绵蛮黄鸟,止于丘阿,道之云庭,我劳如何。
饮之食之,教之悔之,命彼后车,谓之载之。
绵蛮黄鸟,止于丘隅,岂敢惮行,畏不能趋。
饮之食之,教之悔之,命彼后车,谓之载之。
绵蛮黄鸟,止于丘侧,岂敢惮行,畏不能极。
饮之食之,教之悔之,命彼后车,谓之载之。
——《诗经·小雅·绵蛮》
呼与吸之间,我在赶路。
山路九曲十八弯哪,我踩着脚边半膝高的杂草,艰难前行。正午的太阳高悬头顶,照得人头昏眼花,旁边稀稀落落几棵树,稀稀落落几片绿影。裤子和脚却湿得难受,没办法,两个时辰前路过一条小溪,不小心就栽了下去,打湿了整条裤子,鞋不必说,也湿得很彻底。
我找了几天了,连根鸟毛都没看见。
我是来找“神鸟”的,几天之前隔壁村那个整天神神叨叨的老太婆说在这片山里看见了“神鸟”,没人信她,也没人理她,她也不理人,只逮着了我们这群小孩子反反复复说这件事。时间一久,小孩子也不耐烦了,都纷纷走开。村子里那个教书的老穷酸秀才听了,不屑地哼一声说老婆子又神志不清了,神鸟可是凤凰,凤凰都住在梧桐树上,可在这小山坳里,方圆几百里内,哪有一棵梧桐?一席话说得本来将信将疑的人们纷纷对那老婆子嗤之以鼻。
我窝在一边没吱声,那天晚上,我也见着了的。山那边的那边,一片红光从山坳里扬起,一个金色的光点带点那片光倏忽一下窜进云层,若不是我一直紧盯着看,几乎要以为是自己在做梦。
好像……是只鸟?
那只从山底飞向碧空的神呀,从出现起就带走了我全部的灵魂,我没看清它的模样,但我的心却已经向我描绘了它。它的羽毛是闪亮的金色,从身躯到翅尖,每一根金羽上都泛着金光,它的羽冠是长而华丽的,尾羽是长而华丽的,泛着七彩的色泽,光华流转,辉煌圣大。它的眼睛是那么亮,仿佛有火焰燃烧,它所至之处光明盛开,就算是茫茫黑夜也能被它撕开。
我偷偷上路了,没有告诉任何人,我不想求什么,只想去看看那只鸟,只想看看,一眼就够了。它那么光辉万丈,一眼的瞬间,就可以让我铭记终身。
太阳很快就下山了,又一天一无所获,我累得倒在荒草上,看着夜暮一点点,将夕阳吞噬。
喂!神鸟!我冲着天空大喊,我想看看你!
没有回应,我的声音在山谷中回环激荡,却没有另一个声音来回应我的呼唤。
我累极了,也失望极了。眼睛里有些湿,脸上也有些潮,我以为是下雨了,伸手一触,却是满脸泪水,我知道我现在的样子一定狼狈不堪,一身灰土又一脸泪水。
慢慢慢慢,我似乎睡着了。
我是被一阵悸动惊醒的,一睁眼,就看见眼前一片明亮,几乎刺得人睁不开眼,一只鸟从我头顶高傲地掠过,火红的羽冠,金黄的长羽,七彩的华尾,漫天光芒,恢宏浩然,遥遥之际似乎低头与我对视一眼,眼睛里清亮透澈,却又仿佛熊熊燃烧的烈焰。
是神鸟!我充满震惊,但又满心欢喜。在见到它的那一瞬,所有的声音都消失不见,满天光辉,不过倏忽即逝,于我却是永恒。
是啊,神鸟,我走过那么长的路,终于又看见了你,你那么美,那么高傲,又那么地光辉万丈。
我遥望神鸟消失的地方,只觉得从心底浮现的愉快和轻松。神鸟啊,你飞得那么高,可总有一天,我也会朝你的方向飞翔!