所谓反衬,就是运用其他事物与要突出的事物之间的相反特点或不同情况,从反面来衬托主要事务,使对立两极的事务互为映衬,也就是古人所说的“相反二皆相成也”。反衬主要有一下几种:
一、以动衬静。
如《老山界》中写静夜:“除此之外,就是寂静。耳朵里有不可捉摸的声响,极远的又是极近的,像春蚕在咀嚼桑叶,像野马在平原上奔驰,……。”这里作者用蚕吃桑叶,马驰平原等四个比喻写出声响,以此来衬托山中夜的寂静,使人更觉其静。
二、以丑衬美。
如《苏武》一文,为了突出苏武的崇高品格,作者特意用张胜、卫律、李陵这三个叛徒来反衬,鲜明地突出了苏武威武不能屈、利禄不能诱、私情不能移的民族气节。从而使苏武这一历史人物更加光彩照人。
三、以乐衬哀。
如唐诗《和晋陵陆丞早春游望》后四句:“淑气摧黄鸟,晴光转禄苹。忽闻歌古调,归思欲沾巾。”诗人以眼前的美景、明丽的颜色来反衬自己思乡之情的沉重、痛苦,这就愈显出其苦。
四、以有衬无。
如李白《月下独酌》中这样两句:“举杯邀明月,对影成三人。”明明只有自己一人,却说看到了三个人影,这就是以有衬无。这样写,就把李白当时孤独寂寞的生活际遇和感情,准确地表现出来了。
说了这么多,我们很明显可以看到反衬与其他衬托方法相比,确实能更好地突出和表现主体,使其更鲜明。而且由于反衬都是从对面着笔,因此,比起其他衬托手法来,反衬更具有艺术表现力和感染力。