“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”屈原的这一句话告诉我们:人生之路漫漫长长,既有湍急的河流,又有陡峭的山峰,更添狂风暴雨。纵使人生路上满是坎坷,我们都应该不屈不挠地向前行走。哪怕遍体鳞伤,经历了磨难才会长大,历经了艰险才能成功。
张大奎在幼年的时候,因为高烧导致小脑瘫痪,在别的孩子疾步如飞时,他站都站不稳,更别提行走了。父母帮助他多次,万般无奈之下,父母便在两颗树之间绑上竹竿,让他扶在上面练腿力。父母看到了他的艰辛十分心疼,但路是孩子的,应该让孩子来走。自己的溺爱会断了孩子的路。长期的训练,他的双臂磨出厚厚的茧,摔倒的次数足以使他伤痕累累。他仍咬着牙,吃力地行走着。日复一日年复一年,孩子心智愈加成熟,在练习的时候尽管他脸上会浮现出痛苦的表情,他依然坚持。几多艰辛几多痛苦,交织在日日夜夜的磨砺中。最后他学会了走路。
然而,在人生之路上,他没有就此止步,而是发愤图强,钻研学习。谁又能想得到在几十年之后,他竟然走上了人生的巅峰,成为了计算机博士!张大奎,从脑瘫患儿到计算机博士的成功蜕变,源自于他的执著与坚韧。人生之路上他遭受重大的撞击,却没有因此而不思进取,去颓废去哀怨,而是接受事实,脚踏实地一步一步艰难地行走着。为什么他能成功?因为他勇于直面人生路上的挫败,与命运抗争,用“信念”行走。
看别人的成功,想想自己。生活中的不顺遂,就使我们滋生无尽的忧愁与烦恼。这些微不足道的绊脚石,就使我们停滞不前,我们又怎么会成功呢?怨声载道不会解决任何问题。挫折是人生中不可或缺的必修课,我们必须与之抗争。坚持下来的是勇者,半途而废的是懦夫。
脍炙人口的故事,孙膑苦编孙子兵法。在人生之路上,他因人妒忌贤能,而遭人陷害,被人砍去了双膝。自己倾尽心血所编写的孙子兵法,也毁于一旦。他装疯卖傻,用智慧逃过了“狼牙之爪”,忍着剧痛与仇恨,精心钻研孙子兵法。为后人带来了益处,他也因此而名扬千古。
孙膑遭人陷害,受尽侮辱,最终却被后人所爱戴,敬重。是什么使得他有这种殊荣?因为他在人生之路上蹒跚而行,为了完成编书的理想,不惧粉身碎骨,终创辉煌。
在人生的旅途中,经历挫折是为了让我们更好的前行。苦难使我们成长,磨砺使我们收获,接受路上的险恶,是为成功打下坚实的基础。人不可能避免人生路上的困难,就像第一次洗碗的时候,会摔碎盘子;第一次做饭的时候,会弄砸;第一次走路的时候会摔倒。而我们要做的就是,在一次次跌倒滚爬中重新站起来,不屈不挠的前行。才可能迎来胜利。人生之路漫漫长长,曲曲折折,我们要不畏艰辛,向光明前行,向未来进发。