做仁恕好少年作文
宽恕像是夏日里遮阳的一把绿伞,仁恕像久旱里的甘雨,无论如何,总是那么的优雅,让人喜出望外。有了宽容,有了仁心,让人觉得世界是那么的美好,那么的温暖。现在,我们学校就倡导我们做一个仁恕学生,将这种美德传承下去并发扬光大。
有一次,我在书上读到这样一个真实的事例。有一位母亲,她应邀去学校参加儿子的家长会。她明明知道自己的儿子学习不好,作文也写得马马虎虎,学习没有尽力。很不受老师的喜欢。可这位妈妈回到家里却对她的儿子说:“儿子,老师今天在家长会上表扬了你,说你的大有进步,上课注意听讲,如果再努力一些,学习会更好,妈妈真的很高兴,儿子加油!”儿子知道妈妈说的是善意的谎言,是给他留面子,在尊重他的同时也鼓励了他。从那以后,这个儿子努力学习,刻苦钻研。一天比一天进步。妈妈的宽大仁恕让他找回了自信,把握住了人生的方向。这件事告诉我们,要懂得宽恕,宽恕别人,心胸开阔,也等于宽恕自己,帮助自己。
还有一件事,是发生在我身上的。有一次下课的时候,我去上厕所,一个和我差不多大的学生,把我撞倒了,我的腿一下子磕在地上,真疼啊!我气极了,刚想发脾气,只见他连忙把我扶起来,嘴里还不停地说:“对不起,对不起,我不是故意的。请原谅。痛不痛?有没有事,用不用去医院看看?”我看他这么诚恳的给我道歉,气一下子就消了。说:“没关系,一会儿就不痛了,其实这件事我也有责任,不全怪你,下次注意点就行了。”后来,我们还成了好朋友呢!这岂不是两全其美的事吗?通过这件事我明白了,什么叫做得饶人处且饶人,什么叫做忍一时风平浪静,退一步海阔天空。这是做仁恕学生必须具备的一点。
这一个个活生生的事例,让我们明白,宽大仁恕就像黑暗中的一丝阳光,那么珍贵,那么有价值;宽大仁恕能化干戈为玉帛创造美好和谐;宽大仁恕能使春暖花开、阳光普照;宽大仁恕能让人柳暗花明、豁然开朗……因此,我作为新时代的小学生,更应该以身作则,身体力行,严于律己,宽以待人。努力做一个宽大仁恕的好少年。