1945年,我从江西省立女中初中毕业,考上高中。这是一所抗日流亡中学,校舍临时设在县城一座三进的大祠堂里。尽管如此,学校教风学风都很不错,师资力量强。一开学,便听说又新来了一位大学毕业的高材生,当我们的导师,人很漂亮。第一次见面上课,是校长把她领进教室,她往讲台一站,真是满堂生辉。她高挑的身材,一双黑亮的会说话的大眼睛炯炯有神,一头乌黑的秀发,穿的是浅蓝色的阴丹士林布短袖旗袍,十分合体。
他作了简短的自我介绍,便上第一堂生物课。她的声音是那样的清脆悦耳,语调又带有不容置疑的威严,授课的内容生动有趣,把生物课讲活了。一节课下来,大家都不约而同地喜欢上了她,同学们为有这样的导师感到庆幸。 尹老师充满朝气,不知疲倦,节奏很快。除了当我们高一班导师,批改我们的日记,教生物课外,还得教高二的化学、初中的动植物学和英语。祠堂的第三进是简易陈旧的楼阁,女老师住在下面,我们的宿舍在楼板上。
尹老师经常在白天上楼检查卫生,夜里举着煤油灯,爬上来查铺。她不仅要求我们作业要整洁,衣着要整洁,床铺也要整齐,要养成良好的学习和生活习惯。 在我们心目中,尹老师永远是亲切和蔼而又带有威严,整洁漂亮而又端庄,自尊自信而又谦和,尤其是她对学生的全面成长极端负责对教育事业十分执著,对人民对国家的前途命运热切关注,镌刻在我们记忆深处。我参加革命工作48年来所形成的 “信念、勤奋、正直”的做人格言中就包含着她的影响。