春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。想必大家必须很熟悉这句传诵千古的古诗名句,它所赞扬的正是蜡烛默默无闻,无私奉献的精神。
蜡烛,在许多的的眼里,它只可是是一种已经过时的照明工具罢了。可是,又有谁曾想到过,蜡烛为了照亮我们,付出了自我的生命。每当停电时,人们才会想起那小小的毫不起眼的蜡烛,迫不得已才会用它来照明。这时,蜡烛总会落下如同红宝石般的泪珠,也就是我们常说的蜡泪。每当看到这样的情景,我都会想起教育我们的教师。
教师,是人类灵魂的工程师。教师是那样伟大,给予我们那么多知识,工作那样辛苦,却没有半点怨言。他们不索取回报,只求一盏明亮的台灯和一张简陋的办公桌,就在那上头给我们批改作业,写教案。就是这样的条件,教师不知培养了多少国家的栋梁之才,而教师吸取的只是有害健康的粉笔灰。有人把教师比作辛勤的园丁,培养了我们这些祖国的花朵。可是,我认为用蜡烛比喻教师更为恰当,教师用光明给予了我们知识,却毁灭了自我,那闪闪的蜡泪就是教师看到我们成为国家栋梁之才而流下的汗水。假如没有教师,我们的知识又从何而来呢?
还有那些农民,他们也有这样的蜡烛精神,他们顶着烈日流着汗水冒着风雨,就是为了耕种庄稼,为我们供给蔬菜和水果,让我们过上丰衣足食的生活。在夏天,他们顶着炎炎烈日为庄稼锄草除虫;在冬天,他们忍受着寒风朔雪,为庄稼搭棚。在那样恶劣的环境中,他们都能坚持下去。这些日出而作,日入而息的劳作,最终换来了令信喜气洋洋的大丰收。他们只求能吃饱饭,过上温饱生活。其它什么也不求,就这样为我们供给粮食。这种默默无闻,无私奉献的精神正是蜡烛的精神。如果没有农民,我们的粮食又从何而来。
蜡烛虽然很普通,但它的精神实在可贵。具有蜡烛精神的人永远值得我们尊敬的。
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。如果人人都具有蜡烛精神,那世界该多么完美呀!