辩论会后的思考700字作文
上课铃声响了,同学们安静地坐在座位上等待老师上课。张老师大步流星地走进了教室,宣布了这堂课的主题:“今天这节课我们来开展一场辩论会。辩论的主题是——同学过生日该不该送礼?”老师的话音刚落,同学们都热火朝天地讨论起来,有的同学已经开始备战了!
过了一会儿,老师把我们分成了正方与反方,我是支持正方,同学过生日应该送礼。
我们正方看着反方那寥寥无几的人数,信心倍增。我方主辩手华诗文迫不及待地说:“我觉得同学们过生日应该送礼物。因为通过礼物可以使我们的友情更加深厚!”她的话音刚落,反方主辩手张韦阳也不甘示弱,振振有词道:“过生日不应该送礼物,因为人到礼也肯定到了,再额外送礼也没有太大的必要!”华诗文边听边怒目圆瞪,准备随时找出漏洞。果然,等张韦阳一发完言,她又不慌不忙地说道:“每一个人的生日一年只有那么一次,既然是他的出生之日,你也应该表示一种祝福,送礼物表示出你对他的一种尊重,你人到了,礼也应该要到,所以同学过生日,你当然要送礼喽!”反方辩手听了哑口无言,我们见了高兴极了,昂首挺胸,等待对方发言。过了好一会,对方辩手终于发话了,看上去来势汹汹:“你们买礼物都是谁的钱?父母的。我们现在只是一名小学生,衣食住行都是用父母的钱,同学们过生日你再买些礼品,不是加重了父母的负担吗?你是怎样孝敬父母的?同学过生日当然不能送礼物了!”我忍不住发话道:“请问同学过生日,送给他的礼物必须是一些昂贵的东西吗?买一些小礼品同样也能代表心意。再说了自己动手亲自做一件小礼物,写上一些祝福语,那不更能体现同学之间深厚的情谊吗?”这下,反方可是被我们说得无话可说了,老师也夸奖我能言善辩……
“叮铃铃”下课铃声响了,我们这次辩论会也结束了。这次辩论会我们并没有分出胜负,对于这个话题,同学们个个还是意犹未尽。这一次老师既没有赞同正方,也没有赞成反方,而是对我们说:“这次辩论会不但锻炼了你们的口语表达能力,也让你们交流了思想,明白了一些道理。”