我爱书法
我爱书法,因为它是中国特有的艺术,是中国传统文化中的一株久盛不衰的花朵,从最初的甲骨文,到篆书,再到日后的行草书,楷书等;在这浩瀚的书法长河中,涌现出了许多令后人敬佩的大书法家,有王羲之,柳公权……我特别羡慕这些书法家,便下定决心学习书法。
我是从五年级开始学习书法的,在这一年多的学习过程中,不仅我的字有了很大的进步,而且还改了我着急的毛病。练习书法可不是一件容易的事,要坚持不懈,勤学苦练,持之以恒,这样才能练好书法,我还明白了,写好书法还能体现出合作意识,团队精神。假如一个字的一个笔画不对,那么整个字的结构都会受到影响。
有一次,老师叫我去参加毛笔字竞赛。听到这个振奋人心的消息,我欣喜若狂。心想:“哈哈,这次我可是能大显身手了!”我把这件事告诉了妈妈,妈妈也替我高兴,我握住笔小心翼翼地写着,可怎么也没老师写的那么抑扬顿挫。妈妈见了,就一笔一划地指导我。哪要下笔轻点,哪要下笔重点。有时碰上“拦路虎”得练好长时间,练得我手都酸了,可我没有泄气,还坚持着,直到练得差不多了,才停下来休息一会儿。然后继续练,功夫不负苦心人,我的笔法一天比一天熟练了。送去参赛时我得了三等奖,我和妈妈都笑得合不扰嘴。
经过一年半的练习,我的字越写越好,和刚开始一比,简直“判若两人”。经过刻苦的练习,我的毛笔字有了飞跃的进步。我在第六届“少儿书画新人新作展”中获得了二等奖,我心里感到十分欣慰!没有苦中苦,哪来甜上甜。还真是应了这句话。
我想,写好书法是发扬祖国的文化传统,我们应从小培养自己对祖国文化的热爱。俗话说:“一份耕耘,一份收获”。只要付出了,总会有回报的!在成功背后,总是有令人难以忘怀的经历。