辩论会后的思考700字作文
随着科技发展,电脑普及,在电脑时代需不需要练字了呢?有人认为有了电脑,不需要花工夫练字,对于中国的传统文化我们要采取扬弃态度,好的要继承,落后的就要舍弃。还有人认为汉字是我们中国拥有三千年历史的传统,我们作为中国人有必要将祖国的文化发扬光大,电脑打字永远不可能代替用笔写字。
“我不同意这个观点,现在科学技术多么发达,没必要再练字……”掌声一阵阵响起。
就在5月14日,我们班迎来了第一场辩论会——电脑时代需不需要练字。“六年级六班辩论会现在开始!”老师的一句话让我们变得更加激动,就好像是点燃了我们的内心一样,激起了我们的斗志。“有请正方一辩。
“我们作为中国人,有义务将祖国的文化发扬光大,我们要让汉字一代一代传承下去……”对方一辩站起来说:“现在科技这么发达,用电脑打字多么方便,现在还有防蓝光眼镜,不用担心近视不近视……”“我们对于中国的传统文化要采取扬弃态度,好的我们应该继承,落后的就要舍弃掉。”“那你们有本事老师布置的作业别写了,你们不是说很落后吗?那就别写了,汉字是我们中国拥有三千多年的历史,怎能说舍弃就舍弃呢?”“申奥标志,全都是用毛笔写的,为何不用电脑制造?这正是因为我们是中国人,也表明了中国人热爱汉字的意义,热爱自己的国家,如果用电脑制造还有什么意义可讲?”“高考,中考等等一些考试都是用笔书写,哪有用电脑一说?电脑字体难以比拟”“你们说练字好,那你们要怎么和外国人交流呢?飞鸽传信吗?”……
同学们越说越激烈,一个个都唇枪舌剑,一个个都提高了嗓门儿,有两位同学说的感觉有一种快要打架的冲动。每位同学互不相让,你一句我一句,必须是我们赢。不知怎的,似乎双方都达成了共识——电脑和练字两者都应该存在。我们可不是平手啊,女生赢了。男生就有点不服气了,“为什么是她们赢啊?”“那是因为女生辩的比你们好一点。”这次辩论会,让我收获了许多。我知道了一个事物的好与坏并没有绝对的标准,只要你相信,它就存在,事物都有它的两面性,我们完全可以从另一个角度去思考问题。
这次辩论会必定是我最难忘的回忆,一场激烈的辩论会……