给山村朋友的一封信
山村的朋友:
你好!
当你看到这封信时,会很惊讶吧。我真诚的希望和你做朋友。
我是一个生活在天津这个繁华都市的学生,接受着多方面的优良教育,有爷爷奶奶细心的呵护,有爸爸妈妈无微不至的关怀,生活过的无忧无虑。可是,当我想起在同一片蓝天下成长的你们,我就感到无比心酸。
你们住在远处的贫困山区,吃的是野菜、泡菜,喝的是脏水,穿的是父母小时的衣服……
我在网上看到了你们破旧的教室,下雨时,还可能满屋漏水;年久失修的墙壁,四处漏风;昏暗的灯光,凹凸不平的地面。可是,就是这样的恶劣的环境,你们还充满了求知的愿望!
是你们,为了读书,要走3个多小时的山路,没有闹钟,估摸着4、5点钟就要起床,手电筒要照一个多小时的摸黑路。是什么战胜了你们对黑暗的恐惧?我猜,是对知识的渴望,让你们撑起了生活的重担!我看到你们在学校的院落里,举行升旗仪式,是老师们把旗举上用竹子做的旗杆上,但你们在没有音乐的情况下把国歌唱得这么响亮……
看着看着,我的眼泪忍不住流了下来。你们遭受了太多的痛苦,承受比别人更多的不幸。我知道你们可以忍受着破衣裳、破裤子,可以忍受破教室、破桌椅,可以一日三餐吃不饱,但你们唯一不能忍受的是——失学。可是我们如果得一点小病,就会请病假、去医院,和你们比,我们一点也不坚强!
学习是你们心灵的全部依靠,知识是你们欢乐的源泉!比起你们,我们是何等幸福!我们有美丽的校园,有宽敞的教室,有先进的的教学设备。可是,有时我们还会抱怨老师布置的作业太多。是你们用行动告诉了我——要珍惜现在拥有的幸福生活,要认真学习!
我们都是祖国的未来,生活在同一片蓝天下,让我们在“手拉手”活动中,共同学习,共同成长!