关于中医的说明文作文
中医学最初始于原始社会的神农氏尝百草,到战国时代已很先进。扁鹊创造了望、闻、问、切的中医四步诊脉法。东汉末年的华佗擅长外科手术,有胆量用外科手术治疗曹操的偏头痛,至于为关云长刮骨疗剑毒,那是众所周知的佳话。张仲景、孙思邈、李时珍等一批先贤将中医学从一个高峰推向另一个高峰,给中国灿烂的文明又添上光彩四溢的一笔。
外国人对中国的“食文化”赞叹不已,惊叹中国人精湛的厨房十八般武艺,却不可浪费时间学习。对于中医学,老外瞪大眼睛,翘起大拇指:中医三指在手腕上一搭,病情枝枝蔓蔓一清二楚;细细银针轻轻一扎,腰酸背痛无影无踪;司空见惯的茎叶花果,妙手熬出一碗本酽酽药汁,悠悠苦香中痼疾即去。
老外们端着显微镜,对中医学上看下看左看右看,得出一致结果:了不起!拿惯手术刀的手举起了银针,讲着英语的嘴吐出的是不堪熟练的汉语,把中国传统的中医中药介绍到外国。
可有段时间,“医圣”张仲景的子孙们远没有如此虔诚,药香四溢的草本药物敌不过冰冷的刀剪和气味刺鼻的化学药品。在中国的医院里,为数不多的中医清闲的无聊,充其量充当一个建议的角色。中医学已难独自撑起一个属于自己的空间。