讲真的,个人对于魔幻现实主义的小说的描写手法还是不够熟悉,尽管《玉米人》这本书的情节并不复杂,但是有些地方也看得云里雾里。或许是文化跨度(时间空间历史背景…)过大,导致不管是译者还是读者在理解时都遇到了很大的困难。
全书大概有六个故事,刚开始我以为只是简单的分节,细细读来才发现故事间是有关联的,后一个故事基本都是将前一个故事作为背景(或者说传说)。
读完回顾,印象最深的有四个点:一是“蜘蛛药”能够让服用的女人抛家弃子(事实上其实是种种巧合导致这个结果);二是两兄弟卖酒,进酒剩下的钱在两人间兜兜转转成了彼此喝酒的借口;三是文中对气味的描写很细腻,借此也将场景更实体化,让我想到了电影《一条狗的使命》中站在狗狗的角度对于每个主人身上气味的描述;四是“纳华尔”,人与兽的融合,共生共存,让我想到了电影《黄金罗盘》里的守护灵。
除了以上几点,这本小说让我看到的是光怪陆离的危地马拉神话传说(特别是当地人对于玉米的信仰,也让我深入理解了“玉米人”的含义)和土著生活,开拓了眼界。