中医作文
立秋之后,可以多吃花生,对于养生保健来说,大有好处。特别有胃炎、十二指肠溃疡的患者,可生吃花生,每次20克,可以温胃散寒。
花生既然被称作人参果,自然有它的原因了,一是花生性补,病后体弱、手术病人恢复期、以及妇女孕期产后,都可以每次少量食用生花生。
上次因为在介绍食补药粥的时候,重点介绍过红豆,所以有好几个博友说,我们也看到很多老中医推荐秋冬多吃红豆的,但不知为什么要秋冬多吃红豆?
奶奶说,这样说吧,红豆一年四季可吃,并非一定秋冬才吃,但因为秋天是新红豆大上市的时候,而且秋冬人体更适宜进补,所以才鼓励大家多在秋冬吃红豆的。但吃红豆也不是天天吃,也不是吃得非常多才好,可以每天一小碗儿或是隔两天吃一小碗儿。可熬薏米红豆粥(不需要放米一起煮,放米反而没有袪湿的效果了),红枣红豆粥,也可单熬红豆粥来吃,都很好。
红豆的好处很多,我只说几点吧。红豆可强心强肾,是消除水肿的良药,尤其是老人和妇女,水肿的不在少数,所以常吃红豆消水肿最好。具体说来,秋冬多吃红豆胜大补,一是健脾胃,脾为后天之本,是营养供给的重要器官,大意不得,跟肾一样地重要。脾胃好,人体的吸收就好,红豆有明显的健脾功效。二是补血养心,李时珍曾将红豆称作‘心之谷’,强调了红豆养心功效,红豆既能清心火,更能补心血,心喜红。现代研究证实,红豆可以降血脂,降血压,改善心脏活动功能,其富含铁质,能行气补血,非常有利于心血管病人和妇女常常服用。我们家就长年时不时地吃些红豆粥,就是这个原因。
三是袪湿清热,无论是湿还是热,都容易使人生病体虚,体弱多病之人多有内湿,湿重者最易上火,大便稀,常腹泻,常常腹部寒凉或是隐隐作痛。体内有热之人,常会烦燥失眠,暴发高血压,牙痛上火,生青春痘。而红豆既清虚热,又袪体湿。是食补中的良品。
四是刚才所说,红豆可消水肿,补肾利尿。红豆中除了含有丰富的钾之外,其外皮中所含的皂角苷也有很强的利尿作用,能很好地改善脚气病和因肾功能衰退而引起的水肿。红豆里所含丰富的B族维生素和铁质,还有蛋白质、活性糖类,钙、磷、尼克酸等成分,都对人体十分有益。所以,红豆生南国,劝人多吃它。
……