考题作文600字
名家传:易中天/历史学家、作家和学者。在《百家讲坛》主讲“汉代风云人物”,其白话式的幽默讲解风格受到追捧,被称为“学术超男”。
我当大学教师,给研究生出入学考试题时,有30分我是“送”给他们的,比如说:文艺复兴时期美术三巨头是谁?《哈姆雷特》是谁的作品?剩下的70分则是没有标准答案的。
有一道题我是这样出的:
有一天,一座摩天大楼的楼顶上站着一个女孩,她穿着一条雪白的连衣裙,她要跳楼。这时候楼下聚集了很多人,警车和电视转播车都开来了,大家在下面跟女孩对话,希望她不要轻生。等到楼下的人越来越多,媒体、警察都到齐了,女孩从楼上跳了下来。在跳下来的一刹那,她的背后张开了一个红色的降落伞。忽地一下,这个漂亮女孩就被媒体包围了。然后这个女孩说:“我刚才做的是一次行为艺术,我的名字叫白云。这次行为艺术非常成功,谢谢诸位的合作。”警察气坏了:“为了救你,整个交通都堵塞了,你还在这儿说什么行为艺术?”然后警察把她关了起来。女艺术家就在监狱里抗议,说警察不懂行为艺术。这时候公安局宣传处的一个人把她请到一个单独的房间里面,然后把门一锁,说:“白云,我也是一个艺术家,我今天也有一个行为艺术,叫作把女艺术家关进牢房。”
我的问题是这样的:“请以此例谈一谈你对艺术的看法。”我出的考题没有标准答案,学生可以随便谈,我只看谁谈得好。
人类对世界的认识是微不足道的,千万不要把“已知”当作“全知”。人类还有很多很多的“未知”,所以,教给学生能力远比知识重要,也远比专业重要。