不能这样作文500字
八月三日傍晚,天下着淅淅沥沥的雨,大街上的车辆来来往往,川流不息,我和妈妈急匆匆地往回家走,正通过斑马线,一辆电动车飞驰而过,把我从公路这边撞到公路那边,当时我被这突如其来的一幕吓晕了,满脸是血,浑身颤抖,两腿被撞的不能走路,妈妈急忙抱起我,摸着我的脸,两眼的泪珠直滚下来,不知该怎么办才好。
那个骑电动车人见此情景,便转身想逃跑,于是被一个中年男子拦住,说“孩子撞成这样,你想逃跑,是人吗?”围观的人你一言我一语把这个骑电动车的人说的无话可说,急忙拦一辆出租车把我送到医院。
到了医院,医生做了检查,没有什么大碍,我和妈妈准备出院,可站在傍边的一位叔叔说:“能这么便宜这位肇事者,让他出万二八千元钱,给孩子弄点精神损失费。”听到这位叔叔说的话,当时我心里觉得挺有道理,可转念一想不能这样,我虽然被车撞伤了,但只是皮外之伤,再是这位骑电动车的人也不是故意的,自己走路匆忙没有左右环顾也有责任,想到这,我大胆地对这位叔叔说:“不能这样做,我也有错。”在场的人听到我说的话,用异样目光看着我,夸奖我:“这孩子真懂事。”
这件事虽然过去二十多天,但时时浮现在我眼前,提醒我过往十字路口:一要注意红绿灯,按照交警的指挥行走,二要左右看,不能停留和玩耍。同时也使我懂得了做任何事情都不能突破做人的底线,时刻牢记做人总则,不能图自己的利益,做出那种道德败坏的事。