优秀作文文明议论文初二
人类的历史已经有了几百万年的历程。无论是从身体还是心智上都向着文明的方向发展着,以至于人类用比其他动物短的多的时间创造了辉煌的物质文明,而这一切都是由人的精神所使。
精神的文明或野性往往引导着物质文明的方向。三皇五帝时期的尧舜禹时代盛行的是禅让制。在位的统领不会为了贪慕权利而选择让自己的亲人去继承高位,而是广寻贤才,克制自己的欲望,主动禅让。这样使得人民得到了好的管理,自然百姓安居乐业,社会物质文明越加丰富了。而相比精神文明高尚的尧舜禹,商纣王的精神野性毕露无遗。他身为大王,但他难以驯服的生性使他如同禽兽。贪财,好色,懒惰,狂暴,本来蒸蒸日上的国家被他引向了穷奢极欲的无底洞。酒林肉池,滥杀无辜,野兽的本性使得社会财富的迅速散尽。直到周武王灭纣,这野性终被驯服。正如列宁所言“道德是为人类社会升到更高的水平,为人类社会摆脱劳动剥削制度服务的。”而道德正是精神的文明。
文明与野性不断的进行着博弈。诺贝尔本着一颗造福人类的心去发明了黄色火药,推动了社会进步,几乎奉献了生命。他道德的高尚为人们所敬仰。但是野心勃勃的战争狂人却用火药掠走了无数生命,侵占和强迫的野性使得日月无光。而善良的诺贝尔用积蓄设立诺贝尔奖,唤醒和平的心,消灭野性,让大地开满花儿。恩格斯说过:“文明时代是学会天然产物进一步加工的时期,是真正的工业和艺术产生的时期。”而人类心中的野性正需要我们去克服去雕琢,产生灵性,与自然相通。给生活美好的未来,给人性炫目的光辉。
物质文明不需要精神的野性。记得那个给世界带来伤痕的希特勒,欺骗人民而获得了至高无上的权利。手握着德国巨大的财富,这个疯狂的纳粹分子将人类来之不易的科技和物质财富用于了战争,人民的物质生活直线下降。轰鸣的战车工厂,森严的飞机制造厂,昼夜不停的造船厂,全部为了一个人的狼子野心而造。噢,他甚至想制造飞碟、原子弹,想文明绝迹!但他失败了,因为人类文明不会容许野性去颠覆,文明之声不会绝迹,人民需要精神的纯净去滋养自己的生活,去获得生命的真谛:追求真、善、美。因此我们需要的是拥有提高物质文明的精神文明。
恩格斯说“用整个社会的力量来共同经营生产和由此而引起的生产的新发展,也需要有种全新的人,并将创造出这种人类。”这正是对人们趋向文明,并用文明引发社会的进步和发展,从而团结迸发力量的号召吧。如今的我们,正当担起这个责任,像那古希腊的柏拉图、苏格拉底一样,拥有着健硕的体魄和深邃的思想,向着真理和信念迈进。我们已经拥有的优越的物质文明,享受到了难能可贵的和平时光,需要发展恰恰是我们的精神文明了。也许周围出现了“拜金主义”、“享乐主义”来腐蚀着我们的精神,但是野性终将被克服,而我们追求的物质文明需要我们健康而积极的精神力量来引导,这是人类给我们的重任。
物质文明就像惊涛骇浪里的一片帆,需要精神文明为他保驾护航。