中医作文
今天重温了一遍金曾豪先生的《蓝调江南》,很喜欢老先生的文风,那种缓缓流淌的感觉,像极了苏州常熟人出生的他,身上独有的那种柔美与平和。
金先生在《蓝调江南》中这样写道:“如今,那些包装花哨的药品占据了药店的门面橱窗,古色古香的药店难以看到了……我想没错,城市应至少保留一座古风习习,儒雅彬彬的中医药店,就当是保护一座文物吧。当一个人觉得情感粗糙时,他可以去那里坐坐,那里有氤氲的药香,更有一种滋润心肺,抚慰精神的情调……”
从小的我就喜欢生病,或者这句话说的并不是很恰当——应该说是生病喜欢缠着我,常常是隔几天就去医院一趟。那个时候的自己,最怕的就是吃药,无论是胶囊还是药片,每每吃起来,总有一种哑巴吃黄连,有苦说不出的感觉。
但尽管如此,却一点儿也不排斥中医。那时候中医的老伯伯是很好的,丝毫没有现在医院的医生对待病人的那种粗暴和不耐烦,“医家坐诊亲切,谨慎,乐观,善解人意。除此之外还有一点儒雅风度,这和中医店的情调是相一致的。”
每当妈妈和医师去抓药,我变一个人病殃殃地坐在一旁。那时记得最清楚的是一个漂亮的大姐姐,听说他是这家医药店主人的女儿,中考结束,闲赋在家,便来到她父亲的店里帮忙。姐姐似乎看出了我的心思,并亲切地拉我去玩。
这家医药店并没有像金曾豪老先生描写的那样,有一片独特的小菜园,但是药房的墙上确实贴着些许医药圣手的画像。
在之后的几年里,我的身体变得更加强壮了,也就没有必要做医店的常客儿,那家中药店却是时常在我的梦中出现。又过了几年,也不知是什么原因,我却执着地要拉着妈妈去那家医药店。但是到了那个熟悉的老地方,却发现原本古色古香的医药店却变成了水泥钢筋制成的大医院。
听别人说当初那家医药店的主人因为没什么生意就将医药店给关了,而他的女儿原本是不同意的,但因为大学的招聘书下来,也就不得不离开。听到这里,我原本仍有些许期盼的心似乎变得灰暗了。
如今,大批外来商品的进入,早就已经将原本属于我们自己的,中国的文化渐渐失去。如今,就连能与四大发明平起平坐的,这一倾注了伟大先人毕生精力的中药,也会随之消失吗?
我想那些镌刻在我生命中的中医文化,永远会附着在我的心中。但是在如此灯火通明的夜晚里,又有多少人会记起曾经那些古老而又悠久的中华文化呢?