给闰土的一封信
亲爱的闰土先生:
你好!
说真的,给你写信确实是件难事。
首先,说说称谓吧。我一直在”亲爱的“和”敬爱的“之间徘徊。当我想起你小时,却不自觉的填上了”亲爱的“。这又让我陷了第二个难题。
你与我是相隔了快一个世纪的人了,我想称你”爷爷“,但是觉得生疏了些,想和迅哥儿一样称你”闰土哥“,就像我们曾经是朋友一样,但是这又有一些”以上犯下“不懂事理。只得称你为”先生“像是平辈却更加的敬重你,就像你有十几二十年之后由”迅哥儿“转称”老爷“一样了。这回说明我喝你一样”懂事“吧?!
这次,我们就唠唠家常。
你那儿,不好过吧。多子,饥荒,苛税,兵、匪、官、绅。这自然不全怪你,天灾人祸,做过起步艰难啊!就算是如今的太平盛世,也有许多与你同命相连的人啊。
话说多子也有你的责任,你没有履行计划生育的政策。少生、优生,好好的教育孩子,把他被养成像迅哥儿一样的人才。但同桌告诉我,你那儿没有这种政策,就算有,你也会凭着”人口等于人手“的想法而无视这一切。这我要批评你啦!孩子才是你真正的未来和希望。从迅哥儿家中选的香炉和烛台,见效是不大的。
吸烟有害健康的!你看看自己和小时候相比,差了多少?!先前紫红色的圆脸已变做灰黄,眼睛也肿的通红了。烟是可以不吸的,把那些钱用来买营养品给孩子们吧,他们没有他们这种年纪应有的脸色,海边贫瘠的土地种出来的庄稼是没有太多营养的。我知道你心烦,你意乱,吸烟也许是让你释放坏心情的方法,但是它并不能解决一切的问题。生活的无奈,是要靠自己的。
有人说,你软弱,指挥麻木的忍受,不会像陈胜吴广他们一样农民起义,有燕雀所没有的鸿鹄之志。可是在这种社会的情况下,反抗起义只会带来更多的混乱,你也许是想到了这一点,也许是为了只想好好保护家,保护孩子,那也算是一条好汉!
我其实还是得鼓励鼓励你的。
你在这种惨不忍睹的现实下没有选择最无知的方法——自杀,而是选择了活下来,默默地忍受这一切的痛苦。上有老,下有小的,能这么做,可真够坚强啊!
你不贪心、自食其力、勤劳努力,虽然说生活中充满了太多的无奈与无助,经历了各种沧桑的岁月。
你拥有过一段纯真深厚的友情,我相信你只是把它藏在心底,不忍心翻出来回忆,使得对现实更失望。
你拥有过多姿多彩的童年,你见多识广、善良、懂事……你多么富有!
我希望无论是在寒冷的海边,还是在那金黄的圆月下的沙地里,你都能好好地活下去,永远都像孩童时期一样,那么的健康快乐,那么的有活力。希望你能够找到真实的自己。