科学探索作文
星期天,我有一道数学题不会做,便闷闷不乐地坐在地上玩。这时,墙角上的一只蜘蛛吸引了我。
只见它在网上慢慢地爬着,好像在吃什么东西?是在吃虫子吗?不像 因为蜘蛛网上并没有昆虫。可爬过之处,网(上的丝竟然没有了。我更纳闷了,不由地向蜘蛛靠近。
只见蜘蛛的嘴巴像一把带刺的剪刀。它从边上往中心倒着爬。嘿好一个过河拆桥只见它用“剪刀”把丝“夹”断,然后夹住丝放到嘴边,再细嚼慢咽地把丝吃掉。不到一小时,这个庞大的蛛网,便又全部进到蜘蛛的肚子里了。
突然,一个问题从我脑海里浮现蜘蛛为什么要吃掉自己辛勤织出来的网呢?我带着这个问题去问妈妈,妈妈说,“蜘蛛肯定是饿了,饥不择食呗”我觉得不对,就去问“科学之父2号”――爸爸。
爸爸说:“蜘蛛织出的网是有黏液的。有了这些黏液才能网住苍蝇、蚊子等等猎物。可是时间久了,网就会逐渐失去黏性。黏液干了,就无法捕捉到虫了,所以蜘蛛要把旧网吃掉,以便再次利用,重新织出新的网来。那些黏液没有干的地方,它是不吃的。”
自然界的奥秘真多呀!只要肯动脑筋,就能找到答案。
在科学探索宫内,你可以目睹能量转换的过程;可以感受电闪雷鸣龙卷风的惊心动魄;可以看到50年后的自己;可以领略高空走钢丝的惊险与刺激;还可以感受与主持人对话的激动……
这些科学体验活动让我眼花缭乱,但是心动不如行动。我大步流星走到了“高空走钢丝”前。平常,在高空走钢丝没有技巧是不可能的。而且,又惊险又刺激,但是在科学探索宫里走钢丝,你只要在电视屏幕前的滚轮上不停地走动,再看看电视屏幕,就能看到自己在电视屏幕里的钢丝走动着,你会感觉自己在连绵起伏的山岭之间的一根钢丝上表演着。虽然在屏幕中自己在钢丝上走得轻松自如,但是,自己无时无刻有马上掉下山岭的感觉。此时,你的胃一定会一阵翻腾,有一种无比的刺激!
接着,我突然一时兴起想测测我的知识,便走进一间20平方米的屋子里――“与主持人对话”,拿起话筒,坐在椅子上,面对电视。主持人发问了:“福州最大的公园是什么公园?”经过我细细地思考后答到:“森林公园!”可是,主持人遗憾地说:“回答错误!是左海公园……经过了五六道问答题后,主持人说我的知识还不够。我问爸爸为什么电视会知道我们说的是对还是错呢?“因为电视里的电脑通过话筒来判断我们说的是什么。说仪它们可以判断是对是错。”爸爸十分高兴我能向他提出问题。
一个上午过去了,我的收获可不少。因为科学探索宫让我知道了反射投影等知识;让我在科学探索宫中尽情地遨游!