考题作文600字
孟子在他的《鱼我所欲》一文中说:“生,亦我所欲也,义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义也。”在这里,孟子给我们提出了一个人生的重要考题,应当怎样地“取”与“舍”。几千年以来,无数仁人志士用行动印证了这个哲学命题,而我作为一个凡人,主要想说说生活中“取”与“舍”的关系,因为我认为“生”与“义”的取舍是可遇而不可求的,取舍应该更多的表现在日常生活的方方面面。
诸葛亮娶妻成为千古美谈,普希金择美则成了令人心酸的悲剧,都向我们说明了正确处理“取”与“舍”的重要性。据说诸葛亮不在乎一个人外表的美丑,而注重人的内心,因此他娶了一个外貌丑陋而很有才华的女子为妻,对他的事业帮了不少忙。相反,普希金却娶了一个外貌漂亮而内心异常空虚爱慕虚荣的女人,以致伟大的诗人普希金在情敌的枪口下饮恨而亡。我们应该懂得,在内心美和外表美不可兼得的时候,就一定要舍“表”取“里”。
取舍也表现在金钱上。古代齐国有个“好金者”,有一天去市场,发现一个人在卖金子,这位“好金者”一看见金子,就不管三七二十一,抢了金子就跑。被抓住后,人家问他怎么敢在大白天公然抢金子呢?这位“好金者”回答说:“我在抢金子的时候,眼睛里只看到金子没有看到人。”我想到当今时代,那些贪污受贿,投机诈骗,走私贩私,而不顾党纪国法以及人民利益的人难道不就是这位齐国的“攫金者”吗?相比之下,在我国经济领域也出现了许多富贵不能淫,贫贱不能移的干部,这些人才是中国的脊梁。
在“取”与“舍”面前,为什么会有如此截然不同的态度呢?我想,其根本原因在于人们的世界观和价值观的不同。如果我们能把“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的古训作为自己的思想,那么这道人生的考题便不难作出正确的答案。