平等话题作文
大家可能都听说过这么一个故事:“失了一颗铁钉,丢了一只马蹄铁;丢了一只马蹄铁,折了一匹战马;折了一匹战马,损了一位国王;损了一位国王,输了一场战争;输了一场战争,亡了一个帝国。”这个故事是真的。
那是在1485年,英国国王理查三世要面临一场重要的战争,这场战争关系到国家的生死存亡。在战斗开始之前,国王让马夫去备好自己最喜爱的战马。马夫立即找到铁匠,吩咐他快点给马掌蹄。铁匠钉子三个掌后,在钉第四掌时发现还差一个钉子,马掌当然不牢固。马夫将这个情况报告给国王,眼看战斗即将开始,国王也没太在意。战场上,国王骑着马领着他的士兵冲锋陷阵,左突右奔,英勇杀敌。突然间,一只马蹄脱落了,战马仰身跌翻在地,国王也被重重地摔在了地上。没等他再次抓住缰绳,惊恐的畜牲就跳起来逃走了。一见国王倒下,士兵们就自顾逃命,军队瞬时分崩离析。敌军俘虏了国王。国王在被俘那一刻痛苦地喊道;“钉,马蹄钉,我的国家就倾覆在这颗马蹄钉上!”这场战役就是波斯沃斯战役。在这场战役中,理查三世失掉了整个英国。
马夫、铁匠、国王共同犯下的一个“错误共同体”导致了一个帝国的灭亡。马夫的错误在于国王的战马没能始终处于装备齐整的状态,铁匠的错误在于没有把铁钉准备充裕,国王的错误在于仓促上阵没能把铁钉钉完整。这三个错误无所谓高低大小,在导致帝国战争失败上,是平等的。
我们常说:在法律面前人人平等,在真理面前人人平等,实际上法律面前不可能人人平等,这已是不争的事实;在真理面前也不可能人人平等,这是因为掌握和接受真理的机会与能力不可能平等。但是,在错误面前人人平等虽说不是绝对的,但平等度绝对大于法律和真理。因为人们认识世界的能力有大小,但犯错误以及所受到的惩罚是一定的。
一个农民购买了劣质种子,就他本人来说那是缺乏鉴别能力被人骗了,他受到的惩罚必定是来年的欠收或绝收,使一家人的经济收入受损失。一个国王作出了错误的决策,可能导致一个国家的经济陷入崩溃边缘。虽说损失的大小和范围不同,但错误有多大范围损失就有多大范围,惩罚也各自不同但不可能不受惩罚。
错误的“错”是位置性和方向性的不正确,“误”是判断性的不正确。官员把钱装错了兜,男人或女人上错了床,是“错”了位;自认为不会出事,无人发现而装错兜上错床,那是判断有“误”。这就是“错”与“误”的不同和结合。但错误所造成的损失和受到的惩罚肯定是难以逃避的,不是今世就是来世,不是身体就是心理,不是法律就是道德,不是本身就是子女……陈X扁号称“台X之子”但成了“台X之耻”以后,难逃惩罚!
错误面前人人平等,这是真的!我这个人一辈子犯了许多错误,受到了各种自责式的惩罚和组织性的惩罚,但犯错误也会使人逐步聪明起来。好像是爱因斯坦说过:“一个人从未犯错是因为他不曾尝试新鲜事物。”一个名字叫连岳的人写了一本书《我是鸡汤》,书中说“你是一个失败者,这不丢脸,你是一个美化自己失败的失败者,这就非常丢脸了。如果任何失败都反而让你取得了道德优势的话,你会如愿取得越来越多的失败,然后越来越高尚。”如果套用一下的话是否可以这样说:
你犯过错误,这不丢脸,如果你是一个美化自己错误的错误者,这就非常丢脸了。如果任何错误都反而让你获得了智慧优势的话,你会如愿犯下越来越多的错误,然后越来越聪明!