考题作文600字
人生如考场,生活如试卷。其实,一件小事就是一道考题。在试卷中,难免会出现一两道难题。
难题一:扶?还是不扶?这道题考倒了不少人,就连不少顶呱呱的尖子生们也被考倒了。话说原因出于一篇报导:在一条公路上,一位老太太在路上正走着,突然被别人撞倒在地上,身上负了重伤。路过的一位大学生看见了,就快步地走上前,把她扶起来。可没想到,这位老太太却一口咬定是那位大学生撞倒的。结果大学生被告上法院,最后法院判他赔好几万元给老太太。可见,那位大学生也够倒霉的,遇上这样一位脑子糊涂的老太太,好心没好报,反而遭赔偿。许多学生一看题目马上写出答案:不扶。是的,有哪一个想好心喜欢被罚呢?但他们都被评卷老师打了一个大大的、鲜红的x。
后来出题人品德公布了答案:扶。原因:乐于助人是中华民族的优良传统,是社会的公德,是每一个人都应该有的思想品质。即使需要赔钱,也不能违背良心!
难题二:在狂风暴雨、雷电交加中,可你与朋友约定时间见面,朋友不会来,你会不会去约定的地点等他?学生们一致认为:那么大雨,朋友不会来的,不去没关系。大家都写上不去。
守信改完卷题,无奈地叹了一口气道:答案是必须去的。即使朋友不来也必须去,与朋友有约定,就应当一诺千金,不能欺骗朋友。这真是体现了一个人的内在品质,是一个人应该有的最基本的品质。哎,如今的学生真是难教呀!
品德深有感触道:守信老兄,你说的太对了,如今的学生太难教了。你看这题,难吗?
同学们,生活中的考题说难不难,说容易有不少人却一错再错。其实,这些考题考的只是几个内容:一个人要有良好的思想品质、诚实守信、乐于助人等高尚品质。