忧作文
手机,它只是一个小小的东西,但却是一个无所不知的小精灵,非但知道世间万事、万物,而且给人们的生活提供了各种便捷。但手机虽然好用,却是一把双刃剑,有利有弊,让人欢喜也让人忧。
有时,手机让我欢喜。记得那天,科学老师布置了一项作业:搜索中国十大自然保护区及十大珍惜植物。看到这项作业,我不由得暗暗抱怨:这个谁知道呀,我又不是天才,列举一两种倒是绰绰有余的,但是十种的话,那干脆凉拌炒鸡蛋算了。不过,我自然有解决这项作业的好办法。一回家,我马上向妈妈借来手机,在百度链接的搜索栏中,分别输入“中国十大自然保护区”、“中国十大珍惜植物”,快速有效地完成了作业。是的,手机与我们的生活息息相关,天蒙蒙亮,它就开始为人类工作,不辞辛劳地唤醒睡梦中的我们。接着,它更是忙得不亦乐乎,给人们提供各种各样的方便:查天气、听小说、看新闻、记录运动步数、拍下美好生活的画面……总之,只有你想不到的,没有手机做不到的。
但有时,手机却让我忧虑。记得那是一个周日,我尽情地玩起了手机。妈妈说:“玩二十分钟就去写作业,动作快点,记得在我回来之前完成作业。”“哦,我等下就去写作业。”我满口答应。但是,二十分钟转瞬即逝,我哪舍得放下手机,早把妈妈的叮嘱抛在了脑后。就这样,我玩了一局又一局,丝毫没有注意到时间的流逝,一直玩到了晚上五六点。等到妈妈外出回来,看到我还在玩,自然是火冒三丈,把我狠狠地训斥了一顿。事实上,我心中也是后悔万分,但是手机就像恶魔牢牢地控制住了我,让我沉湎其中,欲罢不能。而那晚,我一直写到晚上10点多,才把周末所有的作业补好。这就是手机让我忧虑的地方,它一边不断地刺激着我的神经,让我沉迷其中;一边又让我事后后悔不迭,变成了一个情绪多变的怪人。
手机虽无所不能,但我们一定不要过度地依赖手机。我想,只有合理使用手机,手机才能为我们所用,让我们的生活处处充满欢喜;反之,我们一旦成为手机的傀儡,那就得承受它所带来的无法预知的危害。