我学会了恕(小学三年级作文)
蕲春县谭林镇中心小学       三(1)班 陈冠林
指导教师  张兵
早晨,吃过早餐,走进教室,旭日临窗,坐在课桌前,沐浴着朝阳,打开《朝读经典》,抚摸那厚实而柔和的页张,我格外的惬意。它如博识的长者,引领我走进了中华上下五千年的文明。
在这里我知晓了“女娲造人”,“盘古开天地”,“三皇五帝到如今”……我结识了孔子,尤其是对“恕”有了深刻的领悟。
孔子的学生子贡曾经问孔子,能告诉我一个字,使我终身实践,并且永久受益吗?孔子说,如果有这么一个字,那大概就是“恕”吧!孔子并讲解了“恕--己所不欲,勿施于人。”加深一点也就是说,你自个儿不想干的事,你就不要强迫别人干。人一辈子做到这一点就够了。
从孔子的话中,我明白了做人“恕”是多么重要呀。一个人不要强人所难,不要给别人造成伤害。言外之意也就是他人给你造成伤害,你也应该尽量宽容。
我牢记着圣人孔子的教诲。有一次,我上书法课,大家都在练习写毛笔字。同桌的田美同学不小心把墨汁溅我一身。我的白衬衣,却成了花衣裳。我伤心地哭起来,真想把自己的一瓶墨汁也泼到她衣裳。但冷静一想,她也不是故意的。想到孔子的“恕”,我就原谅了她。她很感动,叫我脱下来让她去洗。
还有一次,我和班上陈博在玩游戏,陈博跑着跑着,把我给撞到了,我手肘痛的真想哭,陈博连忙把我扶起来,问我怎么样,我说没事。陈博还主动帮我揉捏。
学会了“恕”,大家都愿意跟我玩,我的朋友更多了起来。我体会都,宽容了别人,其实也给自己一片艳阳天。诚如“送人玫瑰,手有余香”。
路上春色正好,天上太阳正晴。在《读朝经典》的熏染下我健康地成长。