以我爱读书为题的作文
迷惘者说“书是心中的启明星”,求知者说“书是饥饿时最好的美餐”,经济学家说“书是打开财富之门的钥匙”。
有一段时间,我们班流行一本叫做《小海蒂》的书,我也买了一本。书一到手我就被风景如画的阿尔卑斯山和天真善良的小海蒂吸引住了,直到晚上十一点了我还沉浸其间,这时爸爸走过来说:“好了,先去洗澡睡觉,明天再看。”我应了声知道了。又过了好久,我还在看着。爸爸见了走过来,把我拉进浴室,我只好去洗澡。我心想:“既然A计划执行失败,就执行B计划——躲在被窝里看。”洗完澡我顺便拿了手电筒,就躲进了被窝里。我看得津津有味,忘了时间,最后,终于看完了。第二天早上我困得起不来,因此被妈妈狠狠批了一顿,但小海蒂独特的人格魅力深深吸引了我。此后,我陆陆续续又看了五遍。
还有一段时间,四卷彩图版的《上下五千年》又把我给迷住了。我想躲在被窝里实在是太闷了,何不趁大清早起来看?我想了想,有了,可以在卫生间里看,我一呆在卫生间里看,就忘了时间。不知过了多久,妈妈在外面叫:“怎么这么久了还不出来?”我一看手表,已经过了一个多小时了。我只好把书收起来,把门打开。这套书我看了近一星期的时间,我沿着历史的轨迹,从远古神话时代一步步“走”到新中国成立。厚重的历史让我对“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明是非”有了一些认识,让我渐渐懂得应该多借鉴别人的经验教训,这样可以少走弯路。此外,我还看了曹文轩的《草房子》、笛福的《鲁宾逊漂流记》、力克《人生不设限》……我畅游在书的海洋里,乐此不疲,受益良多。
这就是爱读书的我。多读书,读好书,书让我们懂得了许多名人故事和古人悟出的道理。让我们都来读书吧,一起遨游在知识的海洋里吧!