什么叫“恕”?已所不欲,勿施于人。自己不想要的千万不想强加给别人,用今天的话来说,将比心,理解宽容的是恕。
什么叫“忠?”已欲立而立人,已欲达而达人。自己想建立的,也帮着别人去建立,自己想要达到的,也帮着别人去达到,孔子讲“君子成人之美”别人有个很好的理想,去帮他完成,这就是“忠”。
有一天,子贡问孔子:“有没有一个字,可以一辈子照它去做?”那就是恕吧,已所不欲,勿施于人,孔子毫不犹豫地回答。
孔子的思想博大而深邃,而一以贯之的,是“忠”和“恕”,那么,为什么不是“忠”。
首先,需要“忠”的相应能力,有时候并非我们力所能及,所以只能尽人事而听天命。更重要的是“忠”里边包含着很多危险因素。
《庄子至乐》中有这样一个故事,一天,鲁国郊外飞来一只海鸟,鲁君很喜欢,就把鸟抓住带入宫廷喂养。国君喜欢大鱼大肉,就鸟也吃大鱼大肉。国君喜欢听音乐,就让宫廷乐队也为鸟演奏音乐。结果没几天,就鸟就死了。庄子认为,这是国君爱鸟的方法有问题,他是用养人的方法来养鸟,而不是用养鸟的方法来养鸟,鸟当然没法活。
这个故事告诉我们“忠”是有界限,有适用范围的,应当回以约束和警惕。
因此,“恕”是孔子思想里最具现代价值的思想,也是我们中国封建专制文化里最稀缺的元素。
“恕”不仅对一个国家来讲很重要,就是在我们日常生活中,在普通人的为人处世里,也是至关重要的。