俗话说:“苍蝇不叮无缝的蛋。”此话有理,适用在大部分中国人身上。为何?只因处于发展中国家的中国人大多数都是“法律文盲”,尤其是在国外是“法律文盲”,对外国的法律、制度的一些“漏洞”见缝就插或视而不见,以身试法。
为何同样对于“有缝的蛋”,大多数外国人可以做到熟视无睹,而国人却见缝就插呢?这可能因为新中国发展史短,法律构建起步晚,国人法律意识低的缘故,部分人看到法律漏洞便以为“有缝可插”,以身试法。再者,受文化水平普遍低,生活穷困所逼,在无知与诱惑之中,人们“插缝”了。还有就是中国人爱“扎堆跟风”,看到别人因着钻漏洞得便宜了,便一起哄全军出动,于是“全盘皆输,落花流水”。这里里外外的大小之因已积存悠久,一时半会儿还无法根除,更何况国人对“有缝之蛋”早觊觎良久,只待时机一到便一哄而上,先占了便宜再说。其措施只能逐步完善法律,逐步提高国民生活。百年之本,重在教育。法律达人是目前最好的培养目标之一。对祖国的新一代花骨儿进行改革创新的“法律意识”培养迫在眉睫。
假如是我出国留学,我会入乡随俗且随遇而安。一个人在自己的国家里是亿分之一,但出了国,一个人就代表了一个国家,一个人就是那一亿。我们这些留学之人,都应该力争取得成为一个备受尊敬的中国人。对这些漏洞,我们应该端正首风,严于律己,在遵守本责时,劝解他人,帮助他人明辨是非。
现今社会文化交流甚快,出国留洋生应努力学习,取他国文化精华,去我们文化糟粕,学贯中西。中国也在逐渐改善中,公共场合的温馨标语就是一个进步的标志。当我在国外时,面对那些所谓的小人关,我应该敲响警钟,努力学习法律知识,小心做事,不能伪造证件获取个人利益,不做损国的劣迹。只有我们自身做好了,国家才能取得进步。
翟华《东方文化西方语》里说到,君子难过小人关,即语言关,金钱观,心理关和小人关。中国人以前所做的种种劣迹已让外国人对中国产生了巨大偏见,中国人的形象在某些方面已危立于世。于已于国,都不利发展。我们都应该谨慎起来。当外国人不信任中国人时,很多利益之门就会对我们国家关上。中国人就如正在发育成长的儿童,一旦营养的吸收不足,就会营养不良畸形发展。同时,对国人出国留学也有很大影响,如海关面试更艰难,外国大学录取中国学生的门槛更高,国外工作机构更不信任中国人等等。
做一个懂理守纪的留学生,做一名倍受尊敬的中国人――这是我们的座右铭,也是我们中国人学好做人的第一步。让我们远离有缝的蛋,成为无缝的人!