道:“来,站着的同学再来朗读《翠鸟》一遍……”我听到老师的话,我又站起来,大声地和那八位同学一起朗读课文……琅琅的书声又飘出了我们的教室,在校园的上空回荡。
这时,我忘了自己的羞怯,只觉得把全部的精力和感情都投入到了朗读中。
感觉自己就是那只翠鸟,飞舞在辽阔的天空。
朗读结束后,老师用赞许的目击者光看着这我们九位同学,鼓励道:“这时,你们的收获一定是不样的吧。只要把全部的精力投入进去,你就会收获成功,要相信自己一定行!学习知识永远不能停留在弄虚作假上。”
“学习知识永远不能停留在弄虚作假上。”老师的语重心长的话,像一盏明灯,永远照耀在我求知的路上。