中考作文考题
中考作文考题大全
要求:①题目自拟。②除诗歌、戏剧外,文体不限。③字数在600字以上(格子写不下,可以写在格子外,但不得另附纸)。④文中不得出现真实的人名、地名和校名。
题1.人生中最重要的是什么?财富?尊严?快乐?尊重他人?超越自我?……
请以“人生中最重要的”为话题,自选角度,自拟题目,写一篇作文。
要求:①题目自拟。②除诗歌、戏剧外,文体不限。③字数不少于600字(格子写不下,可以写在格子外,但不得另附纸)。④文中不得出现真实的人名、地名和校名。
题2.阅读下面材料,按要求作文。(55分,含书写分5分)
台湾作家林清玄曾这样阐述“人生之美”。他说:人生的美,分为三个层次。第一个层次是物质、欲望带来的美。物质的人生是永不能满足的。比如你吃东西吃得很好,但科学家的分析是,你只有15厘米的满足感,即从舌尖到喉咙。美的第二个层次,是文化、艺术、文明带来的美的满足。比如听动听的音乐、看幻美的灯光。美的第三个层次是灵性、精神的美,这要求我们通过努力去认识生命中一些美好的部分。
请以“人生之美”为话题写一篇文章。
要求:①所写内容必须在话题范围之内。②立意自定。③文体自选。④题目自拟。⑤不少于600字。⑥有真情实感,不得抄袭。不得出现真实的校名和人名。
题3.有人说,生活如诗,生活如歌;有人说,生活如藤,生活如萝;有人说,生活如溪流,生活如小河;有人说,生活如……你怎样看待生活?
请以“生活如_______”为题写一篇文章。
要求:①在横线上填上你所选定的内容,将题目补充完整;②选择自己擅长的文体抒写真情实感;③全文不少于600字。
题4.阅读下面文字,根据要求作文:
春晚之后,盲人歌手杨光这个名字已家喻户晓。他的身世颇多曲折,8个月后就因病失去了光明,但他一直在用心去感受阳光,用心去触摸这个世界。虽然他的眼前一片漆黑,但他的心中却拥有灿烂的阳光。他一直在用阳光般的心态去追梦,他说“我的成功标准就是把快乐、温暖传递给我的观众。谁又能说我不是真的阳光呢?”
请以“拥有阳光”为题写一篇文章。
要求:①自定立意;②除诗歌、戏剧外,文体不限;③不少于600字;④文中不得出现真实的人名、校名。