中医作文
周六下午,我和小记者们去了允和国医馆的中医系列课堂,去探寻中医药的奥妙。
来到国医馆,两旁的一个个小抽屉首先吸引了我的注意,原来里面装着各种不同的中草药,而中间长长的桌子上已经摆上了好多我完全不认识的药材。穿白大褂的医生开始给我们介绍起来,他说中医中药文化博大精深,中药材既有神奇性又具有普遍性,深山老林,公园小区比比皆是,随处可见。在我们身旁的中药也有很多,就像薏米、山楂,陈皮、山药等,它们都是中药。
对于面前摆着的很多药材,老师让我们转着圈来拿一种药材尝一尝它的味道。我尝的第一种药材,黑溜溜的,像一个梅子,我拿了一个塞到嘴里,酸得我牙齿直打颤。老师告诉我们,这个叫乌梅,具有收敛、安蛔的作用。第二种药材,它细细的,黄黄的,小小的,老师只给我们掰了一点点,我舔了一口,舌头都感觉到苦得发麻,老师告诉我们,这个叫黄连,它是用来泻热泻火的。第三种是甘草,就像一个个迷你版的小树桩,一口咬下去,干干的甜甜的,它是用来补气、和中缓急的。第四种长得细细的像草根,尝起来却是辣辣的,它叫细辛,它可以散寒行温。还有牡蛎,味道咸咸的,它的作用是可以软坚安神入肾。最后我还品尝了一种五味杂陈的中药,它长得跟乌梅很像,可是外面味道酸酸的,甜甜的,咬开它里面的籽以后,却又辣又苦又咸,这种具有“丰富”味道的药材就是五味子。其实中药一直都有“五味”之说,也就是“辛散、酸收、甘缓、苦坚、咸软”,这是对五味最早的概括。
接着老师给我们介绍了中医的针灸,它是中医学的重要组成部分之一。我知道针灸是把毫针刺入患者身体某一穴位,或者把燃着的艾绒按一定穴位熏灼皮肤,通过刺激穴位来治疗疾病的。我看到那个针很细,针头是不锈钢的,针身很粗,以便于人用手拿捏操作。
最后我们还做了香包,在一个小布兜里我们装上了辛夷、冰片等中药材,它散发着特殊的味道,可以用来防治鼻炎。我把它交给爸爸,希望对他有帮助!
这次的中医课堂,老师带着我们对中医、中药、经络穴位和药食同源多方面来探寻中医药文化,让我对中医药产生了浓厚的兴趣。中医药文化是中华民族优秀文化的重要组成部分,是中华民族几千年智慧的凝结,它历史悠久、源远流长,我希望我们这一代能将中医药文化继续传承与弘扬下去。