眼前有一杯水,但我并不渴,相反很无聊。
普通的玻璃杯里装了一杯普通的水,或者说这杯水被装在玻璃杯里,稳当而沉静。
柔和的光线在水中纠转缠。传凝结成发光的玉,透出璀璨的光芒,炫耀它的高贵,透明地。轻轻地,存在于眼前四尺见方的桌面,优雅如静止的泉眼,微笑着与我四目而望。
我愈发好奇略靠近杯壁,清澈的镜面有人影显现――是我!但我并没有一惊一乍,只是隐隐对自己如此冷静而感到惊奇。它是平静的,它能感知一双眼睛无神的盯着内部,却无法穿透,试图挽留。
突然,一种奇怪的想法涌上心头,伸出手想触碰,触手可及的冰冷,有着魅惑的力量。叮。碰到了,振动,能量以波的形式散失,一层一层,映射在瞳孔里,谁碰了我的水?
跳跃的流苏,我将头偏转想找一个舒服的位置继续观察。但它似乎只是昙花一现,稍加修饰,便又付诸沉寂,使我惊诧于这出没有意义的默剧,透明的液体。
我开始变得有些焦躁,动了动喉结,十分不安。透过这晶莹的视线,另一边钟表的指针正渐渐走着,幻化成杯弓蛇影。
古人云,君子如水。当我想用物理知识来解释这一切时,徒劳。我的意识开始有些模糊。
另一种奇怪的欲望支撑着我――将手放入水中。不知为何,水像刻意避开我似的,潜意识里依然也下不了手,我只是看,看着这可以解渴揭乏的灵丹妙药。
半晌。假如目光是一种能量的话,岂不是很浪费?容不得多想。我拿起杯子,一饮而尽。
一杯水,本没有什么。