《动物世界》有这样的一组镜头,给我留下了深刻的印象:一只企鹅在水中悠闲地游泳,过了一会儿,企鹅或许是累了,便想回到岸上。可是,岸上全是滑溜溜的冰层,体型笨拙的它尝试了几次也没能爬上来。
企鹅该如何上岸呢?只见企鹅猛地低下头,使劲地扎入海中,并拼力沉潜。下沉到几十米深的时候,它突然转过身,摆动双足,迅猛向上。快接近水面了,企鹅拼出全力,腾空而起,犹如离弦之箭蹿出水面,稳稳地落于陆地之上。
企鹅成功上岸的做法令我拍手叫绝的同时,也让我陷入沉思。生活中,我们每个人都想出人头地。然而,又总会遇到不期而遇的“冰层”。面对困难,有的人唉声叹气甚至放弃努力;有的人则自不量力,不惜拼死一搏。这两种人的结果都一样,都不会上得“岸”来。其实,当我们面前困难重重,出头之日遥不可及时,不妨学学企鹅的沉潜,才不失为明智之举。甘于下沉,才可浮上来。
韬光养晦之时,迎来柳暗花明。
命运有时会把人推到意想不到的浪口,消极沉沦只会一事无成。唯有蓄力待发,才会成为最绚丽的风景。
生活中,成长中,往往会有许多的失败。无懈可击的失败是推动成功寻找正确方向的风向标。完美的失败要比不完美的成功好很多。方向选准了,道路走对了,却没能抵达目标。这样反而积累了经验,从而能在下一次调整目标,最终取得成功。
无力浮起,不妨下沉。