星期天下午,阳光明媚,风和日丽,天气非常好。小刚乘公共汽车去看望爷爷奶奶。
小刚找到了一个位置坐了下来,就有一个高个子叔叔上车了,身上还背着一个沉甸甸的大袋子,累得满头大汗。突然,“咚”的一声,叔叔的头撞到了车顶上,疼得他眼冒金星,小刚连忙站了起来,说:“叔叔,你坐吧。”叔叔说:“不用,我不累,还是你坐着吧。”小刚灵机一动,踮起脚尖,凑到叔叔耳边说:“你先坐,然后我再坐在您的腿上。”叔叔说:“好的,你想的真周到。”于是他们俩就这么坐了下来。
旁边的爷爷奶奶、叔叔阿姨看到了,连忙称赞道:“这真是一个助人为乐的小孩子。”