我和朋友到一家小餐馆吃饭,餐馆很简陋,但打理得很干净,特别是端上来的菜,分量特足,味道也好。我笑着跟老板说:“在你这里吃饭,不会花冤枉钱。”
老板笑了笑,一脸实诚地说:“你看我们这儿,巴掌大地方,就开了十多家餐馆,我要是让人花钱花得冤枉,那我不是把客人往别人店里赶吗?”
后来我们又去了几次,发现他的生意更好了,而他附近的那些家餐馆,门前的小车少得可怜。“这里最大的特色,就是分量足。”“有的餐馆,刚开业的时候,分量也是很足的,但生意稍稍好一点,他们端上来的东西,就不是那么回事了。”“我发现很多人做事,最难做到的就是始终如一。”朋友们说。
五年之后,这家餐馆扩大了规模,办成了一个有着三层楼房的中型饭店。再和朋友们相聚时,我笑着问老板:“你附近那么多餐馆都垮了,你却越做越大,这其中有什么奥秘啊?”
老板笑着说:“也没什么奥秘,就是总有人,乐意从反面衬托我们。”
在语文老师那里,衬托是一种修辞手法;在戏剧导演那里,衬托是一种表演手法;而到了这位老板这里,衬托却成了一种做人和经商的法宝――让那些不守本分的人,从反面来衬托自己的守本分。