写给日本中学生一封信
日本的少年朋友们:你们好!
你好!收到这封信,你也许感到十分惊讶,因为它来自一名与你同龄的中国学生。时值中日邦交正常化30周年,我不禁提起笔,为日本的朋友送上一份我的祝福。希望它能够飘洋过海,在这寒冷的冬日给你送上一份温暖。
说到日本,我会想起高耸的富士山,想到漫天飞舞的樱花,想到令人垂涎欲滴的热腾腾的关东煮。但是,我却也同时想到那段令人不愿回想、不忍回想,却不能不铭记在心的历史。因为,那是我们─一整个中华民族的一段耻辱……
也许你也听说过“南京大屠杀”,可我想,你对它的感触远不及我们每一个中国人。在南京,有一座纪念馆,就叫做“南京大屠杀纪念馆”。那里面,珍藏着许多宝贵的历史资料,也替每一个中国人刻骨铭记着那段让人不堪回首的历史。
记得广岛曾经遭受过美国原子弹的轰炸,那惨不忍睹的景象至今让你们痛恨不已,都会激起同样的义愤与悲伤。这是他国强加于人的悲剧。这是丧失人性的事件,每一个富有同情心和正义感的人都会对此表示强烈的谴责。
可是,你们知道吗?六十多年前,你们的祖辈也曾经在我们中国的土地上用武力侵犯我国领土,肆意屠杀中国人。那是1937年12月,日军攻陷了当时的中国首都──南京。于是,南京人民的灭顶之灾也就开始了。日军脚步踏过的地方,从此失去了往日的宁静,留下的只有血腥。
在短短的6周之内,就有30多万无辜的中国士兵和平民活生生地惨死在日军的屠刀下!他们,被当作日军练习刺刀的靶子;他们,被日军当作嬉戏玩弄的玩偶!更有甚者,日军竟冲进了由红十字会和其他国际和平组织设立的“安全区”,大肆屠杀手无寸铁的中国人民,把“安全区”变成了黑暗、悲惨的人间地狱!
也许,你会觉得我是在说故事,因为那听起来似乎太不真实了。的确,这太让人不可思议了,残酷到令人匪夷所思。我甚至多么希望它们真的没有发生过!可是,它们是真的发生过了。那次南京城内、长江岸边的惨绝人寰的血腥屠杀,真的令人痛心地不忍去看……
曾一度引起轰动的教科书事件,激起了中国人民的怒火:记载日本历史的新教科书,否认了南京大屠杀,声称南京大屠杀是一般的战争,并非大屠杀一类的事件。
我们真心希望日本政府也彻底清算军国主义,诚恳道歉,然后放下包袱,真正获得亚洲人民的信任。我们不怀疑那些虔诚地拜倒在南京大屠杀纪念碑前的日本人。我们敬佩那些为了披露侵略真相而奔走的日本人。
今天,我们回顾历史,就是要正视历史,以发展的眼光看问题,中日的友好关系将会在我们这一代进一步发展,中日两国将会有更美好的明天!