仁恕是一种道德范畴,是人与人之间相互关爱、用自己的心推想别人的心。
那是一个阳光明媚的早晨,我骑着自行车去小铺边买早点,走了一会,终于到了,我买好东西正准备付钱是,看见了一位老爷爷正在小摊边晃来晃去,可以看出他想吃早饭,却没有钱,这时,我对老板娘说:“给这个老爷爷两块钱饼吃,钱我来给。”老板娘问我:“他是你爷爷吗?你要给他付钱?”我说:“不是我爷爷,我不认识他,我看他很可怜!所以才给他付钱买饼吃!”老板娘说:“你真是个好孩子,这钱你也不用付了,我会给他吃好的,你回家吧!”我笑了笑,把钱放桌上,并对老板娘说:“谢谢你,你也是个好人,这个社会还是好人多呀!”说完我骑着自行车哼着小曲回家了。
回到了家,妈妈没在家,家里好乱呀!我突然灵机一动决定帮妈妈打扫卫生,我先用毛巾擦窗户,然后扫地,拖地,整理房间,不一会儿妈妈回来了,刚推开门就被眼前的景象惊呆了,我又告诉了妈妈今天早上我的所见所为,妈妈还夸我长大了呢!我心里可高兴了!同时我也知道了妈妈平时收拾家务有多辛苦!
“仁恕”的目的是善。在一个飘着雪花的冬天里,我正要出去学画画,我正在四处看雪景,突然,我看到了一位老奶奶在大雪中艰难的行走,我毫不犹豫的上前搀扶老奶奶,并把老奶奶安全送到了家,我虽然错过了画画这堂课,但是心里还是美滋滋的,因为我又做了一件善事,特别是在当今社会大人们想着好事、善事却不敢做的社会风气下!真是童心纯真善良啊!
做一个仁恕少年心中必须要记得这些词语:正直诚信,友善对待他人,弘毅执着,果断面对挫折,乐观自信,幸福享受生活,奉献担当,主动肩负责任,创新进取,勇于开拓学业,儒雅宽厚,诗意经营人生。我从现在开始努力学习,争取做一个对社会有用的人,争取做一个仁恕少年,告别我生活中的一切陋习!我相信自己能做到,你们相信我吗?