既然选择了远方,就注定要风雨兼程。——题记
新春和金秋相互更替,永无止境;太阳和月亮互相交迭,未尝停止;流水岸边的青柳,伴我长老。我在人生之路上默默前行,遥不可及之处是我追求的方向,我爱那坎坷起伏却妙趣横生的漫漫长路,我爱那风雨多磨却绚丽多彩的人生旅途。
辛弃疾有言:“独上高楼,望尽天涯路”,也许他的目光所及,也正是我们的心之所向吧。于是,我们背上行囊,开始了我们的人生之旅。
在路上,我们需要宽容。儒曰:“仁者不忧。”《易》曰:“地势坤,君子以厚待载物。”道曰:“至人无己。”齐桓公不计前嫌任用管仲,终成一代伟业;拿破仑过于舍我其谁,英明一世最终只得草草收尾。天地不仁,以万物为刍狗,只有和谐相处,才能为世界创造青山绿水,为自己留下海阔天空,人生天地之间曾不能以一瞬,只有不拘小节,我们的道路才能布满阳光,暖意融融,我们才可且行且吟,乐在其中。
在路上,我们需要平淡。《诫子书》云:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”诸葛亮本性淡泊宁静,也许归隐方才是其最好的选择;“采菊东篱下,悠然见南山。”陶渊明人淡如菊,复得反自然。“人生在路不称意,明朝散发弄扁舟。”李白宠辱不惊,抱明月而长终。在人生之路上,不如意之事十之八九,每每及此,我们便应坦然相对,只有心中没了那车马之喧,丝竹之乱,我们的心才会平淡,如此这般,人生之路上便再也没有什么能阻止你前行的步伐。
在路上,我们需要坚韧。文王拘而演《周易》;仲尼厄而著《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;李白迷惘便吟《行路难》。前人以他们百折不挠的毅然决然为我们指明了一条坦途。相信吧,“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。
在路上,我们更需要开拓,鲁迅先生曾说:“希望本是无所谓有,无所谓无的,这正如地上的路,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”在人生之路上,我们不能总是跟随别人的脚步,不断重复别人走过的路是毫无意义的。当面对坎坷时,我们要劈荆斩棘,开拓一条属于自己的坦途,我相信,这样的人生之旅才是精彩的。
光阴似箭,日月如梭,时光如白驹过隙。我们还未来的及珍惜便已悄然远逝,我们要奋力捕捉时光之蝶,让岁月塑造我们美好的心灵。不管人生之路弯曲抑或笔直,只要我们仍在路上,就已注定人生不甘寂寞,一心要奋斗。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”其实,一生也不过只是在路上。路呢,或崎岖,或坦途,或鲜花相随,或荆棘铺地。我们呢,或闲庭信步,或行色匆匆,无论风雨交加,无论骄阳似火,只因目的地在远方,我们注定要前行。