平等尊重作文600字
刘雄说过:“人必自敬,然后敬人之;人必自侮,然后侮人之。”是啊一个不懂得自尊的人,往往是不会尊重他人的,如果一个人先有自取侮辱的行为,别人才侮辱他。我们生活的现在,不乏有些人——以降低别人,抬高自己为乐,把自嘲作为一种幽默,从而造成了一种不良现象,例如:说不了几句话就损别人几句,说句话就要带个话吧。说了、听了之后还觉得没什么,这是为什么呢?因为这种情况太多了,见多不怪嘛。可是有些人小心眼,他说别人可以,别人说起他来,他就生气。原先我也是见多不怪类型,但是遇到这种小心眼的人后,我发现,小玩笑可以开,可是不能太过了。即便现在风气是这样,可是人,要懂得自爱自尊。
施与人,但不要使对方有受施的感觉。帮助人,但给予对方最高的尊重。自尊心人人都有,路卖唱的人,他们也是有自尊的,他们通过歌曲获得施舍,而不像有些健全的人挂个牌子编个凄惨的故事骗取施舍。我们在帮助别人的时候,不要摆出一副趾高气扬,好像别人欠你一百万的架势,毕竟你是帮别人,而不是嘲讽人家。想帮别人就要诚心,要不然就不要为了满足自己的优越感而假心心。
草木是靠着上天的雨露滋长的,但是它们也敢仰望穹苍。(莎士比亚)一个人要有自信的面对别人的给予,要时刻记住自己要有自尊。俗话说“拿人手短吃人嘴短。”是的,我们是要感激给予者,但是并不意味着我们在他面前就此边的低微,人人都是平等的,只有要回报的,没有卑微的。我们不是生活在封建社会,不用“见人就跪”,我们的思想已经被解放了,我们生活在新时代。自尊记心中,人人都平等。
我们是人,要活出大写的人,要有尊严的活着。