话题作文:尊重
正如他的到来一样,走得也是那样悄然无迹。惟不同的是,多了口中一声“杨教练”,多了一份尊重。
印象最深的只有那一身黑底白条的道服,和有四道杠的道带,却只也是因我的渴望与羡慕。他开朗活泼的性格很快便赢得了同学们的喜欢,唯有我还带着对前教练的思念和对馆里人情转变之快拒他于千里之外,并将全部的不满都发泄于他。同学们很快忘记与前任教练分别的那一丝伤感一起庆祝他的到来,唯有我直至他离开,我竞从未喊过他一声“杨教练”,而他为了提高水平制定的高强度的训练计划更令我对他不满。
“同学们,发挥出你们的最佳水平,也不枉平日的辛苦付出。要好好享受比赛,打完我请你们吃大餐,好不好?”他话一出口全车便欢腾起来,议论着在哪吃,买什么饮料,忘却了将要去比赛的紧张感。他们在一片欢声中进入了赛场,除了走在最后的我满脸的不屑和满眼的冷漠。比赛开始了,加油声渐渐淡下来,到最后转为无声,没有了呼喊和笑声,只剩下我们和冰冷的场地。失利了,大家都在哭,悲伤的情绪瞬间便大面积的蔓延起来。我没有哭,仿佛用失败证明他的错误一般,还有一种莫名的自豪感。走到角落,我可不想被哭声淹没,却一惊,窗外的角落里是熟悉的身影,是他,是他在悄悄哭泣,我心中一颤,一丝丝不快笼罩在心间。
天渐渐黑了,我们的肚子都咕咕叫起来,却因为比赛成绩不好被校长派去发传单。十字路口,红灯,两排队员,一队高仰着头,兴高彩烈的跑去路对过的饭店,脖子里的奖牌发出叮咣叮咣的响声,一队耷拉着脑袋,顶着别人厌恶的眼神捡起地上被扔掉的传单。“走,放下传单,吃饭去!”大家茫然地看着他,脸上充满着期盼和喜悦。坚定的话语不等回音,便把我们手中厚厚的传单放在地上,带着我们进了饭店,留下校长惊鄂的表情站在路口。桌上摆满我们喜欢的饭菜和饮料,饥饿感下的我们对面前的食物却索然无味,我忽的发现没了味口,心头充斥着一种莫名的难过,不,是愧疚,对自已流过的汗与泪的愧疚,还有对他的愧疚。“如果我以后自已开馆了,大家去一定免费。”“以后一定要跟着小张教练好好学。”现在细想这几句话,有几丝离别的意味,当时却没人在意。望着把我送到家后远去的大巴车,一声“杨教练”却只有我听见。
第二天他便消失了,再没有见过他的我却深深地记住窗下他一手抚墙一手掩面流泪的背影。而今我常站在窗后默默流泪,常脱口而出把小张教练叫成“杨教练”。我终于明白那是一个不懂事的孩子成长后对她的一位老师的愧疚与尊重。