鲲鹏不远万里,跋山涉水来到南海,这是它的路;大马哈鱼不惧急流,逆水而上,这是它的路;花园里的玫瑰谢了又开,开了又谢,年复一年。这,是它的路。
年轻人打点好行装,准备去外面的世界闯荡,中年人拉住他:“找个人一起走吧!”年轻人一笑,道:“不了,这是我自己的路,我必须一个人走下去!”
中年人望着他,担忧又有些释然地点了点头。
我们每个人都有自己的路,羊肠小道也好,康庄大道亦罢,或是孤独一人,或是亲友成群。在这条路上行走,总会发现沿途的风景在不断的变化,身边的人不会一成不变,最初时是父母,他们会替你打点行装,安排行程,而自己却什么也不用想,渐渐地,你开始对他们为你制定的一成不变的规矩感到厌烦,心生不满,你开始想要逃离。于是,你与一群“志同道合”的朋友们达成共识,告知父母自己要去远方。他们看着你的眼神中充满了担忧,而你自己虽然也有些害怕,但对未来却充满了向往。你潇洒地挥挥手,怀着一腔的热血和抱负,与一干人等踏上了征途。
可是,现实与理想怎么会有这么大的差距呢?
看着身边的朋友一个个离你而去,人走凉茶,而你却没有勇气去挽留他们,因为你也不知,当初选择这条路是对还是错。你开始怀疑自己的能力,怀疑自己的决定,甚至于你开始怀疑自己的一切……
岁月磨平了你的菱角,难道也熄灭了你那颗因理想而沸腾的心吗?
多少个夜晚的辗转反侧,忧思难眠,多少次痛哭,感觉前路一片迷茫,多少次想到了放弃——就这样归于平凡吧!
只是,你真的甘心吗?
不,我不甘心——
尽管前路充满了未知,尽管没有人支持,尽管我只有一个人,我任然昂首挺胸,阔步向前,因为,这是我的路,我自己选择的路。
我相信,过去的我不曾失败,没有放弃,那只不过是我走累了,想停下来休息一下。
如今的我,仍是当初那个心怀梦想,充满自信与活力的我。
在人生这条路上,休息一次便够了,接下来,我必须全力以赴,只有这样,才不会错过花开的季节。
花开了,我便驻足观赏;花谢了,便又启程赶赴下一场盛宴。可是,心啊!我怎么觉得你这样疲惫呢?
随即,恍然大悟中,我向后方的路看去,只见父母的脸上挂着泪却又带着笑,心一下子就软了。在我迷惘与痛苦之际,他们陪着我一起悲伤,在我微笑品味成功之际,他们也陪我一起欢乐,原来我竟不知他们为我做了这么多!
泪水一滴滴滑落,渗入土中,滋润了一株又一株幼小的野花。我带着它们,一步步的向父母靠近。
我对我曾经的选择的路并不后悔,人生之旅,有得必有失。我的喜悦,我的黯然,这些都是人生进行曲中跌宕起伏的篇章,有了它们,我才不算白来人间。
而现在,我只不过是看够了世景繁华,要用接下来的时光,陪父母闲庭漫步,共赏烟霞。