莲花作文
当夕阳染红了天际,晚霞在天边寂寞地燃烧。微风吹拂,吹过我的脸颊,一切都是温暖的色调。此情此景又让我想起了你,我的同桌,你站在夕阳下与我挥手分别时的模样。
记得你和我刚被分为同桌时,我正坐在位子上发愣。满脸笑容的你走过来,热切地说:“以后我们就是同桌了,请多多关照。”笑容像阳光一样深深地照进我的心里。放学的时候,你拉着我一起回家,一路上你的笑声像银玲不断洒落。到叉路口时,一个向左,一个向右,我轻轻地说了声“明天见”,第一次盼望明天能早点到来。
老师和同学眼中的你是文静的,总是静静地坐在那里,但他们却不知道,你热情和健谈的一面,只有我深深了解。他们总是忽略你,因为你不起眼的成绩。但他们却不知道,因为喜爱读书,你内心世界的层次又是多么地丰富。你告诉过我,你最喜欢的诗人是林徽因,因为你希望像她一样,有一个阅历丰富而内心平静的一生。频繁的交流让我走进你的世界,并喜欢上这个世界。有一天,老师在课堂上讲到“飞蛾扑火,自取灭亡”。下课后,你却对我说:飞蛾扑火其实是个褒义词,飞蛾为了追逐光和热才会扑向大火。虽然它的肉体焚毁了,精神却得到了涅磐。年少的我用崇拜的眼神看着你,觉得你对很多事物的见解,是我永远无法企及的。
渐渐地,我们每天谈论的话题越来越多。谈到理想,你告诉我,你最想考取的大学是浙江大学。因为你想站在烟雨蒙蒙的小桥上品味婉约的山水,因为你想撑一把油纸伞在那悠长寂寥的雨巷中自在地徜徉。于是,美丽的江南,美丽的大学,成了我们共同的约定。
中考悄悄地走了。又是一个黄昏,夕阳柔柔地洒满了校园,仿佛披上了一层橘黄色的轻纱。我们一起去学校看中考成绩。我在成绩单上急切地寻找着你的名字,319分的大字像针一样深深刺痛了我的双眼。我呆呆地站在那儿,看着红着眼圈却说着没事的你。后来,在家人的要求下,你决定出去打工,靠自己的努力,去看一看江南。“等你考上浙大了,我们一起去看江南。”分别时刻,你紧紧握着我的手。而我也永远不会忘记你站在夕阳下和我挥手的模样。
中考否定了很多东西,比如我们的梦想。我会继续努力前行,为着我的梦想,为着我们共同的梦想。
蓝莲花的葬礼/埋葬了深深曾有过的回忆/现实,把一切都覆盖/镌刻有你我旧时的梦想/记忆中的我们/约定了不许遗忘的友谊/约定了一起去江南/莲朵渗入大地/没有人会注意/于是,当我打江南走过/那存在季节里的容颜/已如莲花开落……