周末时,我在家看完了一本《情商故事》,其中有一篇文章《最好的玉米》给我留下了深刻的印象。
这个故事主要写的是奥比太太种了一大片玉米,其中有一把玉米是最好的。因为它的每一粒种子都很饱满,所以这把玉米一直都认为自己会被第一个摘走。
奥比太太经过它身旁好多次都没有看它一眼,它感到很难过,其他玉米还嘲笑它,心想:我总认为自己是今年最好的玉米,但现在奥比太太不要我了。白天,我顶着烈日,原来饱满而又排列整齐的颗粒变得干瘪坚硬,整个身体像要炸裂一般。夜晚,我又要和风雨作斗争。也许主人真的不需要我了,也许我真的不是最好的。这把玉米从此变得无精打采。
当所有的玉米都摘完了,奥比太太轻轻摘下这把玉米,嘴里念叨着:“多饱满的玉米粒儿,明年用它做种子,相信一定能够种出好玉米。”说完高高兴兴地收好玉米回家去了。直到现在,这把玉米才明白:原来自己在奥比太太心中是最好的,一直没被摘走是因为要做种子。
这把玉米最后是被笑着摘走的,我也替玉米感到高兴:只要是珍宝,总会发光的。相信自己,只要你有实力和能力,就一定会得到承认。被别人承认需要一个过程,不要轻言放弃,笑到最后的人,才笑得最甜!