读书的苦乐之境作文
古往今来,勤学苦读一直是中华民族的传统美德。而这一经历代颂扬的精神,主要源于一个“苦”字。
在古人看来,读书便在于苦学,苦练。尊敬师长,虚心求学,勤思好问便是“苦学”的一种体现。古代流传下来的故事“程门立雪”,讲述学生上老师家请教问题,却不想打扰老师休息,便甘愿在寒风暴雪中等待,直到面颊通红,嘴唇发紫。在今天,我作为一名学生,与各科老师并非“形影不离”,每问一次问题便要从这幢楼的教室跑到那幢楼的办公室,每往返一次,通常都是汗流浃背,气喘吁吁。而这些,虽说消耗体力,但与其他的苦相比,却是微不足道的。
俗话说,熟能生巧。要多练习,多巩固旧知识,才得以在读书方面得心应手。语文英语常常需要抄写大量生词,进行频繁写作训练,才能说出流利话语,书写优美文章;数学物理则需练习一道又一道习题,埋首于题之海洋。这样让我常常手腕酸痛,苦于枯燥乏味的练习,但这样的“苦”对明代大学士宋濂来说,也身受所苦,“每假借于藏书之家,手自笔录,”他阅读的每本书,都要抄写一遍,对文章才能更加熟悉,应用起来更加得心应手。
同样是宋濂,他求学之路上,环境艰苦也是一大障碍,他“负箧曳履行深山巨谷之中,大雪深数十,足肤皲裂而不知。”尽管身体上受到环境影响,但他依然刻苦钻研,算是达到了苦读之境。近日倍受世界瞩目的中国一位诺贝尔文学奖得主莫言,始终坚持在自己山东老家的一个小村子中进行创作。山村道路泥泞,鸡犬不宁,生活条件远远不及城市的那样优越。而莫言,却忍受得住这艰苦的环境,甘于清贫。而恰恰就是这艰苦的读书创作环境,给予了他写作的灵感,造就了这位文坛巨匠。
如果说读书的苦,久而久之可化为一种境界。那么这一境界必定是苦中品出来的一丝甜,累中筹得的一种“乐”。像许多中学生,我经历了从办公室到教室间的奔走,品味到抄写生词,苦战题海的酸痛后,在期末考试中取得惊人的进步时,那些抱怨,汗水都化作心中的欣喜。再回首往日的付出,苦便真的成了一段欢乐的记忆。古人也是如此,正因有了大将吕蒙的勤学苦读,手不释卷,才有“非复吴下阿蒙”的赞叹,正因有了孔子的温故知新学而善思,日省吾身,才有不亦乐乎的感叹。
读书之境,必是苦乐交加。但我认为,若全神贯注,专注投入知识的海洋,乐总是会多于苦。这正如宋濂所说“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。”这也便是读书的苦乐之境。