读书是人的一大乐趣,书是知识的源泉,里面有我的一方净土。有一句话是这么说的:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”读书是我的一大爱好。
记得有一次,我在等着爸爸回来,可是我都等了一个小时了,爸爸还没有回来,妈妈说:“你先去睡觉吧,等你爸爸回来了,我再叫你。”我说:“好吧。”我走到了房间,躺在床上,心想:“睡觉多没意思呀,不然看会儿书吧。”我悄悄地拿了一本书和手电筒,躲在被窝里看书,我看了一个小时后,有一段太精彩了,我咯咯地笑出了声。
妈妈听见了,朝我的房间走来,而我却还在痴迷的看着书,妈妈走进房间,掀开我的被子,看到我在看书,生气的把我拎了起来,说:我让你睡觉,你可没让你看书。”说着,一只大手朝我的屁股打去。这时爸爸回来了,问妈妈为什么打我。妈妈说,她让我睡觉,而我却在看书。爸爸听了,生气地说,快去睡觉。我只好乖乖的回到房间去睡觉。
还有一次,我在家里津津有味的看着《草房子》,我看得连魂都飞进去了。秃鹤让我看到一个守护尊严的少年;秦大奶奶让我看到老人在最后一刻放出的光芒,桑桑让我看到一个勇敢、正义的少年我看的正精彩的时候,妈妈让我帮她买盐,我才恋恋不舍地把书放回原位。我一边走一边想,接下来会有怎样的精彩故事呢?回到家,我快速拿起《草房子》继续看。过了一会儿,妈妈说:“女儿呀,你怎么把盐买成味精了!”最后还是妈妈自己去买了。
读一本书,犹如交了一位朋友,他教你辨别善恶。一本好书,犹如一杯香茶,让你回味无穷。读一本好书,能使人的心灵得到净化,灵魂得到升华。多读书,读好书,是我永恒的追求。