尊重与平等的作文
记得一年前的冬天,妈妈带我去了一个偏远的小村庄,去那里过几天苦日子,感受一下生活。
汽车行驶了好几个小时才到达目的地,之后我和妈妈选择了一个老农的家住了下来。当我走进四处通风的房子时发现老农家又脏又乱,连家具都不全。屋里特别冷都没有暖气,床下面还挖了一个大火坑,一坐上去好象要把人给烫死似的。这时我有点口渴了,问妈妈要有没有可乐雪碧,妈妈说这次来就是让你体验生活的,给的只是一碗冰凉的清水。碗还又脏又破……这时候忽然走出一个衣衫褴褛的小姑娘,好象比我小一些。在她那粗糙的手里捧着一个崭新的茶杯,她对我说:|”姐姐,请喝水!这是我平时节省下来的钱买的新杯子,我一次都没用过,舍不得用,现在姐姐给你用吧。”我不情愿的接过杯子,喝了一小口,不屑一顾的放到了桌子上。
天气是非常的寒冷,还好我带上了毽子和跳绳,想出去活动一下,可那个小妹妹一直跟着我,说要跟我一起玩,我也实在没办法,只好答应了。心里暗想:反正你也玩不过我,肯定输。可是没想到我踢毽子踢了一百个,可她却踢了一百二十个,我想可能是巧合吧。接着比跳绳,可又没想到我绳跳了一百个,她却跳了一百三十个。心里还是不服气,就跟她比写字,可我意想不到的是我们城市里孩子平时用的都是高级的文具,可小妹妹却用烂笔头写作业,更没想到是她在作业本上写的字工工整整非常漂亮。后来我才知道,小妹妹上学要翻过两座山才能到达学校,看着眼前的这位小妹妹,再想到我自己,我羞愧的低下了头。
经过了这件事让我深刻的体会到:贫穷与富裕并不代表什么,人与人之间是平等的。如果想要别人尊重你那你首先就要尊重别人!
今天,我读了一篇文章《一件马小跳想入非非的事》。这篇文章主要写得是:下午放学后,马小跳正想和他的朋友去玩,还没走出校门,就被路曼曼叫住了。路曼曼说老师叫马小跳去办公室。马小跳没当回事,自己来到办公室,秦老师见面就问他,今天又犯了什么错?马小跳为了尽快逃走,一连承认了三个错误,但老师说还有一个。
马小跳发誓说没有了。秦老师让他把路曼曼的本子交出来。“我没拿她的!”马小跳死活不承认拿了。可秦老师却认定是马小跳拿的,因为上面记的都是马小跳的表现。马小跳反复解释,秦老师就是不听,还让马小跳回去写检查。第二天,毛超承让是自己拿的小本子。马小跳多么希望秦老师和路曼曼能承认错怪了自己,可两个人并没有向马小跳认错。
读了这篇文章,我心里很沉重,为马小跳感到很委屈。不禁想起了我与同学之间的事情。
有一次,我的橡皮忘带了,就借同桌的用了一下。可到了下午,那个橡皮却不翼而飞。她说:“一定是你拿走了,你自己用去了。”我争辩:“我没拿你的橡皮。”“不是你是谁!又没人借我的橡皮!”“不是我拿的,就不是我拿的!”接着,她告诉了老师,刚到老师办公室,老师就命令我:“把橡皮交出来!”
我急得快哭了,心想:老师,你为什么不问青红皂白就冤枉我呢?我带着哭腔辩解道:“不是我拿的。”这时,同桌匆匆忙忙的直奔过来,气喘吁吁的告诉我们橡皮找到了,是掉在地上了。接着,她不停的向我道歉。老师的神态变得慈祥了,来到我身边,轻轻地抚摸着我的头,也向我道了歉。顿时我的泪流下来了,那泪里既有委屈也有快乐。我想,我真幸福,我得到了尊重,我比马小跳幸运多了。
掩卷沉思,我们都应该得到平等的尊重。看待一个人,不能戴上有色的眼镜,自以为是,应该去尊重每一个人。只有平等的尊重,我们才能拥有健康、和谐、完美的童年!