您好肖复兴老师高中作文
同样是在这一周的周五,发生了两件大事,一是上午的美食节,第二件事,就是周五下午前任人民日报主编、著名作家肖复兴老师在我们学校召开的报告会。值得说明的是,在肖老师面向全校师生讲完话,每班还可以派出一名同学与肖老师交流,聊天,向肖老师提出自己的疑惑。能与知名作家见面、交谈,这无疑是一次难得的好机会,幸运的是,作为我们班的“唯一”,我零距离面见了肖复兴老师。
在见面会的前一天,晚自习刚开始,我就被语文老师喊出去,带到语文组开会。开始,我还忐忑不安,直到语文组的授课组组长向我们描述这次的“任务”时,我的心才放回肚子里,取而代之的是欢呼与雀跃。
上午的美食节,开了个好头,我做的咖喱饭卖出了全班第二高的价格,我的心里不禁暗暗地笑,对下午的见面会也充满了信心。
下午很快就到了,我们顶着炎炎烈日,坐在操场上,听候肖老师的报告。整个过程中,我都在观察肖老师,发现他好像不是一脸严肃,便松了口气。整个报告会,我都心不在焉,一心想着待会儿的见面会。邻座的同学大概看出了我的心思,问我在想什么,我笑而不答,心想:当然是有好事喽!心里涌上一团团得意和骄傲。
报告结束了,见面会马上开始。
进了会议室,好像很冷的样子,我胆怯地缩在衣服里。其实,室温高达二十多度,觉得冷是我太紧张的缘故。开始交流,肖老师面对各种疑问显得很从容,没有演讲稿,即兴的提问肖老师都能给出明确的答案。
其中,我印象最深的,便是某一女同学问:“怎样才能在考试作文中,写得丰富,而且真挚,又怎么才能融情于景?”肖老师没有犹豫,直接给我们举了一个例子,是他小时候读的第一篇故事,直至今日,肖老师还记得故事的作者,故事的大概以及当时怎样读到这本书的过程,令人惊叹的记忆力啊!
本次交流会,让我收获最大的,不光是学会怎样写作,更重要的是,我知道了哪些事情是该关心的,哪些是不该关心的。交流会中,肖老师碰上一个有价值的问题,便会毫不犹豫地夸奖,丝毫不吝啬,但遇到没有意义的问题,甚至会拒绝回答。有的同学问,改革开放时期,涌现了许许多多纯文学作家,如鲁迅,冰心等,而他们写作的层次很深,面很广,好像把所有的路都走遍了,纯文学的路是不是越来越难走了呢?对于这个问题,肖老师并没有做细致的回答,他只说,路是人开辟的,永远不会走完,而肖老师重点说,这个同学不应该关心如此遥远的问题,我们只是学生,将来的道路不是现在就应该决定的,至于纯文学的路,也不是我们现在需要懂得的。
一席席铿锵有力的语言,把肖复兴爷爷想要对我们说的话都表达出来了,他的人生,他的警示,他的忠告,他的遗憾,这都是一盏盏明灯,照亮我们前行的角落,为我们指明道路,为我们的心灵带来震撼。
最后,交流会在热烈的掌声中圆满完成,肖复兴爷爷的话,会成为我们光辉的记忆,为我们提供前人的叮咛,我们也永远不会忘记!