生命颂作文
有一首歌唱得好:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”人的世界中是这样,在动物的世界中也是如此!这个星期,我们在王老师和郭老师的指导下,阅读和欣赏了美文版和电影版的《夏洛的网》,被这首关于生命和爱的赞歌所深深震撼!
《夏洛的网》 是美国作家EB怀特先生所著。写的是:在朱克曼家的谷仓里,生活着一群动物。有小猪威尔伯、蜘蛛夏洛、老鼠坦普尔顿以及鹅、羊等等,他们快乐而平静地生活在一起。然而,可怕的消息打破了这份安宁:老羊告诉小猪威尔伯,它将来的命运竟是成为熏肉火腿。小猪威尔伯十分悲伤绝望,它无力改变自己的命运,难道它也和千千万万其他的猪一样任人宰割?这时,看似渺小的灰蜘蛛夏洛挺身而出:她要去救他!夏洛利用自己的聪明才智,在老鼠坦普尔顿等的帮助下,日夜不停地吐丝织字,让人们“发现”威尔伯是一只“王牌猪”、“光彩照人”、“了不起”,是一只不同寻常的、与众不同的“朱克曼家的名猪”,并在集市的大賽中赢得特别奖,从此过上了安享天命的日子。但在威尔伯功成名就之时,他的恩人、他最好的朋友——夏洛却走到了生命的尽头。“威尔伯悲痛万分,扑倒下来,它大声抽嗒,浑身哆嗦。它喘着气悲伤地哼哼叫。”这是多么令人悲伤的一段话!但威尔伯很快清醒了:夏洛如果不能回谷仓,至少要把它的孩子们带回家。它在坦普尔顿的帮助下将夏洛的卵带回了谷仓,它用这个最特殊的方式和夏洛永远地在一起,它永远珍藏着对夏洛美好的记忆……
美文版《夏洛的网》让我非常感动,也难过了好一阵!课堂教学中,我们观赏了电影《夏洛的网》,生动活泼、趣味十足的对话,在一会儿欢乐、一会儿伤感的音乐的衬托下,倒也是很吸引我们。但我更喜欢沉浸在美文的感动中,可能那样赋予我更多的想像空间。
“一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道人活着该做一点有意义的事情。”灰蜘蛛夏洛死了,但它的精神感染着威尔伯,感染着谷仓里所有的动物们,更感染着你和我,同时也让我们思索“生命到底是什么?”