忆起那大漠,千千万万的人儿会联想到边关的苦寒、战争的无情;念起那青梅,多多少少的人会有喜色晕起明瞳,那是情窦初开时的白月光,那是初恋的青涩,亦是是竹马的陪伴;呢喃那白霜,便有人回想起了九洲一色还是李白的霜,甚者更梦起了宁静而又长久未归的故乡……这便是汉语言文学的魅力,这是根植于中华儿女血脉的魅力,她可以是月,是红豆,抑或是玉石……
举杯邀明月,对影成三人。自古以来,月便是千万离别之人心头的一滴泪。朗朗斯月,化作了太多愁绪。有些人终其一生都为了故乡那月奔走,甚至牙牙学语的孩童都知晓举头仰望的那轮明月散化的是故乡的霜。当然,除去了故乡的明月,大部分便是孤独的月了吧,诗仙李白对着月亮呼唤着,而与之相伴的只有月影、人影罢了,何其寂寥。那月照三在了李白的身上,也照在了我们的心上,于是千百年来,我们承载起了同样的悲凉心境与寂寥心情。一代一代人在历史长河中逝去,但一个简简单单的汉字――“月”蕴含的心境、意境亘古长存,化散在文人的心中、华人的心中,此月与天上的明月共存。
玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知。“红豆”一词早有流传,红豆情亦是相思情。红豆生于南国,对君之相思却生于心中,入骨之相思不知君知否?离别之际,采撷红豆以表相思在古代很常见。你或许不伴我身侧,但是你采撷而来的红豆已然明了彼此心意。那“红豆”二字带着情谊载入了文学,镌刻在中国人的骨子里,铭记在中国人的心坎上沿传至今。
有匪君子,如切如磋,如琢如磨。对于玉石,最早的诗歌描述来自于《诗经》,形成了以玉石形容品性的传统。“温润如玉” “公子人如玉,陌上世无双”便是用“玉”来称赞谦谦君子。时至今日,倘若有人把你比作润玉,也意味着你有着儒雅、温润的君子品性。精神上的玉可比物质物质上的玉更宝贵。那玉的品质,玉的韵味从汉字中演化出来,从《诗经》中衍伸开来,融在了中国人的骨血里并代代相传。
汉语言文字的魅力体现在诸多方面,哪怕只是短短的一句诗,也有回味无穷的魅力。那汉语的魅力可随风吹散到五湖四海,也可吹拂到漫漫时间长河里……