路与行作文1000字
我的家乡有条路,是上的通往镇上的,每到放假回家的时候,总要走过那一条路。
路程不算远,大概两个小时可以走到,但这也是在走得快的情况下,首先要走过一条长长的不算拥挤的马路,走到一个六角亭,向左转弯,又是一条水泥路,印象中是六年前铺设的,然后沿着这条路一直走,会看到零散的几户人家以及连绵不绝的山峦,水泥路的尽头有一座村庄,是去年翻新的,都变成了红瓦白墙的门面了,但还没有到我家。
水泥路的尽头,与其相连接的是一条掺杂着石子的红泥路,每当走上这条路,总能闻到特有的泥土气息和路边茂密的树木散发出来的清新空气,而现在在这条道路上有几个高高的土丘,已经被挖得只剩下红泥,下大雨的时候,泥土就被冲刷下来,使这条路变得泥泞不堪。听别人说,那里要种上一种树,用这种树做成的木材很值钱。现在,高高的土丘还在我回家的路旁,沿着这条路继续走,走到下一个村庄,就到了我家。
而我家门前的路面上,却有着许多大石头,当然也被红泥包围着,这事还要从三年前说起。在村庄对面的山上,埋藏着许多矿藏,于是一车一车的红泥夜以继日地从山上运到了山下,或许是急于求成吧,从车上洒落下来的泥土,到了雨天,就使路面变得和沼泽地一样泥泞。于是,村庄里的人们找他们谈话,不允许他们继续挖矿,至少让这条路能正常通行。结果可想而知,他们并没有停止挖矿,但他们运了一车石子,铺洒在我们行走的路上。岁月的沉积,让那些石子和泥土渐渐混合在一起,就像人们对于挖矿人的嫌恶也随着这条道路的恢复而湮没了。但是,对于那些失去了绿色外衣,露出了红色裸肤的山,它们,又该怎么办呢?已经没有人去想了吧。
而我依然忆起从前的那些山。到了春天,拔地而起的竹笋就像春雨一样又多又密,越到竹林深处长出的竹笋越是粗壮。还有蕨菜,都是春天非常可口的菜肴。夏天去山上玩,可以采到一些红色的小果子,一串一串挂在它的枝条上,熟透了的果子没有一丝一毫的酸味,吃到嘴里是满满的甜蜜。还有那些红色、黄色以及紫色的蜻蜓穿梭在草丛间。秋冬自是不用说,满地的落叶和光秃秃的枝桠,再配上一点点飘洒的雪,就像是进入了一个仙境。每次来到这里,总能让我流连忘返。
曾经,妈妈对我说,这里的人一年一年的往城里走,这里的山都将种满值钱的树木。没有人烟的夜晚,这条路会变得阴森森的,非常可怕。所以你要好好读书,走出这里的山。
是这样吗?如果未来有一天,这里并不像妈妈所说的那样,而是长满了各种各样的树,住满了淳朴热情的人们,共同呼吸着有肥沃土壤散发出来的泥土气息和树木散发出来的清新空气呢?
此刻,似乎有一个念头在我的脑海里萌芽。
我的山脚下有一条路走出去。这条路是许多山里的人所向往的,它通向繁华的都市,通往高品质的生活,通往教育与知识的高峰。走上这条路的人大部分都走得很顺利,他们再也没有回来过。
而同样在我脚下的还有一条路留下来。这条路也许艰辛,也许坎坷难行,但路的尽头却有着青山绿水。虽然它不够繁华,不够新奇,却足够美丽,足够给人享受真正的大自然和安宁的生活。
坦白地说,我想要走的是“留下来”的道路,可我却正与它背道而驰,年复一年,我离我的家乡越来越远。亲爱的家乡,你以为连我也要抛弃你去追逐那城市的喧嚣吗?
不,不是这样的。若让我“走出去”,我会学习更多有用的知识,号召更多的人们热爱乡村的人的智慧和热情,保护并治理好你伤痕累累的面貌。
路与行,我想其家“路”和“行”都是很重要的,选定最有效的“路”,踏上最理智的“行”。
家乡啊,请你相信:我,一定会回来的。回来保护这里的青山绿水,一草一木。