张辽字文远,山西人。三国时期曹魏著名将领。他与乐进、于禁、张A、徐晃并称为曹魏的“五子良将”。先后从事丁原、董卓、吕布。及吕布败亡,归降曹操。张辽随曹操四处征讨,战功累累。
汉朝末年,并州刺史丁原以张辽武力过人,收归帐下 。后来丁原被董卓所杀,吕布带张辽归降董卓,吕布又把董卓杀死,至此张辽又归吕布帐下,最后,吕布兵败下邳,被曹操所杀,张辽宁死不屈,得到曹操的赏识,劝降了他。
有一次曹操往征张鲁,任张辽为太守,不久东吴孙权率领十万大军进围合肥,大家都说固守等待援军。此时张辽便说:“主公远征在外,待救兵来时,敌军必定已攻破我们了。所以主公教我等众将,待敌军未合便逆而击之,摧折敌军锋锐,以安众人之心,然后方可坚守。成败之机,在此一战!”
而李典亦与张辽持相同意见。于是张辽在夜间召集勇士,共得八百人,于是开剥牛支让将士饱食,准备明日大战。天尚未亮,张辽被甲持戟,独自先登直陷敌阵,立杀数十人,斩其二将,并于阵中大呼自己名字,然后突击冲入正中,直至孙权麾旗之下。孙权见状大惊,手足无措,不知所为,只得登于高丘之上,以长戟自卫而已。张辽见敌军退避,便对孙权辱骂,挑衅他下来对战,孙权不敢下来;及至望见张辽所领之兵原来甚少,于是忽聚众军数重围困张辽。张辽于吴阵左右突围,直前急击,其围不禁冲撞而开,张辽将领麾下数十人得以脱出。但阵中还有人没有出来,大声对张辽说:“将军舍弃我们了吗!”张辽又入重围,救出被困者。无人敢抵挡张辽。张辽是三国时期的名将,他为曹操统一北方南征北战,出生入死,立下了汗马功劳。直到晚年,他还带病征战。张辽的一生几乎全部是在战争中度过的。他先后跟随曹操战山东、讨袁谭、灭袁尚、平辽东,在极端混乱的三国时代,结束“豪杰并起”、军阀混战的局面,使北方渐趋统一,这在历史上起了进步作用的。