肖伯纳说过:“人生有两出剧,一是万念俱灰,另一是踌躇满志。”这告诉我们人生在世应活出自己的精彩,不枉此生。
精彩是潇洒坦然地笑对人生。爱迪生认为:“人生在世界是短暂的,对这短暂的人生,我们最好的报答就是工作。”如果说苏轼的一生是不幸的,但只是他生命中的一面,在我看来踏三江,走六岸,密州出猎和过岭南吃荔枝的乐趣是精彩的,面对一次又一次的贬谪,他以豁达的胸怀,潇洒坦然地面对人生,这就是精彩!
精彩是爱国的一片赤胆忠心。为了国家强盛,屈原他重视人才,培养人才,然而却事有愿违的教出一片势力小人,他忠君爱国,一心辅佐君王,最终悲愤的投身汨罗江而亡,留下《离骚》传承千古。很多人认为他不幸凄惨,可是又有谁理解他的忠心呢?精彩也可以是爱国的一片忠心。
精彩是先天下之忧而忧,后天下之乐而庆的高尚情怀。范仲淹年少时,学习条件极其艰苦,长大后,一次又一次的贬谪并未泯灭他的斗志,《岳阳楼记》中对滕子京耐心的劝说和爱国家爱人民的情怀,怎能不让人敬佩呢?这更是一种精彩!
精彩也可以是众人面前的骄傲与辉煌。林徽因,一代才女,我国伟大的建筑学家,她从小热爱学习,努力学习,为祖国设计了国徽,她的写作水平更是一流的,从小生活在鲜花和掌声中,她的人生是幸福的也是辉煌的,更是精彩的,光艳的人生也是一种精彩!
人生在世,岁月匆匆,年华易逝,双鬓易白,纵有万贯家财,倾世权力,终究只是烟云,逃不过时间的考验,无一例外。我辈自当不求名垂青史,但求活出各自精彩。