接受与付出
知道付出的,活着;只知接受的,死了。自然界如此,人类社会又何尝不是如此呢?
---------------题记
在巴勒斯坦有两片相距不远的海洋,一片是活水,鱼儿在水中游,鸟儿在水边唱,充满着生机,而另一片是死水,没有鱼儿在水中游,没有鸟儿在水边唱,更没有孩子们的欢声笑语,有的只是死一般的寂静。注入这两片海的约旦河水是一样的,可为什么两片海的差距如此之大呢?原来是因为活海接纳河水但不保守,河水流进一滴到海水里,海水就流一滴到别处,接受与付出以同样的速度进行。但四海则小气地把河水储存起来,一滴也不放过,最终导致了由活海变成死海的结果。
自然界如此,人类社会又何尝不是呢?
曾经,有两个商人去经商,一个商人看到投资木棉很赚钱,便劝另一个商人来投资,等到他们投资后,发现木棉赚钱也不多,钢材比木棉值钱多了。于是,其中一个商人放弃了投资木棉,把所有的钱都用于投资钢材了。而另一位商人,为了不赔钱,他一边投资木棉一边投资钢材。过了许多年后,两个商人见面了。那个只投资钢材的商人开了家公司,赚了不少钱。而那另一个商人,投资木棉后,由于市场原因,赔了不少,而他在钢材上的投资所得不够,最终投资失败。
与这两个商人相比较,人类也正是如此。
现在的人类,为了自身的利益而乱砍滥伐。人类无节制的开发和利用自然资源;工业污染到处都是,使得自然的生态遭到了破坏。人类不付出,只知道接受,那么,等待人类又将是什么呢?答案不言自明。
所以,我们一定要学会付出,不要只知道接受。这样才能更和谐的与大自然相处,人类的未来才能更加的光明与美好。