关于中医的说明文作文
人们对中医的偏见,大部分是因为好多江湖骗子顶着老中医的名头,做了坑蒙拐骗的事。这完全是那群骗子造的孽,跟我们传承了几千年的中医无关。
西医受众祛除病变,中医注重人体抵抗力的提高。
西医比较直接,哪里有病毒细菌,就朝哪里进攻,如同拼刺刀一般,简单直接,这就是所谓的头痛医头脚痛医脚。这种方式见效快,但是往往杀敌一千、自损八百(病菌对抗生素的耐药性、超级细菌就是这样形成的)中医却注重调理人体本身的机能,通过改变人体抵抗力的方式,激活人体的免疫力去祛除病菌,成效慢,不过副作用小。
单以培养医生来说,西医易于速成,中医却需要经验累积。
从这一点来说,借助于科学仪器,普通学生只需要在医学院学习四年,单位实习几年就可以称之为医生了。但是要培养一个好中医,却需要经年累月学习,长期的医学实践,甚至要系统的学习古代典籍,才能称之为名医。(所以骗子才借“老”中医的名头行骗)
中医亟待改革。
中医的基础是人体的阴阳五行、肺腑经络。其实这些理论,我认为并非是西医所谓的迷信,而是中医几千年来对人体各种现象的总结,只不过冠以阴阳的名头罢了。中医要发展,不是照本宣科的把古代的医学成就,强迫众人来接受,而是应该用更科学的方法,把古人对人体疾病的总结,用更科学、更清楚的方式表达出来而已。