考题作文600字
那天,我遇到了一道“人生的考题”。
放学了,我独自走在回家的路上,道路两旁郁郁葱葱的树木,徐徐的微风,使我心里感到无比的舒畅。忽然,几个垃圾塑料袋映入我的眼帘,我轻轻的俯下身子,把它们捡起,丢到了垃圾桶里。这不禁使我想起了发生在暑假里的一件事——
那是一个烈日炎炎的晌午,火红的太阳炙烤着赤裸裸的大地,天气闷热,真是“热火朝天”啊!妈妈正在超市里选购物品,我一边吃着雪糕,一边在临街的冷饮店外的凉亭里等着妈妈。这时,只见一位穿着时髦的男青年从冷饮店里出来,麻利地把一根雪糕的包装袋撕开,随手就把它扔在了脚下,吃着雪糕迅速地离开了。此时的雪糕袋离我不到3米的距离,我心想:是捡还是不捡?
就这样,原本洁净的马路上,如今多了一张雪糕袋,特别显眼。在微风的吹拂下,那张雪糕袋又飘到了很多人的脚下,他们也都熟视无睹,继续前行。知道从远处走来了一位拄着拐杖的银发老人,只见她弓着腰,驼着背,每走一步都十分艰难的样子。不知怎的,那个雪糕袋被风吹到了她的脚下,只见她环顾了一下四周,经过了一番短暂的犹豫后,她用拐杖压住了那个雪糕袋,然后用一只手拄着拐杖,缓缓地俯下身子,艰难地伸出另一只手颤颤巍巍地捡起了那个雪糕袋,然后又靠着拐杖,一点一点地、慢慢地站了起来,接着,她步履蹒跚地走向垃圾桶,将手里的雪糕袋小心翼翼地扔了进去。(老人捡拾雪糕袋的整个经过描写的极为细致,非常生动)这所有的一切,我都看在眼里,目送着老人走远。在阳光的照射下,原本衰老矮小的身体顿时变得高大无比,那根根银发闪着耀眼的光茫。直到她彻底地消失在了人群中。
我的雪糕吃完了,和妈妈走在回家的路上,心中若有所思,有一种说不出来的内疚和惭愧。这件事令我感受颇多,受益匪浅,是我成长道路中一道重要的考题。