辩论会后的思考700字作文
辩论会还没开始,就已经议论纷纷了。随着铃声的响起,语文老师踩着她那双“蹬、蹬”直响的高跟鞋走进教室。
“那么,现在我宣布关于善意的谎言是对是错辩论会正式开始。”语文老师站在讲台上,婉尔一笑道。说完一拍讲台,示意同学们开始。
“我先来,我先来。”坐在正方的小A兴高采烈地举起手,声音直飞云端,生怕别人听不到他说话,坐在他身旁的同学,似是早就料到,早就紧捂耳朵,扬起双眉,等着看小A的辩论了,老师的脸明显抽搐了两下,很快地,她神情自若地说:“那就你先吧。”说完不忘招手示意小A开始。
“我是正方选手,我认为善意的谎言是对的,边说仍不忘卷起一本书充当话筒,因为有些时候谎言善意是对别人好的,不会打击到别人,例如……”反方同学开始躁动不安了,他们担心小A继续说下去,时间都被他用完了。老师似是看出同学们的不安,一摆手,一咳嗽,赶忙出声:“等等,双方辩手只有五分钟时间,不能再说了。”小A沮丧着脸撇着嘴角说:“好吧,不过我最后再说一点……”老师一见小A 这势头,估计又要再说上不少时间,赶紧出声:“现在请反方辩手发言。”小A身旁的同学赶紧拉拉小A的衣服,示意他坐下,小A一见,将战火转移攻拉他的同学,怒气冲冲地又开始说:“你干什么,你知不知道……”小A身旁的同学见势不妙,捂住小A的嘴,让他闭嘴,后面的同学见状,无奈一笑,要知道小A可是个不折不扣的话唠。
“我认为善意的谎言是错误的,谎言是谎言,说谎就是不对的!”反方辩手小C义正言辞地说,眼睛瞪地大大的,嘴巴也嘟了起来,一副谁敢接就哭的架势,手压在桌上,半身倾斜,十分有威慑力。
可小A怎么会怕,他们两个你一句,我一句,一副开始吵架的样子,你一言我一语,争锋相对,互不退让,整个教室都只有他们的声音,一旁的同学满脸哀怨,一副受不了的样子。
辩论会结束了,两人仍未分出胜负,老师对辩论会进行总结,谎言本身是错的,可善意的谎言谁能说清对错呢?话语回荡在我心中很远很远。