4月6日,雨后天晴,阳光明媚。早上,我和爷爷吃完早饭,就背起锄头到山上去挖竹笋。
山边竹林里竹子密密麻麻、郁郁葱葱,空气清晰甜润。呀竹笋真多,他们有高有矮,有的刚刚探出头来,我选了一根又粗又短的开始挖了。我挥舞着锄头,用力地把竹笋周围的土挖开了,挖呀挖呀一锄一锄,不停地挖。一不小心我把锄头的把头弄出来了,我立刻将把头和锄头又拼接在一起,并用力的在石头上撞了几下,让他拼的更牢。
我正在挖的时候,有一个哥哥过来要帮我挖,我不同意,虽然我满头大汗,但是我还是要自己把竹笋挖出来。他走后,我又继续挖起来,挖了一段时间后,我终于挖到了他的主根,我想把主根挖断,但爷爷马上制止了我。他和颜悦色的对我说:“如果把主根挖断了,以后这里就不能再长笋了。”最后,我小心翼翼的把竹笋一点一点给挖了出来。清理的时候我发现底部有一些紫色的小根,像紫宝石一样美,另外还有一些白色的根须,这些根须就像圣诞老爷爷的胡子又白、又长、又密。把竹笋带回家后,我们把竹笋的笋衣一层层剥去,它裸露出的笋肉就像托塔天王手里拿着的宝塔,让人非常喜爱。
通过这次挖竹笋让我明白了一个道理:“以后做每一件事情,都要付出努力,要做好就更不容易了。”