六年级话题作文:恕900字
我至今都还记得中央电视台播放的那则广告:
拥挤的公交车内被各种不满抱怨的声音所充斥,整个车厢内都吵吵嚷嚷的。突然有一尖锐的女声响起:”你挤什么挤?”紧跟着又有一男声反驳。这时,一位老人沧桑的声音响起:“年轻人,把心放宽就不挤了。”
这则具有现实主义的广告,让人深思:当代社会发展迅速,时代节奏也不断加快,而为生活奔波的人们只知道匆匆忙忙的做自己的事,总说:“放松什么的有赚钱重要吗?我可没有那么多闲时间。”他们忘记了慢,性子太急,变得暴躁,为了一点小事也会大动干戈。总觉得缺了点什么,是啊,在这个灯红酒绿的物质社会,我们到底缺了点什么呢?
我们追求效率,我们斤斤计较,我们见人耿耿,遇事恼恼,殊不知人生在世,怎么能事事如意,处处顺心呢?如果能够度量宽宏,处处能容,事事能看破,当然会坦然处世。正如前人史搢臣所说:“容得几个小人,耐得几桩逆事,过后颇觉心胸开豁,眉目清扬。”
在这个纷纷扰扰的世界里,人,要活得潇潇洒洒,就必须学会宽容。宽容,将使你活得更加轻松,更加有意义。
赵国丞相蔺相如因护驾有功,官职一路升迁,引起了大将廉颇的嫉妒和不满,处处与蔺相如作对。但是蔺相如面对廉颇的无理取闹,只是笑而避之,从而有了“负荆请罪”这个为后人称赞的故事。蔺相如的大度最终赢得了廉颇的尊敬,并与其联手,共同为赵国效力,造就赵国繁荣的景象。
反观历那些善妒的人,遇到一点不满便怨天尤人,这些人纵然学问在好,也难成大器。周瑜是个卓越的军事家,才能出众,足智多谋,把庞大的东吴水师管理的井井有条。可是,当他得知诸葛亮的神机妙算后,虽自知不如,却不甘败落
,于是心中整天盘算这如何打赢诸葛亮,发出了“既生瑜何生亮”的凄叹后,最终落得个吐血身亡的结局。唉,这又是何苦呢?倘若周瑜能像蔺相如那样宽宏大量,我想,他的结局必然不会是这样的。
在现实生活中,我们难免会与别人发生摩擦,这时,我们应该摆摆手,宽容的付之一笑,说声没关系。人生如此短暂匆忙,我们又何必把每天的时间都浪费在这些无所谓的摩擦之中呢?
“一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在那脚跟上,这就是宽恕。”安德鲁·马修斯在《宽容之心》中说了这样一句启人心智的话。
是啊,天地如此宽广,比天地更广阔的应该是人的心啊!