小丽家旁的一颗大树上,有一个燕子窝,她一有空就去看那些燕子,它们时而停在电线杆上,像两个大自然的音符;时而站在树枝上,唧唧地叫着,像是在歌唱春天的赞歌;它们时而在空中飞行,那尾巴简直就是一把锋利的剪刀,瞧,它多么像春天的精灵啊!
一个星期天的上午,小丽又去看它们了,她轻轻走近燕窝,就听见有一丝丝很脆弱的声音。她走上前往里面一瞧,噢,原来是燕子宝宝正饿着要食物呢!它伸出头来看看小丽,不料一不小心,却掉在了地上。小丽赶紧跑到邻居家里去,叫她的同学东东,东东一听燕宝宝掉下树了,两人连忙就扛着梯子向大树走去。他们看见燕子宝宝正在地上叫着,好像在说:“救命啊!救命啊!快来救救我!”小丽养的猫也跑到树下舔了舔舌头,好像要尝尝燕肉的味道。他们急忙跑过去,用扫把把猫赶走了。东东轻轻地把燕子宝宝捧起,爬上梯子,小心翼翼地把它放在燕窝里。这时,燕子夫妇找食回来了,燕妈妈马上喂给燕子宝宝吃。看着眼前的情景,小丽和东东会心地笑了。而燕子夫妇好像也知道了刚才事情的经过。它们唧唧地叫着,像是在感谢他们俩。
从那天起,燕子夫妇唱得越来越欢、越来越响了。每当小丽听到那些叫声时,她就会笑得像花朵那样灿烂。