今天,我有幸读到了一本中华成语故事书,每一个成语的背后,都有一个它自身来源的故事。刚刚我就读了一个有趣的故事――
《杞人忧天》说是从前有一个胆小的人,他常常会想到一些很奇怪的问题。有一天,他看着天空,忽然想:天会不会塌下来呢?如果天塌下来怎么办呢?……他天天这么想,最后,饭吃不下,觉也睡不着。朋友劝他说:”不用怕。“可无论怎么样,他也不相信。
这个故事是生活中许多人的缩影,我也在其中。常常会为一些不必要的事担心和害怕。真是自找麻烦,现在想想,自找烦恼啊!因为这样只会想这个人一样,吃不下饭,睡不着觉。我是一个爱发愁的人,在我的生活中就有很多这样的例子。
那天,我借同学了一本书,忘了拿回家了,我害怕会丢了,想到学校去找,可当时有比较晚,学校一定关门了吧!就这样,那天晚上我根本没睡着,一夜都在想着:书、书、书……可是第二天去学,它还平平安安的在我抽屉里放着呢!真是快把我吓死了!
真是有惊无险!这只是一个小小的例子,在生活中这样的事还有很多。不过,读完这篇文章后,我想,不要那么胆小,不要去顾及一些没有必要的事。读了这篇成语故事,我的心情变得开朗了许多,我还懂得了要把心思放在解决问题上,而不要把心思放在忧愁上。对于已经发生的事,要勇敢面对,尽量是自己想办法!这样我就不会是一个”小忧愁“喽!