因为做玉米期货的缘故,借了这本书来读。学习了一些农业方面的知识,如生殖生长和营养生长,源与库,看了一些试验数据。看完后确实有一些提高,但是没有想象中那么多。
自我分析原因大概有三点:
一、这本《玉米生态基础》并不是期货从业人员写的,而是农业从业人员写的,没有专门针对期货交易的需求强化过,能和期货交易内容呼应的内容自然也少。不过话说回来一本写给农业人员看的书,也没有必要强化期货的内容。能否从中汲取期货交易需要的营养各凭读者本事。
二、任何事物学习到一定阶段都会遇到瓶颈,突破瓶颈需要细细积累。比如玉米期货,大部分速成的知识都在期货协会出的教材里了。剩下的一方面是实战提高,一方面是对玉米这个品种深入细致的学习了解,而这两样都需要时间。
三、在一个专门方向上积累到了一定高度(也就是前文说的瓶颈)后再提高可能很难,而且投入时间和精力的性价比并不高。比如股市学习了粗略估值方法后有人又继续学DCF,但是学了DCF对于在股市的赚钱能力的提高很可能不到5%,一个微小的失误就会导致这点优势消失,绝大多数情况下简单的估值方法就够用了,而且很多情况下用起来比DCF效果好。
总之,把自己交易水平的提高寄托在一本书(或几本书)上是没什么希望的。在入门阶段或者可以凭借几本好书快速入门,但后续的提高除了需要水磨光阴,恐怕还需要一些顿悟。