幸运的肖老师作文
肖老师以最后一名而考入人民教师的行列,这是多么幸运的事情,说起她的这次考试,还颇有一段小故事呢!
肖老师户口所在地区,师资队伍贫乏,每年都会从师范院校毕业生中招聘一些,虽然说是招聘,但是,那地区的毕业生总数却不足老师需要量的10%,所以,竞争是相当厉害的,而且还要通过严格的考试,考试分笔试和面试,笔试是真实的,由于考生都是师范专科的毕业生,所以,考试成绩相差很近,所以考生们都卯足了劲,就因为有这么一点希望,拼上一次。有许多师范毕业生,宁可在家等待一年,准备这次改变命运的考试。
而肖老师却没有象其他人那样,全身心地投入,而是边打工,边等待。当得知参加考试时,从准备到参加考试时,也不过只有半个多月的时间,她便从三四百个考生中,幸运地考进了八十二个名单之列。而她的同班同学却意外的失利,她所在的班级参加考试人数7人,考进第一轮只有3人,而她是最后一名晋级。
接下来的考试更加严峻,要面对面地考,有许多考生忙了手脚,特别是抽签靠前的那些学生,和她同班的另一位考生抽到的是第二签,而她却抽到了倒数第二个签。也许就是因为这两个“第二”顺序,才使得了肖老师非常走运地成功晋级,因为正第二那位由于紧张,居然在这么重要的考试中,忘记了一个环节,自己打败了自己,同时也使得肖老师有了成功晋级的机会,她就凭借前面那些考生的经验,沉着应对,最后的结果是,以最后一名的身份进入教师队伍,与其说这次肖老师的能够幸运地晋级,不如说是别人的失误,成就了肖老师。
人们都说肖老师太有福气了,不紧不慢,正好赶趟。可与她做了多年同学的丁某却并不感到惊奇,她说:“肖老师这种幸运已经不止这一次了,上学期间,她常常有这种幸运,比如考试的时候,她会刚刚好过关;她因代理了几天班长,而幸运地入了党……这种事情常常发生在她的身上,所以,这次考试她幸运地考上也不足为怪。”
也许有些人会有这样或那样的幸运,但是,能够有如此多的幸运,那应该算是一个有福之人了,肖老师就是一个让人觉得是一个有福之人,她很少与别人争夺什么,也不要求什么,更不对他们说长道短,她总是以一个平常心态对待周围的一切,知足常乐,这也许就是有福之人的特质吧。