我们每一个人都如一颗行星,起点是出生,终点是死亡。这是上天早给我们规定好的。可是出生和死亡之间的运行轨迹却取决于多种因素。
在我们一出生时,我们便踏上了我们自己的人生之路,这条路或笔直,或弯曲,或长,或短。不管怎么样,我们每一步行来,总会经历不同的感受,看到不一样的风景。这条路就是如心空一样,看着数以亿计的位置与期待。
我们还在这条路上行走,正因为前方是未知的,才看到无数习笔,而我们要的就是抓住我们想要的可能,人生的路,其实很简单,前后不一定才是最痛苦,一旦下定决心向前走,那么即使前方布满荆棘也无所畏惧,也依旧可以快乐。
记得有一年春,当天地万物都苏醒过来时,我个几个好朋友也在家按耐不住了,于是相约一起去采蕨菜,当时因为我们只知道那座山有,而不知道路在哪儿,所以我们拿着刀决定去开创我们自己的一条山路。我们站在山脚下,挥舞着手中的刀,自信满满的向山中走去。
因为没有路,所以我们借助周围的树,爬了一个又一个的陡壁,因为这条路走得很艰难,所以我们把采蕨菜的事抛到了九霄云外,我们就一心一意的“登山”。后来到了半山腰,前面好似死路了。荆棘遍地,本想沿路返回,可我不想放弃,于是用力去砍,后来他们也来帮忙,不一会刺身被砍掉,过来那里。我好似觉得路并不那么难走了。就这样我们客服了一个又一个的难关,当我们爬上最后一个陡壁时,眼前突然一下子开阔明亮起来,我们兴奋并疯狂尖叫着,奔上去。对着山谷大叫几声之后相对而笑,笑过之后一起安静的眺望远方。这时夕阳下我们的笑脸被那橘红色的微光照应着。人间三月天,树正绿,花正红,而我们正年少。
那个季节,天气并不热,可那时的我们却已是大汗淋漓,但我们并不后悔。因为粘在山顶上俯视着大地,感觉视野开阔了许多,心轻松了很多,好似所看到的烦恼都已随风飘散,有的只是那无边无尽的快乐。一看着天际,突然明白:世界这么大,总要飞出去看看,才不枉此生,所以一定要努力。
我想我们的人生之路,就如今天的登山,看似到了绝境,但只要坚持一下,就会发觉绝境后另有生机。每一次的无路可走,也许只是老天为了让你发现另一条路,只是老天想赐给你意想不到的景色,所以一定要坚持登到山顶,也请明白,虽不是易途,但毕竟是有路可走的。
其实坎坷不平的道路,人人都会经历过,而谁又能勇敢面对个挑战呢?比如霍金,21岁患上了会使肌肉萎缩的卢伽雷氏症(ALS),因此被禁锢在轮椅上,只有三根手指活动,并丧失了说话的能力之后他还声称未来的日子人类肯定要移民到别的星球上去住,有人认为他的话是妄想,是无法实现的。但他没有出声,却用行动来表达自己的语言是真的。
还有海伦凯勒,在她一岁时因病丧失了视觉和听力,对于一废人来说这是不可想象,不可忍受的痛苦,但她没有想命运屈服,在老师的教育和帮助下,掌握了5种文字,24岁时以优异的成绩毕业于哈弗大学,拉德克拉好学校。这些就连我们这些健康的人来说都是难以实现的,但她做到了。这就是我们所知道的,但我们不知道她在背后付出了多少,忍受了多少。
如果当初他们在命运面前软弱一下,就可能痛苦地生活,平庸地消失。但是他们没有,只有凭借着顽强的毅力和坚定的信念,坚持走完他们的人生之路。
他们的事迹让我明白:不积跬步,无以至千里,不知小流,无以成江海,所有人都想要“至千里,成江海”时,没有希望,没有光亮,所有的雄心壮志都变得很可笑。
只能凭着一股毅力,日日坚持,是不是日日坚持就一定会成功呢?不见得,但是不坚持,不努力就一定不会成功。