家乡颂作文
一提到我的家乡——湖南韶山,人们一定马上想到伟人毛泽东。的确,韶山是个人杰地灵的地方。这里没有城市的喧嚣,更多的是秀美的风景、宁静透明的空气和勤劳智慧的人们。
早春二月,当大地还微微泛着清寒的时候,金黄的油菜花已经将绿茸茸的田野装点得灿烂无比;成片的梨花,洁白如雪,跃然枝头;更有山中那如云似雾的点点粉霞,我想一定是美丽的桃花仙子飞来了!这时候,农民伯伯们早就下田插秧了,期盼着这一年的风调雨顺和大丰收。而年轻人则整装待发,怀揣着心中的希望,乘上南来北往的火车,去实现自己的梦想。
当七月的骄阳投在波光粼粼的水面上,碧绿的荷叶犹如轻轻浮动的波涛,不染纤尘的荷花亭亭玉立,好一番“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的别致景象。不经意间,莲叶丛中驶出扁扁渔舟,无数的鱼儿在网中翻腾跳跃,金色的晚霞里,丰收的欢笑在渔舟前行的涟漪中一路漾开……于是,上好的莲子、莲藕、鱼产品便诞生在勤劳的家乡人手中。
秋天,让我们来到奶奶家的院子里吧!硕果累累的橘树早已把枝头压得沉甸甸的了,这里的橘子皮薄、无籽、个儿大、味甜,我一想起就直吞口水,永远都吃不够!一个个又大又圆的柚子,就像金黄色的大灯笼,挂满枝头;还有那一树的板栗,像无数个小刺刺球,被风一吹,就哗啦啦地掉落一地,马上裂开开心的“大嘴”,小孩子们便争先恐后地围上去,捡来烤了吃,浓浓的香味便把我们淹没在欢闹的海洋里……
冬天的家乡并不多雪,虽然没有北方银装素裹的美妙,却透着南国灵秀的点点绿意。春节到来,年轻人不论多远,都会尽量赶回家与父母团圆。这时候,美味的全鱼宴便会伴着一家人的欢声笑语,度过这幸福祥和的时刻;而漆黑的夜幕下,五彩缤纷的礼花正此起彼伏,点亮了家乡人来年的希望!
虽然我回故乡的次数并不多,但这里有我抓螃蟹的身影,采蘑菇的足迹,摘果子的欢笑,和永远写不完的故乡赞歌。家乡,记录着我快乐无忧的童年,家乡,蕴含着爷爷奶奶深深的爱,让我永远梦绕魂牵……