刚睁开双眼的那一刻,几星热热的雾气已模糊了我的视线。我拿起相机记录下自家的花草。
我蹲坐在椅子上,左手持着相机,右手食指迅速按着快门,眯着左眼,右眼透过相机拍摄。透过相机,首先映入我眼帘的是娇嫩可爱的多肉,浑身散发着如玉的温润光芒。其次是那一片灰褐色的沙粒,尖锐而琐碎,没有高光反射的它,暗淡得仿佛要失去在画面里。而正是这种暗淡无光和光彩照人的多肉形成了鲜明的对比,是这片沙粒衬托了多肉无与伦比的美丽。
我伸着脖子,探着脑袋,两手握着相机,踮着脚,双眼透过层层镜面,镜头聚焦在吊兰上。也许是相机特写的缘故,以精巧瞩目的沙石却在相机的“窥目”镜头之中,成了隐约的一片,那雾蒙蒙的沙石背景愈发衬托吊兰的清晰明朗,一道道叶脉仿佛都在诉说着生命的活力,若没有坚忍沉默的沙石衬托,吊兰也仅仅只是一团白绿相间的颜色罢了。
我俯拍着向日葵,将摄像头倾向这些日益茁壮的向日葵,我张开双腿,将相机架在盆栽之上,透过相机,透过阳光下欢欣鼓舞的尘埃,我看见向日葵不禁咧开了那沁人心脾的迷人微笑,而沙石的沉默寡言让人觉得有些心碎。但若没有底下这些冷冰的沙石做陪衬,向日葵还能让人觉得如此的温暖阳光吗?
明艳动人的绿叶鲜花少了平凡泥沙的衬托,还能如此光彩照人吗?仿若娇嫩百合的少女,少了那街边妇女的陪衬,怎能突显出她的灵俏动人?那恰似用清水洗湛的白云,少了那如浴墨汁般的乌云,依旧能显出那洁白吗?在大千世界中,是那平俗的人、物,来反衬一切美好。
美,生于平凡而超越平凡。它是高塔尖上那一颗明亮的珍珠,光彩夺目,而底下隐于黑暗的高塔才是它的立足根本,世人皆说珍珠美,而高塔何尝不美。