初中一年级,不知为什么变得多愁善感起来。“人言头上发,总向愁中白。拍手笑沙鸥,一身都是愁。”我的心里有很多这样的句子,并且也确实觉得自己十分忧愁。我真想找个人来倾诉,却找不到让我伤心忧愁的由头。唉!无从说起,如此烦乱忐忑的心情,该诉与谁听?没有人可以去说,.也没有办法说得清楚。我想到了写日记,用笔记录我幼稚的苦闷。
我用零花钱买了一本印有“偶滴宝贝”图案的日记本,我要把自己凌凌乱乱、模糊不清的心情写成断断续续的语句,诉说给“偶滴宝贝”听,我知道只有它能看懂,能明白我的心:残菊枯黄,衰叶飘扬,眼前迷惘,若离若散惆怅;寒风嗖嗖,如呜似咽,见此凄凉景象徒然悲伤……
一天晚上,我正向“偶滴宝贝”诉说心事时,妈妈探进头来,嘱咐我早点休息,我边答应边忙着关紧了卧室门。本以为妈妈没有发现我在写日记,便将日记本放在了书桌上,去睡觉了。
半夜,我起来上厕所,回来时,看见妈妈的卧室还亮着灯,我径直走了进去,一个熟悉的卡通形象映入了我的眼帘――“偶滴宝贝”!妈妈好像没有发觉,仍捧着日记本津津有味地读着!
我气冲头顶,大叫着冲过去,气急败坏的一把夺回日记本,转身回到房间,伤心地哭了。
此时,我的心情非常复杂。我知道同学中也有妈妈偷看孩子日记的事情,这样的事情既让孩子难过,也使亲情疏远了,我一直庆幸自己有一个好妈妈,不会偷看我的日记,真想不到,她也免不了俗!
早晨起来,走出卧室,妈妈和我打招呼。
“早啊,宝贝!”
我只淡淡一笑,与妈妈擦肩而过。
妈妈在吃饭时对我说:“昨晚的事,都是我不好……你,你能原谅妈妈吗?”我一言不发,只苦笑了一下,觉得这太不可能了,真是异想天开,一声“对不起”就完了吗?不愿意原谅妈妈,但同时又害怕冷战的结果,我们两败俱伤,可我就是止不住委屈也拉不下面子。唉,心里真是难过极了!
下午,散步回来,我看见书桌上放着一本崭新的密码锁日记本。翻开扉页
一送给我最爱的女儿
女儿,对不起!没经过你的同意,妈妈翻看了你的日记。现在,送给你一本密码锁日记本,今后,秘密只属于你自己了。你要继续坚持写日记的好习惯,日记要提高质量,不要只记一些无聊的事情,要通过记日记陶冶自己的情操,提高思想认识,锻炼写作能力。
是妈妈送给我的!
我傻傻地看着妈妈,一时竞不知说什么好!“丫头,以后有什么心事,可以告诉妈妈,千万不要将自己封闭起来哦!”妈妈抚摩着我的头,非常认真地说,“妈妈偷看了你的日记,妈知道这是不应该的,可也是关心你才这样做的,请你原谅。
我笑了,但这次笑得特别甜!