话题作文:尊重
主题说明
生命的尊严无非在于它的整个过程,或许只是一个微笑,一次谦让,一份真诚无需在乎它是多么的伟大与震撼,只要感到点滴的胜利就可以体会到生命的幸福。喜欢隔离于喧嚣的尘世,更喜欢歆享于圣洁的灵魂与思想。让我们的生命更有尊严一些吧,因了生命本身便是一种高贵与典雅。生命的色彩让我们每个人都存有生活的欲望。
材料作文尊严写作导引
【文题展示】
阅读下面的材料,根据要求作文。
有个小镇来了一群饥肠辘辘的落难者,好心的人们拿出饭食给他们吃。大部分落难者狼吞虎咽,连一句感谢的话都没来得及说。镇长把食物送到一个年轻人面前,年轻人说:先给我找个活干。给您干了活,再吃您的饭。镇长说:这里没有活。年轻人:那我不能接受您的施舍。镇长:等一等,年轻人。你愿意到我的庄园干活吗?后,他成为石油大王哈默。
要求:①角度自选,立意自定,标题自拟。②除诗歌外,文体不限。③不少于800字。④不得套作,不得抄袭。
【写作导引】
哈默取得成功原因是,具有自强的精神,有骨气,积极进取,不懈追求等自强品质,他成功的内在动力:在困难面前不低头,不丧气;自尊自爱,不卑不亢;勇于开拓,积极进取;志存高远,执著追求等等。综合所有因素,我们提取关键词尊严,可以这样立意:对待富贵之人,不是难在以礼相待,而是难在能够不卑不亢,保全自己的人格和尊严,对待贫苦之人不是难在施以恩惠,而是难在以诚相待,彼此尊重;有尊严地活着,所以得到命运的厚爱。因为有尊严而得到了名誉,财富,也实现了人生的梦想。
尊重别人就是尊重自己
儿子刘轩念中学的时候虽然很叛逆,但是他说过两件事,我不但服气,而且难忘。一件是我们看篮球转播。刘轩问我:你有没有发现投进球的人总是第一个回防?我说:投进球的人,刚冲锋陷阵,一定最累,而且最可能接近对方的底线,为什么还最先回防?刘轩理直气壮地说:就因为他立了功啊!人有自尊的时候会更拼命!另一件是有一天,在街上走,看见墙上被人涂得乱七八糟。我说:真差劲!没公德!刘轩竟然不以为然地说:如果你注意的话,就会发现他们乱涂乱画当中,也有一种公德。我怔了一下:有什么公德?刘轩说:你看,哪个涂鸦画得特别讲究、特别漂亮,别人就不会在上面再乱画,所以那些特别好的涂鸦能一直留在墙上,让大家欣赏。我当时没吭气,可是后来发现他说得没错。在一大片墙壁当中,你可能看见四周被涂了又涂,中间却留下一幅最棒的,没人碰。