遇见850字作文
那时天刚蒙蒙亮,如纱的薄雾淡淡的笼罩着小路。微凉的水汽在空气中弥漫着,略带着薄荷的清新。
时间恍惚,那是我第一次遇见她,苍白的脸颊,眼睛却是清黑透亮,就像那升华的月光,静静的倒映着宁静的世界。
稍长大些,面对她日复日的念叨,心中不免有一丝烦躁。“别闹。”她无力地低喃,举起的手倏沉地放下。“哼,又想骗我,没门。”我犟脾气一下子就上来了,门“砰”地一声,反锁,自己一个人躲在屋里生闷气。她在外头叹气,将碗筷收拾完。我听着门外关门的清脆声,打开门,走了啊……走到饭桌前,留下的一碗温热的白米饭,汤菜。
这样的日子不知有多少次,我生性好动,在家中非要干出一番大作为不可。可她却喜静,午后,阳光总会从大扇窗户投进来,这时她喜爱在藤椅上待着,阳光打在她的发上,晃映这金黄、温暖的颜色。
上了中学后,我便住了校,跟她相处的时间也急剧变少,就算回了家,也会把自己反锁在房间里,除了平时吃饭,过节的时间以外,便也寡言少语。
记得那天早上要返校读书,天阴暗暗,灰蒙蒙。空气甚是压抑,刚抬脚出门,雨水却滴滴答答,落在脚边,便撑着小伞,手中的行李也多,她帮扶着,一手一个,手臂夹着雨伞。
雨,不停地下,似不听话的小孩,总爱往她伞下钻。
我跟在她的身后,听着嗒嗒的雨声,瞅着她的背影,她似乎变了,记忆中的那个影像再也不能和她重叠在一起,发再也不透黑泛光。以前总觉得她身材高大,能撑起很多,如今手拿着重物,脚下迈得也沉重,岁月在她的脸上留下的沧桑,一切禁不住时间的摧残。曾,她也可以是一身白裙红衣的姑娘桥上婀娜,那豆蔻般的光景。在我的身上点点滴滴的投入的是她的青春,她的年华。
眼角湿润,嘴唇微张,“妈,回去吧,不用送太远,就在前面,车就快到了。”她摇了摇头说:“没事,再送你到那个亭子,在那里等着,也方便的多。”她两步并作一步,每步却迈的扎实。
我和她站在亭下。良久,车道上缓缓射出一道橘黄色的灯光,车来了,她扶着行李,送我上车,“妈,我走了。”一句保重的话。“嗯,诶……孩子,到那有什么需要的,打个电话啊……”她似乎很不放心,双手紧握。
车门渐渐合拢,我头靠窗户,看着她瘦弱的身影越来越渺小,与路连成一线,消失在路尽。
感谢你与我的遇见,在这一路上来的陪伴,我遇见你是最美的意外。