关于平等尊重600字话题作文
英国哲学家,政治家霍布斯曾经说过:“人生来就是平等的,自然在身体和精神各方面平等地创造人。”所以我们要平等对待他人,不能因为自己有地位和权力就藐视他人。
我曾看到过这样一个故事:一天,有一位老人骑着一辆装满货物的三轮车缓缓经过一个报刊亭,就在此时,有一辆“宝马”准备靠边卖报纸。车主见三轮车在前面挡路,就不耐烦地按了喇叭,老人给突如其来地喇叭声吓慌了神,急忙从车上下来,差点摔了一跤。车主见状又不耐烦的大吼道:“快点走开,刮坏了我的车,你赔得起吗?”
老人回头看了看,长叹了一口气,摇了摇头,没有说话,推着三轮车向马路边走去。
待“宝马”车主就要买报纸的时候,这个老人来到了他身边。车主以为老人是来找茬的,他下了车冲着老人就迎了过去,并有大吼道:“你要干什么?我开的可是‘宝马’,刮坏了就是拿你这条老命都赔不起。”车主的口气是一种居高临下的斥责,是一种所谓贵族对平民的蔑视和吼叫。
老人看了一眼“宝马”车主,说道:“小伙子,不要那么大火气。人都有老的一天,难道你没有父母吗?如果你的父母让人这样吼叫,你又该如何想呢?不要以貌取人,要平等待人,要知道尊重他人。说完后,老人推着三轮车走开了。
正如老人所说的,要平等待人,要知道尊重他人,这是与他人交往的第一步。即使你拥有所有人梦寐以求的东西,享尽荣华富贵,也不能瞧不起别人。要知道不是什么东西都可以用金钱买到:健康不能用金钱买来,得靠自己良好的生活习惯;爱情也是不能用金钱买来,需要你付出真挚的爱;知识也是不能用金钱买来,需要要自己努力学习。平等待人也是如此,不是因为你是个有钱人,就可以看不起别人,不尊敬别人,甚至连最基本的礼貌都没有。如果这样的话你就会变成一个令人唾弃、厌恶,品格低下的人。金钱的多少不能代表人格的高尚或底下,要学会平等人,这样他人才会尊重你。正如古人所说的:“爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之”!
作为学生的我们更应该做到平等待人,我们要做好自己的事,尽自己最大的能力去帮助别人。我们要去帮助那些成绩不好的同学,让他们不再苦恼;我们要去帮助那些手脚不方便的老人,让他们不再孤独;我们要爱护环境,不乱丢垃圾,让清洁工人不再烦恼……虽然我们力量薄弱,但我相信总有一天,我们每一次行动,每一个动作,每一句话能影响和带动周围的人,让他们加入我们的行列中。
我们要行动起来,将平等带回这个社会,带回每一个人的心里!让世界变得和谐平等!