平等话题作文800字
秦始皇为了自己的千秋霸业,不在乎牺牲别人的生命。他认为,他是一国之君,所有人就应该为他效力。可是,皇帝不就是为了让天下更太平吗?如果皇帝只是为了享受荣华富贵,只是为了让更多人敬仰,要皇帝有什么用呢?生命,本该平等,每个人的生命都有自己控制的权利,没有谁能剥夺它。
当年,秦始皇不惜一切代价,要挑选大秦数千名精锐的将士殉葬,为秦皇千年万年守护皇陵。这样,秦皇的心意是满足了,可这是多少无辜的生命啊!这时,通过宝盒从__年到达秦朝的易小川以大将军蒙毅的身份冒着欺君的大罪,顶着杀头的危险向皇帝提出了用陶俑代替这些将士葬于地下,为秦皇守护皇陵的方法,才挽救了数千人的性命,这也才有了兵马俑的诞生。随后,秦始皇又要将建造皇陵的七十万民夫活埋,使皇陵成为永远的秘密,让后人永远记住他这开天劈地的第一人,七十万条性命就这样白白被剥夺了,陌生的地方成了他们永远的归宿。这虽然是一个传说,也许历史上并无此事,也并无此人,可易小川的大智大勇却让我敬佩不已,如果没有易小川,将有多少生命得不到最终的归宿。
生命,本该平等。即使他是帝王,即使他有江山社稷,即使他有享不尽的荣华富贵,即使他有万人的尊重和敬仰,可这有什么用?他失去了最宝贵的东西——善良,他失去了人的本性。他有权有势,难道他就有权利把每个属于自己的生命分高低贵贱吗?不,没有。每个人都有控制自己生命的权利,如果这样随意的伤害生命,将有多少人家破人亡,妻离子散啊!善待生命,是每个人的职责,善待生命就是善待自己。生存,或者死亡,应该顺其自然。只要有生命,你就要用自己有限的力量做出有限的付出,这样,也是对自己负责。还要保护生命,不要让不必要的事故造成不必要的伤亡。
当应为国效忠战死沙场;舍己为人,失去生命;这样的死叫做牺牲,这样是伟大的。可把生命当儿戏,这样的死,别人只会叫你傻瓜。
生命,本该平等。任何一个人都是他自己生命的主人。小到乞丐,囚犯。大到官员,贵族。不管他们身份如何,他们总有一样的一个东西,那也是最重要的——生命,他们所有人的生命都在自己手中。谁也没权控制谁,谁都要尊重他人的生命。
活着,要有价值的活;死了,要光荣的死。
命运,本该如此;生命,需要平等对待。