鱼儿爱溪流,溪流让它快乐地生活;苍鹰爱天空,天空让它无忧无虑地翱翔;树木爱太阳,太阳让它茁壮地成长;而我却爱那写满百味人生的书籍。我读书,我快乐。─题记
书,让我体味生活
当有烦恼时,我就会想起我的好朋友疯丫头杜真子,杜真子很像我,她虽然不是特别漂亮,但是却调皮可爱,最重要的是她有一只会笑的猫,跟我一样是个爱携物的人。杜真子的烦恼我也有,她的妈妈很不讲理,不理解孩子,使杜真子很受委屈,跟我的情况很类似。书就象一面镜子,我从中仿佛看到了自己的影子,也明白了许多生活的道理。
书,带我遨游历史
历史是最真实也是最有趣的。一本百家讲坛让我们彻夜难眠。女皇武则天穿越时空,跨越历史,拼命朝我这走来,为我讲述她的传奇人生。我冒着随时被母亲发现的危险,点着灯, 与她交流到深夜,即使第二天上课“钓鱼”也在所不惜。武则天为我讲述了她童年的悲惨、后宫的纷争、以及谜一样的无字碑。中华史上唯一的女皇,多么令人感动!书把我带进历史的海洋,让我畅游上下五千年。
书,令我沐浴爱的雨露
还记得二十四孝中卧冰求鲤的故事吗?小男孩为让继母喝一碗新鲜的鲤鱼汤不惜用身体暖化冰块。在感动中小学生的故事里,黄鼠狼为了给孩子喂奶,面对猎人的夹子,竟脱掉自己的皮,血淋淋的回家;有一位母亲,在冰天雪地里,咬破自己的手指,用鲜血哺育孩子;老鸟为给孩子铺上温暖的新窝,在寒冬中,拔光了自己所有的羽毛;老麻雀怕猎狗吃掉小麻雀,奋不顾身地挡在前面……多么伟大,多么高贵的爱啊!不能不让人潸然泪下。书,牵来一片明净的天空,播洒爱的雨露,淋浴着我们快乐成长。
书,拔动我心的琴弦
我很小的时候,就从父亲的口里知道了“三国”这个词,只是到五年级时,我才阅读了三国演义。我欣赏诸葛亮的才华,赞美张飞、关羽与刘备之间的友谊;看到孔明捉弄周瑜,心里暗暗开心,看到曹操上当,又有些辛灾乐祸;可是当我看到关羽、张飞、刘备相继去世时,又不免心酸;后来诸葛亮也死了,这更让我难以接受。我的心随小说情节的展开而波澜起伏,有时竟不忍卒读,这本书就像冰心所说的:“拿起又放下,反复多少次才把一本书看完。”书,用她灵巧的双手,拨动我心中的五弦琴,奏响我生活低徊婉转、激越悠扬的乐音。
书是生活,书是真知,书是乐曲,书是画卷……有了书,严冬不再寒冷,黑夜不再漫长。书是我童年的玩伴,是我少年的知己,书将永远是我的挚友,伴我渡过人生的风风雨雨。我读书,我快乐。