学会尊重话题初中作文
尊重,是一个古老的字眼,千百年来,围绕着它,曾经上演过一幕幕让人难忘的故事.
故事1:三国后期,晋武帝司马炎派大将羊祜出兵伐吴吴帝孙浩也让最出色的部将陆航出战迎敌两位将领一经对峙,便发现对方是既有雄才大略又胸怀坦荡的人于是便都产生了一种相互提防而又相互敬重的心理两人对对方国家的百姓从不下令抢掠,对俘虏的对方的士兵,也都好生对待羊祜过寿,陆抗送酒;陆抗生病,羊祜送药两人虽是敌手,但却从不对送来的东西有所疑惑时至今日,这还被世人传为美谈.
尊重也许化解不了别人的敌意,但却可以换来敬意.
故事2:西路军失败后,张国焘率残兵投奔泽东由于张国焘曾想暗害中央,故毛席对他有所提防张对此心存不满,许世友作为张的老部下,因不明真相,对泽东也是大为不敬,泽东一气之下,把这位少将军关入牢房后经人劝解,方才知错,于是遂令召见许世友许世友盛怒之下,说要让他带枪见泽东泽东也毫不含糊,并让人告诉许世友:“你可以装满子弹来!”只一句话,不禁让许领略到了泽东的宽广胸怀,并在后来的革命岁月中,成为了主席最得力的干将之一.
真正的友情,都是建立在相互尊重的基础之上.
故事3:一些中国的学者到墨西哥游玩,刚开始时,当地人总是对他们十分冷漠,这令他们不禁对传闻中的“热情好客的墨西哥人”产生了种种疑惑后来,当得知他们是中国人而不是日本人时,当地居民就变得对他们格外热情,这更加令他们倍感疑惑直到有一天,有人告诉他们:日本人在墨西哥仗着他们有钱,经常欺辱当地人,所以日本人到墨西哥往往会遭到白眼,而中国人则经常帮助墨西哥人,所以中国人来就会受到礼遇几位学者听后不禁哑然失笑:“幸亏不是大和民族的人……”
要想得到别人的尊重,首先要学会尊重别人.
尊重,是一个很奇怪的概念:得到别人的尊重是幸福的,尊重别人是无偿的尊重又是一种高尚的品德,一个人尊重别人,会赢是别人的尊重,一个懂得尊重的民族,也会得到世界的认可.
身为中华儿女,一个文明民族的后代,我们有什么理由不去学会尊重呢?