余秋雨在《山庄的背影》中曾提到这么一个背影——一生追求文化交融,广泛学习汉文化乃至西方文化的康熙大帝。
面对大臣们对汉文化的排斥,他坚持提倡满汉文化共融,尊重在许多满族大臣眼中不合理的汉族文化;面对当时被许多国人视为不合理的“洋夷文化”,他给予了尊重,甚至饶有兴趣地学习外文与几何学。我相信,使之成为千古一帝的,除了果断的政治手段,便是他尊重一切“不合理”的胸襟气度。于是,我们不难发现,给这些“不合理”以尊重,方是高贵灵魂的外在体现。
尊重人人会说,但是又有几人能像康熙那样能做到给“不合理”以尊重呢?“当我们是多数时,可以测试自己的宽容。”索克曼如是说。在我看来,宽容一切不合理,其前提是尊重一切不合理。伏尔泰曾言:“我并不同意你所说的一切,但我誓死捍卫你说话的权利。”且看民国学者熊十力,为了坚持自己的观点而与同事争得面红耳赤,甚至大打出手,却从不质疑对方提出自己观点的权力。可如今,崔、方二人大打微博仗,从单纯的辩论转基因合理性转向了人身攻击,认为对方无权发表相关言论,实在荒谬至极。尊重他人发表“不合理”言论的权利至关重要。当我们失了对‘不合理’最基本的尊重,偏激的情绪便随之而来。于是,我们终将失去理性,而将一次次单纯的思想碰撞变为一出出闹剧。
对看似“不合理”的观点失去尊重,其结果是闹剧。那么,若是失了对“不合理”文化的尊重,又将如何?君且看国学大师王国维,因新派潮流完全否定了传统文化,心碎不已的他带着对传统文化的痛惜而纵身投入冰冷的颐和园湖水;清后期统治者鄙夷外来文化,却直接导致了大厦的倾塌,终究丧失了一直引以为傲的文化“纯洁性”。其实,这些新派人士与清后期目光短浅的统治者并无本质不同,都不能给予“不合理”的文化以尊重。而这一尊重的缺失,阻断了文化不断完善的道路,最终都不可避免地带来了悲剧。
至此,不得不想起那令多少国人难以回答的问题:“为什么中国的大学培养不出优秀的人才?”我要说,就是因为教育中缺乏了对“不合理”思想的尊重,以及对这种“尊重”意识的培养。当标准答案替代了“可能答案”,当死记硬背取代了自主探索,又怎能让人尊重起课本之外的种种“不合理”思想?
以尊重那些所谓“不合理”的观点和文化思想为己任,任重而道远。