我会烧很多美味,有蛋炒饭、炒鸡蛋、荷包蛋、糖氽蛋……反正都和鸡蛋有关。今天我要跟妈妈学艺,烧一顿与鸡蛋无关的佳肴——可乐鸡翅。
首先,我们要准备好材料:鸡翅六个,一瓶可乐,生姜、大蒜少许,盐、五香粉、料酒、酱油少许。然后在妈妈的指导下,我开始了今天的第一步,在每个鸡翅的正反两面各划两刀,是为了能够更入味。接着在锅里装一些水,等水烧开我小心翼翼地把鸡翅放入水中焯一下再捞出,将捞出的鸡翅冲洗干净后放一边待用。
第二步,往锅中倒入少量油,在热锅的过程中,将大蒜和生姜切好备用。等锅热好放入少许盐,为了避免放鸡翅的时候油爆出锅。鸡翅一放入油中,顿时锅里“噼哩叭啦”像放鞭炮一样响个不停,吓得我赶紧跑出厨房,让妈妈帮忙照看一下。等到鸡翅的两面都煎成了金黄色,我将生姜、大蒜、五香粉、料酒一股脑地全放进去,最后倒入可乐没过鸡翅就可以了。倒入可乐的瞬间,只见锅里冒出了无数的小泡泡,并且有一股淡淡的香味扑鼻而来。
最后,我们只需要耐心等待锅中的可乐慢慢收干。在等待的过程中我洗了几片生菜叶子铺在盘子里装点色彩。过了几分钟后鸡翅终于烧好了,我将鸡翅一个个仔细地摆在盘中,抓起一把切碎的葱撒在鸡翅上,一道香喷喷的佳肴就完成了。
我和爸爸妈妈一起品尝着我的这道佳肴,他们对我的手艺赞不绝口,给我增添了不少信心。