给莫泊桑先生的一封信
尊敬的莫泊桑先生:
您好!
我是一名21世纪的中学生。同时也是您作品的热心读者。很冒昧地给您写这封信,是想跟您谈谈我对您作品的一些感受,希望这不至于打扰您。
前天我们在课堂上学习了您的小说《我的叔叔于勒》,您用绝妙的文笔塑造了菲利普这个贪慕虚荣的伪君子,以及虚伪贪婪的菲利普夫人等人物。这些人物个个形象鲜明。有力地讽刺一些人的虚荣心理和拜金主义思想,读来让人感觉畅快淋漓。
之后。我在图书馆又找了您的一些作品来读。当我读完您的小说《羊脂球》时。我的心灵再一次被深深地震撼了。
在《羊脂球》这篇小说里,主人公羊脂球是一个非常令人同情的人物。她救了大家。可大家还是鄙视她。那些贵族、政客、商人、修女等所谓的高贵者的自私、虚伪等丑态在您的笔下暴露无遗。小说中“低贱”而善良的羊脂球和那些高贵而虚伪的上层人物形成了鲜明的对比,故事悬念迭生,引人入胜。您把正直的思想注入了这篇文章,有力地褒扬了真正的真善美,鞭挞了那些披着高贵外衣的丑恶灵魂:这篇小说真是使我受益匪浅啊!
从您的作品中,我感受到了您是一个具有正义感、爱憎分明又富有同情心的人。我从有关您的资料里得知,您参加过普法战争,体验过残酷的战争给人民带来的深重灾难;您还在政府部门当过小吏,对达官贵族的腐朽有深刻的了解。所以您的作品中,很多都是对上流社会糜烂生活的讽刺,对当时社会丑恶道德风气的无情揭露。
当我们谈到您时,还会提到您和您的恩帅福楼拜的故事。据说一次您去拜访福楼拜大师,给他讲了您构思的几个故事,想得到他的评价。没想到福楼拜却说:“我不主张你写这些故事,我倒希望你骑着马,到外边跑一圈,回来把所见所闻记下来。”福楼拜的这句话给了您很大的启示,您就用这种方法去锻炼自己的观察力,后来果然有了很大的提高。那真是一堂奇妙的课。我们是不是可以这样说:是福楼拜的那一句话成就了您文学大师的地位?
总之您的作品和您写作的经历给了我很大的启示。坚持不懈、体察入微、精心提炼和准确使用语言,这些都是我从您的作品以及您的经历中悟到的写作秘诀,我将把这些秘诀用到我的写作中,相信这对我肯定会有报大的帮助。您同意我的看法吗?
再次向您致以崇高的敬意!