肖老师作文
小老师姓肖。称她为小老师,原因有三:一是她姓肖名肖,和“小小”谐音;二是她年龄小,到我们学校来教书时才刚刚i8岁,和我姐姐一样大;三是她身上总有一股小孩子气。在我的记J忆中,她年轻、漂亮、热情。那是在六年级刚开学时,她来了。穿着一件白色连衣裙,迈着轻盈的步伐,像白雪公主。她用令人羡慕的普通话笑着自我介绍:“我叫肖肖。我相信,我能成为一个称职的班主任。不过,你们可别欺负我年轻哟。”好听的名字,风趣而又自信的开场白,引起了善意的哄笑和经久不息的掌声。星期天早晨,我来到小河边,准备完成那幅《河边晨景》水彩画。
我刚调好色,忽然飘来了悠扬的小提琴声。抬头望去,不远处有一个黑白分明的身影。那拉琴的身姿尽管背我而立,但我也能领略出那种忘我的心境。我陡然觉得《河边晨景》如果添上这个倩影,岂不更……我取下画板,不料旁边的树枝勾住了我的衣服,吓得我大叫了一声,美妙的琴声也嘎然而止。她转过身来,唉呀!竟是她—我的“姐姐”老师。她走过来,一边撩下我挂着的衣服,一边笑道:“是你,那天笑得最厉害的。”唉,当时过分激动,她居然记住了我。我调皮地冲她笑笑:“是我,小老师同志。”不知为什么,在她面前,我变得活泼大胆。她指着我手中的画板:“你画的?给我看看。”我忙说:“画得不好,还没画完呢。”但她趁我不备,还是从我手中抢走了画板,“逃”出了老远。不一会儿,她回来将画板还给我。
我一看,画被修改了,增色不少。我禁不住望着她。她忙说:“未经同意,擅自修改。不合你意,是吗?”“不,很好,小老师。没想到你琴拉得这么好,又会画画,一定也会跳舞吧?看来你的生活一定十分丰富!”我不失时机地问。“我想是这样的。虽然我教数学,但我也酷爱艺术和文学。一个人的生活丰富了,视野也就开阔,心胸也就宽广了。就拿音乐和绘画来说吧,这也是两门相通的艺术。绘画是凝固的艺术,音乐是流动的艺术。一旦两者相融,就会有无穷的美感。人们常常利用它们之间的联系从它们之间寻找出美来,对吗?”我信服地点点头。
课间,她和我们一起拍皮球、踢毽子、跳绳,常常因为胜负争得面红耳赤。有几回,同学家长竟把她当成我们的大班长。尽管我们和她十分融洽,但有时我又会觉得她是一位严师。一次,我在黑板上做题。她评讲后,对大家说:“这道题的错误就是少了逗号。”我一下就叫出了声:“这么严格。”下课后,我被请进办公室。她问我:“课上的话,你以为如何?”我一时无言以对。她严肃地说:“这是学问,不是商品,可多可少。少一个逗号,意思就会大变。你不明白吗?”我听了心中十分懊悔,从此再未马虎过。“天有不测风云”,临近毕业考试时,我病了。大夫说需住院两周,我沮丧极了。
这时,小老师像及时雨似的来了。她两只手放在背后,见了我的样子就笑个不停:“怎么啦?脸色这么难看。”我烦躁地咕浓道:“得两个星期,腻透了。”“唉,烦什么。看,这是什么?”我一抬头,一个洋娃娃,我扑味一声笑了。接着,她又拿出复习题和一个魔方,还有几本杂志,一本正经地说:“洋娃娃和魔方,我知道你喜欢,就拿来了,我也常玩。学校新课停了,自己好好复习,遇到难题记下,我会常来的。累了可以看看杂志,玩玩洋娃娃,换换脑子……”