童年是由纯真、幼稚的故事串成的美丽珠链,那充满幼稚和欢乐的珠链中,一件件有趣的往事,就像一朵朵鲜花开放在我的心中,无比艳丽,无限诱人。
记得又一次,妈妈带我去乡下种玉米,我那时候还小,对一切事物都很好奇,在田野上左摸摸右踢踢,一不小心踢到牛身上,我以为牛会吃我,就往妈妈那跑,突然,不知道被什么东西绊住了,摔了一个狗吃屎。
我回头看了一眼牛,它并没有追上来,反而一只鹅追了上来,原来是这只鹅绊倒我。我刚想找它报仇,没想到它却用嘴巴啄我,咬着我的衣领想拖走我,
这时觉得我“必死无疑”了,便大喊着:“鹅要吃我了!我要死啦!”妈妈听到我的叫声不慌不忙地走到我旁边,一把扯开了那只鹅,对我说:“哟,这么只小鹅就能把你吓个半死,真是个窝囊废!没有我年轻时的风范!”这两句话把我给骂沮丧了,我就死死地跟在了妈妈的身后,但是好奇心还是战胜了害怕,我又开始了我的话唠技巧,我问了妈一堆无关紧要的事。
终于,问到了重点:“妈妈,为什么我踢了牛,牛不咬我,而我只碰了一下鹅,鹅就要来啄我呢?”妈妈告诉我:“因为在牛的眼中,人比牛大,所以它不敢碰你,即使你刮伤了它的皮肉,它也不敢碰你。而鹅就不一样了,在鹅的眼中,人比鹅小,所以它敢啄你。”我明白了其中的道理。
接着,我在田埂上,发现一个小白坛里装着黑黑的东西,便伸出手去摸,将整只手都插了进来,又把手拔了出来,一闻,我都要晕过去了,什么味儿呀!太臭啦!我跑到妈妈面前,将那只臭手给妈妈看,妈妈看到后大叫:“我的老天爷啊!你怎么把手插进牛粪里去啦!”
于是,妈妈带我去洗手,一直洗到没味后才回来继续种玉米。妈妈说:“你不要跑开了,又给我添麻烦。”我只好在妈妈旁边玩,我在一个个小坑里发现了许多小虫子,就用木棍逗它们,可它们像喝醉了酒似的在坑里扭来扭去,我问妈妈后,才知道它们碰到了农药中毒了。
现在想起这些童年的趣事,我还会忍不住笑出声了来。