星期六的上午,我请我的小朋友在小区里玩。
走在小区的林荫路上,一阵阵凉爽的秋风吹得我直哆嗦,一片片金黄的落叶随风飘落。霎那间,落叶从我眼睛上掉下来,我让小伙伴们先去玩,拿起落叶认真的欣赏起来。
落叶在我的手中被风吹着,微微地颤动着。金黄色的落叶还搀杂着微微不明显的棕色和绿色,这片落叶长得非常像一把扇子。我拿着落叶,那金黄的颜色上还有不明显的光泽,犹如秋天中的蝴蝶,翩翩起舞,。我向着伙伴的方向走去。“哗哗哗”,我踩着落叶走过去,落叶非常柔软,走在上面,好像走在地毯上。
我捡起一片大的落叶,闻了闻,夹杂一点中药的味道。落叶的边缘有起伏不平的尖尖的“头”,好像一把锋利的锯齿,也好像我爷爷的拉锯。
我向小区的健身器材走去,“哗哗哗”的声音伴随在我的耳边。突然我的目光被一片枯旧的落叶吸引了过去,我捡起那片枯叶,看到它身上都是裂缝,颜色和其它落叶略有不同,它全身都是棕色,我自言自语地说:“应该是很长时间没有喝过水吧!”我现在觉得树叶非常可怜,脑海里浮现出了树叶的一生。
春天,树叶刚刚生出嫩芽,有了春风和春雨的滋润,树叶才能茁壮成长。
夏天树叶长大了,变绿了,变得郁郁葱葱,茂密的树叶成了人们最好的消暑乘凉圣地。
秋天,是树叶最不喜欢的季节。树叶纷纷落下,脱离了大树妈妈温暖的怀抱。
冬天有只有极少数的树叶没有离开妈妈。它们奋力反抗,好像不屈服自己的命运。
我放下树叶看了一眼手表,已经是中午了,但还是这么冷,我往家走去踩着落叶,仿佛听到一群小落叶们在伤心的说,:“哥哥,我想回到大树妈妈那里。”大落叶安慰说:“不要伤心,我们明年可以回去,大树妈妈把养分都给了我们,冬天就没有养分了,我们这样可以保护大树妈妈的根系,我们明年就又可以回到大树妈妈温暖的怀抱了。”
我明白了,大树妈妈的儿女都懂得保护妈妈,我们也要懂得知恩图报,不要做忘恩负义的人。