中医的五味说明文中学优秀作文
“四气”又称四性,是指药物具有的寒、热、温、凉四种不同药性。这四种药性是从药物作用于机体所发生的反应概括而来的,寒与凉、温与热只是程度上的差别,习惯上只归纳为寒、热两大类。凡属寒凉药物大多具有清热、泻火、解毒等功能,用于治疗阳盛热正,如石膏能清热,黄连泻火;银花能解毒等。凡具有温中散寒,回阳救逆和助阳功能的药属于热药,多用于阴盛寒证,如吴萸、干姜、桂枝、附子、肉桂等。另外还有一种平性药,因其实际仍有微温或微凉之偏,故虽有平性之名,而不独成一气,故仍总称四气。
“五味”是指中医所具有的辛、甘、酸、苦、咸五种不同的味,没有味的药称淡味药。
其功效用途为:
辛:
有发散、行气、行血、润养通阳等作用,医学教育网搜集整理临床多用于外感表邪、气血阻塞或水气凝结之病证。如,麻黄辛温发汗解表;木香行气;红花辛微温活血祛瘀;当归行血润养等。
酸:
能收、能涩,有敛汗、敛气、止泻、固精止遗等作用。如,五味子收敛止汗;乌梅涩肠止泻;金樱子固精止遗。
甘:
有补益和中、缓急、生津等作用如人参大补元气;熟地养血,滋阴;甘草益气和中、缓急等。
苦:
能泄、能降、能燥、能坚,具有清热、泻火、解毒、燥湿、降逆及坚阴作用,多用于热结便秘,气壅喘咳、湿盛中满及阴虚、阳亢之痿证,如大黄泻下;杏仁降气止咳,黄连泻火;黄柏坚阴;黄芩燥湿等。
咸:
能下,能软,有软坚散结及润肠、通便的作用。如芒硝泻下;牡蛎、鳖甲软坚等。
淡:
(附于甘)能渗利、有祛湿、利小便的作用,如芒硝泻下,牡蛎、鳖甲软坚等。