观察物体
观察物体执教者:董礼焱 (、10、26) 教学内容:人教版实验教材第三册67页。 教学目标 :1、正确辨别从不同位置观察到的简单物体的形状。          2、知道在不同位置上观察到的物体形状是不同的。          3、培养学生的观察能力,想象能力,发展学生的空间观念和合作意识。          4、帮助学生树立从小仔细观察事物,认真思考的良好学习习惯。          教学重难点:能从不同位置正确观察物体的形状,培养学生的实际观察能力。 教具准备:课件 玩具汽车等 教学过程 :一、创设情境,激发兴趣。1、  谈话导入  ,激发学习兴趣。师;你们喜欢读故事书吗?那你们一定知道很多侦探的故事!老师请你们今天也做一回侦探好吗?2、  出示挂图,请学生找出你认为不合适的地方。(学生汇报后评价)3、  导入  课题,要想成为一个优秀的侦探,必须要有非常敏锐的观察能力。怎样进行观察呢?老师今天就和大家一起学习――观察物体。(板书课题) 二、观察实物,掌握新知。1、  让学生在自己的位置上观察桌上的小汽车。2、  引导学生说说(小组内)你看到的小汽车的部位。3、  操作:请同学们把你看到的部位画出来。4、  展示一组学生画出的图形,指名学生判断分别是谁画的。5、  置疑:他们画得都是汽车,可为什么画得各不相同呢?除了我们刚刚从前、后、左、右去观察汽车外,你还想从什么位置去观察呢?(汇报、点评)6、  拓展延伸:请小组长把水杯拿出来放在车头的前边,小组内互说水杯和汽车的位置关系,请一组学生汇报。8小结:从不同位置观察物体,结果是不同的。 三、         知识应用,体验成功。1、  投影显示67页例1图,你能很快说出这些图分别是谁看到的吗?说说理由。2、  课件演示:“侦探训练营”闯关活动。 四、         全课总结:这结课你有什么收获?哪个学习小组表现的最好? 五、         课后建议:站在不同的位置观察家里的物品,说给爸爸妈妈听,你看到的是哪一部份?老师相信你一定说得非常好!