“恕”在字典里的第一个解释就是:原谅,宽容。孔子也曾说过,能让一个人一生都遵循的行为准则即是“恕”。那么,就让我们来看看“恕”的美妙。
花朵因为宽恕了雨露风霜的击打,才竞相结出了累累硕果,忠诚无私地奉献给了人类;河流因为宽恕了无数水滴的侵占,所以聚焦出了一片广阔的水面,无怨无悔地任船只遨游。
自然界尚且如此,人类又怎么能不以“恕”待人处事?
从前,有一个年轻人在匆匆忙忙地走路中,有一个袋子阻挡了他的去路,他便愤怒地踢这个袋子,但是,这个袋子却被他越踢越大,最终将去路堵得严严实实。
这时一个智者过来告诉他:“小伙子,不要踢了,这是‘仇恨袋,’你越踢它它越大。看我的,说着,他轻轻地抚摸着那‘仇恨袋’,神奇的一幕发生了,袋子越变越小,最后小得只有巴掌大,那个年轻人见了惊讶不已。
智者语重心长地说:“人要学会宽恕,才能畅通无阻地走完人生。”
“恕”从小的方面看能影响个人的一生,从大的方面来说也影响着国家,世界的发展。大家都知道在我们中华民族的历史上,日本曾经那么残暴地侵略过我们国家,让我们的民族蒙受了很长时间的不平和屈辱,但是,我们中国人民却以德报怨,在日本人民遭遇到强震的灭顶之灾的时候,我们及时伸出了援手,帮助日本人民重建家园,这种“大恕”不但消除了中日两国人民纠结了一个世纪的情感隔膜,也给全世界爱好和平的人民和国家树立了榜样,为世界和平和谐发展作出了巨大贡献。
宽恕是金,能使你的人生大放光彩;宽恕是水,能让你的生活清澈无瑕。让我们都拥有“恕”吧,让我们因为有“恕“而拥有快乐,充实,丰富的人生吧。