争做仁恕学生小学作文
我们是21世纪的小学生,我们应该做到哪几点才算合格呢?当然是不迟到、不早退,在校听老师的话,下课不疯乱,可今天老师给我们讲解“仁恕学生”的标准后,我觉得平时我做的还远远不够。
其中“正直诚信,友善对待他人”,让我想起了发生在我班不久前的一件事:上午李老师正在教新课,可是“班班通”上不知怎么没字了,李老师找了好一会儿也没有找到“清除键”,这时坐在前排的宋世文同学急忙去帮老师,可还是没有很快地弄好,这时浮躁的刘佳俊同学冲上了三尺高的讲台,可脚下一滑,正好扑在了正在弄“班班通”的宋世文身上,宋世文一下子撞到了展示台的“班班通”上,伴随着一声大哭,我们班同学吓坏了,急忙去扶倒在地上的宋世文同学,他的眼泪像断了线的珠子,“滴嗒,嘀嗒”地落在地上,同学们纷纷安慰他,过一会儿他不哭了,在与老师说话的同时,发现他的牙磕掉了一块,等王老师知道时,宋世文已经把这事儿忘到“九霄云外”了,他正和刘佳俊玩呢!王老师把这件事告诉了宋世文的妈妈,他的妈妈伤心中带着焦急,因为宋世文可是她唯一的孩子!她多么想现在见到宋世文呀!
中午放学后,我把这件事的来龙去脉告诉了妈妈,我以为妈妈会说:一定要包赔,而妈妈却说:“如果我是他,我一定会原谅刘佳俊的,因为他是在不小心的情况下扑在了宋世文身上,有情可原吗!”妈妈说话时把“不小心”加上了重音,好像在强调着什么,接着妈妈又说:“同学之间互帮互助,互相理解,那不就更好了吗?不要为了一件鸡毛蒜皮的小事伤了同学之间的和气,有句话说的好‘大事化小,小事化了’,这不正需理解吗?”妈妈说完,望了望我,我的脸红了起来,不禁后悔在心里说的那句话。
中午,来到学校老师正和宋世文说着什么,之后我才知道:他回到家后,妈妈就问他:“儿子觉得怎么样,让不让他赔?妈听你的!”他却说:“没事,他已经道歉了,再说我也原谅了他!”听到这儿我的眼睛及全体同学和老师的眼睛都湿润了,我的眼前仿佛出现了宋世文与他妈妈的谈话的情景,这个年仅9岁的孩子,心胸却无比宽阔,如同大海一般。
这件事过去后,我感到自己太渺小了,以后与同学相处一定也要宽宏大量。一个人什么都可以没有,但不可以没有诚信,一但没有诚信,你就会失去人生中最宝贵的东西。
“仁恕学生”中的“弘毅执着,果敢面对挫折”。这句话我感触也很深。以前,当我遇到自己过不去的“山、水”时就退缩,或者放弃所以我的成绩一直下滑,妈妈知道后,笑着对我说:“孩子,世上永远没有过不去的坎,只要你肯迈出这一步,因为世上无难事,只要肯登攀。”这几句话一直激励着我,像一阵风,推着我这艘船前行;更像一双翅膀,带着我飞向远方。
仁恕学生:正直诚信,友善对待他人;弘毅执着,果敢面对挫折;乐观自信,幸福享受生活;奉献担当,主动肩负责任;创新进取,勇于开拓事业,儒雅宽厚,诗意经营人生。同学们让我们一起争做“仁恕学生”!