尊重话题作文
爱人者,人恒爱之,敬人者,人恒敬之。
――题记
娇媚的花儿渴望在春日中绽放;自由的鱼儿渴望在大海中游泳;灵动的鸟儿渴望在云巅之上翱翔如今,“物质生活”丰富的我们,更渴望“精神”上的富足“被尊重”。
尊重,是人们内心的一种追求。在这个快速发展的时代,我们需要尊重他人。尊重他人,让他人感觉自己被接纳、被理解、被信任、被平等对待时,你自己也会获得相应的满足感及一定的机遇。古时,张良拾履,尊重老人,终得到一本兵书《太公兵法》,最后成为一代杰出谋臣。有一位商人买了一个商贩的书,并对他说:“我们都是一样的商人。”这种尊重终促成书贩也成为一位成功的商人。若是没有商人的尊重,书贩就没有被尊重的渴望,恐怕就永远只是一个书贩了。
尊重,是人与社会间最好的桥梁。宋濂若借书不按期归还,这样失信不尊重他人,又怎能积累出渊博的知识。尊重他人后,他人也会尊重你。在求学阶段,我们若如“立侍左右、援疑质理,俯身倾耳以请”“遇其叱咄,色愈恭,礼愈至”一般,那么老师不是很乐意指导我们吗?我们从老师学的不仅是知识,还要学习如何尊重他人。如果,我们对老师无尊重之心,那么老师又怎将知识相授于我们?若皆如此,那么我们便会被整个社会所孤立。
尊重,是人类打开进步之门的钥匙。在这经济全球化、政治多极化的时代,需要国与国之间的尊重。20xx年初,个别国家不尊重中国的研究成果,终造成三十多万条鲜活生命的离去,几十万的家庭陷入了无尽的悲伤。中国的“一带一路”尊重每一个国家,平等地与其进行交往,终促进周边国家和地区的发展。未来,我们应与其它国家平等合作,共同完善人类命运共同体,让人类进入一个新的时代。
核心价值观中社会层面的“平等”,就是尊重的一种体现,也是国家鼓励人与人之间应该互相尊重的体现。
尊重,存在于内心;尊重存在于社会中;尊重,存在于国家之间尊重,存在于世界的每个角落,生活的方方面面。
在“尊重”无处不在的世界中,我们尊重他人,也会满足自己的渴望被尊重。