‘我多想那个时候做一颗苞米啊。’他说。
于是根据这个灵感,他写下了第一篇短篇《玉米人》,讲的是一个年青的农民爱上了一颗玉米,决定要和玉米结婚,可是玉米说自己只能生活在这儿呀,怎么能嫁给他呢?年轻人说没关系,我会到这里来,我要做一颗玉米,和你在田地里结婚。年轻人回去说服了自己的母亲,母亲含泪随着儿子来到了玉米地,帮着儿子挖了个坑,然后儿子躺下去,母亲就把儿子埋了,这样年轻人和玉米结婚了,他们就随着大自然的春夏秋冬生生不息了。
现在想来,这一篇处女作应该是父亲一生最好的作品了,生发了那个极端年代里的人对自由的无限向往。
严格来说,父亲在贵阳待了十二年,正好和上海的时间相当。后来说起他生命中的这一段,他是乐观的,他说虽然我离开了舞台,离开了戏剧事业,但这段生活和经历依然带给了他无尽的财富,是他的人生不可或缺同时又是独一无二的宝贵体验。
‘人生就是这样,你有的,就是你的。’
‘你后悔吗?’
‘不,后悔什么?后悔没有把你们遗弃?’ ”