“行路难!行路难!多歧路,今安在”。“路”,是存在着的路。但丁曾说过:“走自己的路,让别人说去吧!”这“路”即是人生的道路;鲁迅也曾说过:“这地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”“路”与“行”这二者似乎总是存在着某种必然的联系。
“路”是真实存在的,“行”是必然发生的,这“路”可以是我们的人生道路,我们该如何的把握自己,在这条充满荆棘的路上前行,这往往是一个难题。有的人在这“路”上“走着”,“走着走着”却背离了自己的初衷,走上了歧途。这不正如社会上某些名人或者高官们吗?有着优越的物质生活条件,享受着名人的光环,可是这些人往往被一时的私欲蒙蔽了双眼,“清官”变成了“贪官”,曾经是那么的炙手可热,却沦为了“阶下囚”。正是因为他们没有把握“行’,导致在这路上迷失了自我,步入了歧途。
“行”是理智个性的前进。俗话说“一千个读者就有一千个哈姆雷特”。我们不必追求与他人的“行”完全一致,“行”可以是“三思而后行”。一个理性的思维可以让我们开辟一条正确的道路,“行”可以使标新立异的行,脱颖而出的独特。平凡的人往往会趋于同流,追求平庸的梦。所以,当所有人都甘于被现实所屈服时,你应当试着去打破这现实的枷锁,开辟通往自由之路。“行”可以是一种精神,一种顽强拼搏、永不言弃的精神。可以是一种力量,一种勇于开拓、积极进取的力量,这一种无声的“行”蕴含着巨大的力量,如同有人对新文化运动时期陈独秀发表的《新青年》的评价:“青年得此,如清夜闻钟,如当头一棒。”这便是行之魅力。
“路”是什么样的路?“行”该如何“行”?这完全取决于你自己。是否你正走的就是你心中所想的?是否你的行,还蕴含着对未知的恐惧?该如何走这“路”?其实这都源于你对内心的不肯定。为自己的心灵开辟一条善良的“路”,为这路的两旁栽上“真善美”的绿树,将会让你成为一位高尚的人,你的人生之路将会充满芬香,即使会被某些污浊所污染,却不会是失去那原有的芬香。
在人生的路上,不要因为一时的好奇而耽误了前行的目标,不要被沿途看似美丽的好奇所吸引,从而止步不前,你能做的只是不断前进,如同在茂密的大森林中迷失了方向,只有不断探求找寻,才能找到着生存之路。路,也许是变化着的路。如社会中的生产。一天天的变化,那么人也必将要树立更高的目标,前行……