有关思考作文六年级
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,一转眼,旧的一年已经过去了,和往年欢乐喜庆的春节不一样,今年的春节我感到有些冷清。这是因为,从12月份开始,我们国家出现了新型冠状病毒肺炎,到现在已经能够两个多月了,随着疫情的扩散,很多人都被感染,人们都在家里,不敢随便出门。因此马路上也空荡荡的,没有车来车往,偶尔有几个人行色匆匆,戴着口罩。
据说,这种新型冠状病毒的传染源是野生动物,比如蝙蝠,果子狸等等,那么,既然是存在野生动物的体内,为什么会在人类身上蔓延呢?我不禁陷入了深深的思考。在爸爸妈妈的帮助下,我在网上看到了一些报道,知道了原来这次病毒的爆发最初是从一个海鲜市场出现的,而这个海鲜市场竟然还偷偷贩卖野生动物,比如孔雀、狐狸、野兔等等,人们吃了野生动物,它们身上的病毒才传到人们的身上,从而引发了这次肺炎疫情。知道了真相,我简直不敢相信,那么多无辜、可爱的动物,居然变成了人类的盘中餐!
野生动物和我们生活在不同的环境中,大家在各自的家园中生活,互不打扰,平安无事,不是很好吗?我们和动物都是自然界的一部分,应该和平相处,而不是靠着自己是人类就去伤害别的动物。然而,有些人却因为自己的一些欲望去残害野生动物,破坏了自然界的平衡,这次的新型冠状病毒肺炎是不是就是大自然对人类的警告呢?我在网上看见很多人都在痛骂那些吃野味的人,是他们造出来这种局面,让我们不能好好生活,但是我觉得那些卖野味的人也有很大的责任,要是没有人去捕捉,去销售野生动物,也没有人去买去吃,那自然界才更加多种多样啊!
因此,我想我们的国家应该严禁这些伤害野生动物的行为,我们每个人也应该从自身做起,应该为自己的行为负责,拒绝野味,也要监督别人,如果看到有人买卖野生动物,就应该及时举报。同时,我们也应该好好爱护环境,让动物的家园变得更好,只有大自然良好发展,我们人类才能快乐幸福的生活!现在疫情还在继续,我也会和爸爸妈妈一起,呆在家里,不出去添乱,希望我们可以一起努力,早日战胜病毒,重回大自然的怀抱。