中医作文
萧索的风兀自地吹着,路上没多少树叶,风吹过,那残余的叶子飞起又落下,落下又飞起。
父亲是一名中医师。我喜欢陈旧古朴的药店,三百多味中草药就那么安静地躺在药箱里,棕红色的木柜似乎蕴含着天地的精华。不知何时起,寂静的药店里出现了父亲忙碌的身影。天冷,他吃过饭,休息一会儿,就抄起一件大衣披在身上,下楼,往昏暗的街上走去。几日总是如此。我俯在窗边,望着父亲转入空楼的拐角处消失,夜深了,又见着他带着轻轻的笑意回来。我问他何事之乐,他却道“小事,帮帮人而已”诸如此类的话。这样,我心里又浮现出了许多疑团。
最终忍不住,跟着父亲到了药店。拉着的窗帘“咯哒咯哒”地被收上去,“停业中”的牌子被父亲取下,阳光又一次倾泻而下。沉暗在药箱里的中草药,此时散发着亮的光泽。父亲从书架上抽出一本书,抄起了药方。陈皮、白芍、杏仁、石膏……完成后,他走到药柜旁边,拿来量秤,抓起药来绝不有一丝拖泥带水,不过一盏茶功夫就把药分类好了。如此的,气定神闲、胸有成竹。而后,他又从药箱中倒出百来克陈皮,铺散在地上,太阳的金光将它们包裹住,散发着阵阵沁人心脾的幽香,有一股说不清道不明的灵气。几道工序过后,父亲便将药材倒入煎锅中,沸腾的水发出“咕咕”的响声。一个多时辰后,他又将中药液缓缓倒出,开始装制、打包、分类,再把中药渣处理掉。
几天后,我坐在沙发上,听见父亲的手机提示音不停地响,好奇的我将它从桌上拿起,点开了他的朋友圈。先是一惊,然后心底涌起一股久违的感动。我发现,他的好多友人在他的手机里留言“医生,你这养生中药真不错”“辛苦了,医生”……或许,他怎么也没想到,自己的举手之劳,会收到如此多人称赞。他的力量,温暖了身边如此多人。
从医多年,父亲从无抱怨过工作的辛苦,即便眼角的皱纹与淡淡的黑眼圈让我们替他心疼,但他似乎乐此不疲。这也让他的灵魂伴随着一种清新隽永的气质。
中草药就是这样,它不仅仅是因为它的用途和功效而鲜为人知,更是因为它伴有自然的灵气。我想,这跟父亲多么相似啊!
风停了,东方的太阳却迟迟没有升起。可是角落里,不知何时抽出了一抹嫩绿,在这昏暗的世界里显得异常耀眼,光彩夺目。